О Доме офицеров

В центре Санкт-Петербурга, на углу Литейного проспекта и улицы Кирочной, красуется построенное в русском стиле здание с башенками, лепниной и мозаикой. Это бывшее Офицерское собрание армии и флота, а ныне Дом офицеров Западного военного округа. История его крайне интересна. Здание площадью 16 тысяч квадратных метров построили с легкой руки императора Николая II, который, собственно, и выделил на его возведение баснословную по тем временам сумму в полтора миллиона рублей.
Эскизный проект подготовили талантливый архитектор, преподаватель Центрального училища технического рисования барона Штиглица Александр фон Гоген и профессор Николаевской инженерной академии Виктор Иванов. Детальную разработку проекта вели военные инженеры Вильгельм Гаугер и Александр Донченко. Известно также, что проект консультировали известные архитекторы, члены петербуржской Академии художеств Леонтий Бенуа и Антоний Томишко.

Строительство началось в 1895 году, здание возвели в рекордно короткие сроки – всего за два с половиной года. Денег не жалели – Офицерское собрание должно было поражать посетителей своим великолепием и символизировать мощь и силу российского воинства. Здание облицевали красным и желтым фигурным кирпичом, украсили многочисленными башенками, балконами, эркерами с чугунными рельефами и керамиковыми колонками в русском стиле. Фасады, выходившие на Литейный проспект и улицу Кирочную, авторы проекта соединили высокой башней, увенчанной шатром, как в древнерусском Кремле. В ее верхней части поместили барельеф с Георгием Победоносцем, который, увы, до наших дней не сохранился. При возведении высокого цоколя и обрамления парадного входа со стороны Литейного проспекта использовали редкий сорт гранита, который привезли из финских каменоломен.

Внутренний интерьер богато украсили лепниной. Вестибюль здания отделали в стиле Людовика XVI. Авторы проекта предусмотрели ряд парадных залов, куда посетители попадали по роскошной парадной лестнице, выполненной из эстляндского мрамора. Один парадный зал сменял другой: Розовая, Голубая, Дубовая гостиные, Угловой кабинет, Кремлевская комната. На третьем этаже располагался концертный зал на 540 мест. На втором – парадная офицерская столовая на 300 мест.
Торжественное открытие состоялось 22 марта (по старому стилю) 1898 года. На нем присутствовали император Николай II, военные сановники, министры, великие князья, духовенство, «отцы» города и, конечно же, представители общественности.

 

В 1898 году в здании Офицерского собрания было учреждено Общество ревнителей военных знаний, занимавшееся изучением истории армии, военной теорией и просветительской деятельностью. Издавались «Журнал общества ревнителей военных знаний» и ежемесячный «Вестник общества ревнителей военных знаний». Почетным президентом Общества состоял великий князь Николай Николаевич, главнокомандующий русской армией в Первую мировую войну. При Обществе функционировала библиотека, в фонде которой было порядка 10 тысяч книг. После открытия Офицерского собрания в нем проводились концерты, выставки, балы, дружеские встречи, читались лекции, работали различные кружки. Помимо всего прочего в здании располагались апартаменты для офицеров, прибывших в столицу по служебным делам, чтобы удешевить их пребывание в городе. Кстати, гостиница занимала значительную часть здания, всего в ней было 84 номера, здесь же располагались мастерские, склады и магазины. Работали буфеты, ресторан и бильярд.
Собрание просуществовало до осени 1917 года. После октябрьского переворота на его базе создали Дом РККА. С 8 апреля 1924 года здание передали в ведение Ленинградского дома Красной Армии (ЛДКА). Спустя десять лет ЛДКА присвоили имя Сергея Кирова. Здесь распахнули свои двери школа ликбеза, народный университет, а дважды в неделю показывали научные фильмы.


В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда Дом Красной Армии стал одним из духовных центров сопротивления фашизму. Именно отсюда на фронт постоянно выезжали артистические и концертные бригады, агитмашина с лектором и артистами и агитационный взвод. В частях и на кораблях Ленинградского фронта были даны сотни концертов, а в самом Доме работали выставки художников-фронтовиков и трофейного немецкого оружия. В 1944 году Дом Красной Армии получил высокую награду правительства — орден Красной Звезды, а коллективу вручили боевое знамя.


После войны, в 1946 году здание стали называть Окружным домом офицеров Ленинградского военного округа.
7 сентября 1964 года тут заработал Музей истории войск Ленинградского военного округа, работающий, между прочим, и по сей день. Сегодня это Музей истории войск Западного военного округа и располагается он в помещениях гостиничных номеров третьего этажа. Экспозиция охватывает период со времени образования Санкт-Петербургского военного округа (август 1864 года) до настоящего времени.
В наши дни зданию вернули первоначальный облик. Конечно, после 1917 года постройка осталась без многих элементов отделки фасадов и интерьеров, связанных с имперской атрибутикой. Вместо рельефа Георгия Победоносца в верхнем уровне угловой башни появилось обычное окно. А сама башня лишилась своего завершения в виде двуглавого орла, но парадные комнаты и кабинеты бывшего Собрания сохранились.

Неизменным остался облик некоторых помещений на 3-м этаже – Розовой и Дубовой комнат, расположенных около концертного зала. Розовая комната изначально предназначалась для пребывания в ней женщин, прибывших на концерт или бал. В ней они могли отдохнуть и просто поболтать. Дубовая комната сохранила атмосферу сурового величия, благодаря строгому фламандскому стилю.
В 2000 году во время реставрации на главном фасаде, выходящем на Литейный проспект, специалисты обнаружили неизвестные ранее изображения двуглавых орлов с лавровыми ветвями. Выяснилось, что уникальные майоликовые панно в советское время просто закрасили краской.

 

22 марта 2018 года Дому офицеров Западного военного округа (такое название здание носит с 2011 года) исполнилось 120 лет. Сегодня это крупный центр по организации досуга не только для военнослужащих и их семей, но и для жителей и гостей Санкт-Петербурга.

Здесь работают: Музей истории войск, библиотека, насчитывающая более 150 тысяч книг, читальный зал, шахматный клуб, выставочный зал, бильярдная, курсы иностранных языков, детские хореографические классы, вокальная студия, студия изобразительного искусства, хор ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, в большом концертном зале идут концерты, спектакли, конкурсы и фестивали. В гостиных и залах проводятся праздничные вечера, творческие встречи, офицерские балы, камерные концерты и другие мероприятия.

Фото из интернета и Алексея ГУДОШНИКОВА