ДНЮ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК ПОСВЯЩАЕТСЯ…

В субботу, 19 января в Доме офицеров Западного военного округа отметили 318-летие инженерных войск. В этот день в здании на Литейном проспекте было весьма многолюдно, играл оркестр, звучали гимн и фанфары, а всех причастных к этому событию поздравляли с профессиональным праздником.

Гостей в фойе Дома офицеров встречала необычная пара – солдат с лабрадором, вернее лабрадоршей цвета шоколада. Те, кто давно служит в Западном военном округе, прекрасно знают эту милашку. Ее зовут Джоли (наверное, в честь незабвенной Анджелины), она изо всех своих собачьих сил трудится в инженерно-саперном батальоне в Ленинградской области и отлично натаскана на взрывчатку. Красотку Джоли часто можно увидеть во время проведения городских праздников. Дает себя погладить всем желающим. Милейшее и очень воспитанное существо…

На третьем этаже здания к часу дня открылись сразу несколько выставок — современного обмундирования и вооружения инженерных войск, а также выставка стрелкового оружия, приуроченная к 75-летию полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков.    

Из досье Дома офицеров ЗВО:

Войска ведут свой отсчет еще с петровских времен. 21 января 1701 года царь-реформатор подписал указ о создании инженерной школы, а 25 мая того же года – о формировании первых подразделений, первоначально представленных  минерной ротой, инженерной и понтонной командами. С тех пор минуло три столетия, военные инженеры прошли славный боевой путь, участвовали во всех сражениях по защите Отечества.  Более 300 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями. 655 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя России.

В 2018 году инженерные войска ЗВО участвовали во всех значимых мероприятиях. И везде отличились! Взять, к примеру, наших понтонеров, занявших первое и второе места на международных состязаниях «Открытая вода». Не стоит забывать и о значительном вкладе, который военнослужащие ЗВО внесли в Сирии. Саперы обнаружили и уничтожили там порядка 150 тысяч взрывоопасных  предметов,  разминировали около полутора тысяч километров дорог…

С тех пор, как отгремели последние бои Великой Отечественной, минуло более семи десятков лет. Однако и поныне в Санкт-Петербурге и его окрестностях продолжают находить наследие той страшной войны — неразорвавшиеся снаряды, мины, гранаты и бомбы. Задача по обезвреживанию, вывозу и уничтожению всегда ложится на плечи военнослужащих инженерно-саперных подразделений Западного военного округа. Подобные вызовы поступают к ним ежедневно. Работа — тонкая и ювелирная, требующая высокой собранности, мастерства и, конечно же, крепких нервов. Ведь, как известно, у саперов дублей не бывает и цена ошибки — человеческая жизнь. Саперы ЗВО в 2018-м году выполнили более 1600 заявок, уничтожили свыше 12 тысяч взрывоопасных предметов, обеспечив безопасность граждан 138 населенных пунктов. Ежедневно силами групп разминирования на территории ЗВО выполняется 8-12 подобных заявок.

Кроме того, военные инженеры занимаются проверкой и очисткой от неразорвавшихся боеприпасов объектов строительства и культурного наследия на территориях 15 регионов, входящих в ЗВО. В течение года проверено более 1400 га и уничтожено  6 500 опасных предметов. Еще одна задача таких подразделений – снос списанных объектов Минобороны. В течение года убрано 222 ветхих здания, из них 40 – взрывным способом.

Также среди обязанностей службы — обеспечение безопасности в период проведения важных государственных мероприятий. В частности, в пролом году подразделения работали во время чемпионата мира по футболу и Петербургского международного экономического форума. Кроме того, в августе прошлого года саперы ЗВО помогли экспедиции Русского географического общества, обследовавшей острова Финского залива. Тогда на острове Большой Тютерс обнаружили целую немецкую зенитную батарею. В годы Великой Отечественной войны фашисты превратили  остров в неприступную цитадель. Покидая его, взорвали всю технику, чтобы орудия не достались нашим войскам. На Большом Тютерсе обнаружено зенитное орудие, которое вскоре станет экспонатом парка «Патриот» в Кронштадте и еще семь единиц вооружения, военной техники и артефактов немецкой армии. В старом бункере саперы нашли, а затем уничтожили более полутора тысяч (!) взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.

Однако инженерные войска решают и другие задачи. Так понтонно-переправочные батальоны во время прохождения весеннего паводка помогали населению пяти населенных пунктов Воронежской и Владимирской областей. А еще без понтонеров невозможно проведение праздника «Алые паруса» в Санкт-Петербурге. Ведь именно они оборудуют площадку, с которой ведется запуск фейерверков.

По итогам 2018 года за мужество и героизм орденами и медалями награждено порядка 300 офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов инженерных войск. Ведется работа по модернизации образцов техники, приняты на вооружение новые средства защиты от взрывоопасных предметов.

