Первой Севастопольской бригаде управления оперативно-стратегического командования ЗВО —  100 лет

1 августа в час дня в Доме офицеров прошло очередное торжественное событие. Свой вековой юбилей отметила Первая Севастопольская Краснознаменная орденов Александра Невского и Красной звезды бригада управления оперативно-стратегического командования.

Для начала немного славной истории этого подразделения. Появилась оно сто лет назад, в январе 1918 года в Сокольнических казармах Москвы и именовалось как советский инженерный батальон. Позже батальон переименовали в Первый полк связи. Несколько лет спустя, в 1924 году приказом Реввоенсовета принято решение, что полк будет праздновать свой день рождения 1 августа. В 1939 году подразделению вручили Революционное знамя ЦИК СССР, в 1943 – за заслуги перед Родиной наградили орденом Красного Знамени, в 1945-м —  орденом Александра Невского.

26 февраля 1946 года  полк объединился с 716-м отдельным ордена Красной Звезды дивизионом связи резерва Главного командования. В итоге был переименован в Севастопольский Краснознаменный ордена Александра Невского и Красной звезды полк связи. В 1980-м году – переведен на новый штат и стал именоваться бригадой.

В августе 2016 года бригада приняла участие в командно-штабных учениях «Взаимодействие», в августе и сентябре успешно выполнила переброску автоколонны на учебный полигон в Капустин Яр, совершив марш-бросок длиной в 5 тысяч (!) километров. В этом же году в конкурсе среди специалистов связи экипаж старшего лейтенанта В.И. Татаринова победил в конкурсе «Уверенный прием».  За высокие показатели бригада удостоена первого места по итогам 2016-го учебного года и получила кубок «Лучшему соединению войск связи».

В 2017 году бригада участвовала в масштабных совместных стратегических учениях «Запад-2017». Личный состав показал высокое мастерство, ряд военнослужащих были поощрены командующим войсками ЗВО. По итогам 2017-го учебного года бригада вновь завоевала первое место и кубок как лучшее соединение связи.

За годы существования бригада подарила стране четырех Героев Советского Союза: Э. Кренкеля, Л. Медведева, М. Гриненко и А. Виноградова.  64 военнослужащих бригады в разные годы побывали в горячих точках (Афганистан, Чечня, Таджикистан, Сирия), 47 из них награждены правительственными наградами.

Празднование юбилея началось в час дня 1 августа с торжественной части и награждения самых достойных сотрудников. Затем прошел часовой концерт. Свои песни и хорошее настроение связистам подарили балетная группа и солисты  ансамбля «Белые ночи» Андрей Быковский, Павел Кузьмин и Дарья Митракова. После чего по случаю юбилея состоялся праздничный банкет.