КУРСАНТАМ РАССКАЗАЛИ О ПОДВИГЕ КОМСОМОЛЬЦА ЛЕОНИДА ЧЕКМАРЕВА

9 ноября в Геральдическом зале Дома офицеров прошло памятное мероприятие, приуроченное к 100-летию комсомола.

Его организовали и провели директор библиотеки Дома офицеров ЗВО Марина Василевская и доцент факультета навигации и связи университета имени адмирала Макарова, руководитель группы «Морская вахта памяти» Марина Русина. Гостями мероприятия стали 40 курсантов Михайловской военной артиллерийской академии.

В этот день ребята узнали о подвиге старшины 1-й статьи Леонида Чекмарева, делегата 16-го съезда ВЛКСМ от Северного флота и Мурманской области. Комсомолец погиб весной 1970 года, когда в Бискайском заливе пошла ко дну атомная подводная лодка «К-8».

Марина РУСИНА, руководитель группы «Морская вахта памяти»:

— Член экипажа Чекмарев остался на лодке в качестве  добровольца, хотя мог ее покинуть. Командир АПЛ дал приказ уходить с атомной подлодки именно ему, потому, что тот должен был принять участие в съезде ВЛКСМ в Москве. Леонид Венедиктович был секретарем комсомольской организации «К-8». Но этот молодой человек, к сожалению, так никогда и не увидел Белокаменной, потому что заменил своего друга Бориса Дьяченко. Борис остался в живых, а Леонид погиб 12 апреля вместе с командиром АПЛ Всеволодом Бессоновым и еще 22 членами экипажа. 24 мая 1970-го работа XVI съезда ВЛКСМ была начата с минуты молчания в честь героически погибшего делегата от комсомола Мурманской области Леонида Чекмарева…

***

Об этой забытой трагедии времен холодной войны до сих пор еще стоит гриф «совершенно секретно». Лодка базировалась в Гремихе (Мурманская область), на самой удаленной базе Северного флота. 17 февраля 1970 года «К-8» вышла на боевое патрулирование в Средиземное море, но потом получила приказ перейти в северо-восточную часть Атлантики, чтобы принять участие в учениях «Океан-70». Приказ командир выполнил, но до места назначения атомная подлодка не дошла. 8 апреля в 23.30 случился обширный пожар, носовой  и кормовой отсеки загорелись почти одновременно. В первые сутки погибло 30 членов экипажа, в отсеках было нечем дышать. Самое главное, подводники успели заглушить атомный реактор, дав возможность лодке подняться с глубины. Реактор заглушили уже на поверхности, потому что иначе лодка бы не всплыла — четверо офицеров, спасая жизни своих товарищей, фактически сгорели заживо в отсеке, понимая, что обречены.

Только 10 апреля  на горизонте показался болгарский сухогруз «Авиор». До этого канадский транспорт бросил нашу лодку на произвол судьбы. «Авиор» подошел и начал оказывать ей помощь. На счастье экипажа на борту сухогруза находился русский капитан Рэм Смирнов из Мурманского пароходства. Зазвучала русская речь, сразу была налажена рупорная связь, потому что обычной на «К-8» не было, ведь там полностью выгорела радиорубка. Именно из-за этого подводники не могли даже послать сигнал SOS, и сообщить на землю о своем бедственном положении. На «Авиор» пересадили большую часть экипажа, но кому-то нужно было буксировать АПЛ.  В итоге вместе с командиром Бессоновым остались 22 добровольца. В то время подошли еще спасательные суда, потому что через «Авиор» установили связь с Москвой, но начинался шторм, время было упущено. Сухогруз получил приказ уйти, все-таки это было болгарское судно, остальные суда торгового флота остались, но все они были неспециализированными и не могли оказать ту помощь, которая должна была быть в данном случае.

На четвертые сутки, 12 апреля 1970 года, под утро лодка внезапно перевернулась на корму и ушла вниз на глубину почти пять километров. Спасти из воды не удалось никого. Всего в этой трагедии погибло 52 члена экипажа: 30 во время пожара, 22 добровольца утонули вместе с командиром. Спаслось 73 подводника. На эту аварию на долгие-долгие годы лег гриф «совершенно секретно». Всех подводников наградили. Командир лодки Всеволод Бессонов представлен (посмертно) к званию Героя Советского Союза. Однако награды семьям так и не выдали, родственники погибших также не получили документы и орденские книжки. Только теперь, когда начала свою работу поисковая группа и тему подняли на всероссийский уровень, в 34 регионах страны появились мемориальные доски, рассказывающие о подвиге экипажа. Так на родине героев впервые узнали об этой трагедии, о том, что случилось с моряками. До этого данными о гибели «К-8» располагал только узкий круг военных.