Торжественную часть мероприятия, посвященную годовщине образования инженерных войск, провел солист ансамбля «Белые ночи», победитель и лауреат российских и международных конкурсов Павел Кузьмин. Собравшихся в зале первым поздравил заместитель командующего войсками Западного военного округа, генерал-лейтенант Игорь СЕРИЦКИЙ:

Дорогие ветераны, уважаемые товарищи! 21 января отмечается день инженерных войск. Несгибаемое мужество и стойкость проявили военные инженеры в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя, Порт-Артура, в годы Первой мировой войны. Выполняя задачи по обеспечению важнейших операций в ходе Великой Отечественной войны, эти войска внесли неоценимый вклад в достижение общей победы над немецко-фашистскими захватчиками. Многие военные инженеры были удостоены высоких государственных наград. Опираясь на опыт  предшественников, приумножая их лучшие традиции, военнослужащие инженерных войск и сегодня неизменно демонстрируют высочайшее мастерство и боевую выучку, успешно осваивают сложное современное вооружение, создаваемое российскими учеными и конструкторами оборонно-промышленного комплекса. Уважаемые  товарищи! Разрешите от имени командования Западного военного округа поздравить вас с Днем инженерных войск, пожелать здоровья, благополучия, новых успехов в службе и труде на благо нашего Отечества.

Также к военнослужащим обратился и их непосредственный руководитель — начальник инженерных войск ЗВО, генерал-майор Бахтияр Кара Оглы НАБИЕВ:

В этот день разрешите поздравить всех ветеранов,  офицеров, сержантов, солдат с днем образования инженерных войск! Хочу пожелать вам и вашим семьям  здоровья, благополучия  и мирного неба над головой. Всех с праздником!

Естественно, не обошлось и без церемонии награждения. Лучшие и лучших получили награды – медали, почетные грамоты и благодарности. Кроме того, в этот день в большом концертном зале Дома офицеров чествовали военнослужащих-«ударников» – тех, кто лучше и четче других выполняет поставленные задачи.  

Ну а после состоялся праздничный концерт, организованный ансамблем «Белые ночи». Праздник и хорошее настроение собравшимся в зале военным инженерам подарили солисты Павел Кузьмин, Андрей Быковский, Екатерина Баринова, скрипачка Елена Таникова и балетная группа ансамбля.

 

Как только закончилась  торжественная часть, мы побеседовали с одним из триумфаторов вечера — «ударником»-сапером Евгением Драгуновским. С «ржавой смертью» он сталкивается почти каждый день. К своим двадцати восьми годам Женя дослужился до должности командира роты заграждения инженерно-саперного полка и научил опасной профессии не один десяток военнослужащих.

Родился в небольшом селе Красноусольск в Башкортостане и с детства мечтал о профессии военного. После окончания школы вместе с тремя одноклассниками решил поступить в Тюменское высшее инженерное командное училище. Все трое выдержали конкурс, поступили, окончили, стали военными инженерами. После выпуска пути друзей разошлись —  кто-то выбрал саперные подразделения, кто-то — в понтонный батальон. В 2012 году по окончании обучения Драгуновский попал в полк, дислоцированный в Ленинградской области, и теперь его служба связана с обучением личного состава саперному делу. Вот уже шесть лет Евгений счастлив в браке, женился сразу после окончания училища. Супруга Екатерина преподает в школе, в семье растет дочь, которая с нетерпением ждет папу из служебных командировок.

— Семья спокойно отпускает?

— Поначалу были переживания, а сейчас уже привыкли. Конечно, скучают.

— Дочь то узнает после долгого отсутствия?

(смеется) Пока маленькая была — не понимала, что я уехал, а сейчас уже тяжело отпускает даже на неделю, расстраивается сильно.

На вопрос о том, как он относится к своей опасной профессии, Евгений спокойно пожимает плечами и, улыбаясь, говорит, что выбрал ее сознательно, привык к постоянному риску. А затем серьезно добавляет — главное четко следовать инструкциям. Такая уж у него работа… 

— Тебе часто приходится разминировать снаряды  и мины, оставшиеся еще со времен Великой Отечественной войны…

— Наш полк занимается  выездом на заявки по разминированию, обслуживаем Всеволожский, Кировский районы и город Санкт-Петербург. Заявки поступают практически ежедневно, сначала полицию, оттуда в военкомат, а потом к нам. Чаще всего обращаются строители и дачники из садово-огороднических кооперативов, куда неразорвавшиеся снаряды попадают вместе с грунтом (обычно взятых с Синявинских или Пулковских высот) или песком.

— Что находят?

— Артиллерийские снаряды, мины или ручные гранаты.  Мы приезжаем, аккуратно погружаем их в машину и вывозим на утилизацию на один из полигонов. Наш желтый «КамАЗ» с красными полосами и надписью «Разминирование» знает вся Ленинградская область. Иной раз едешь на вызов, дачники машину тормозят и говорят, что нашли у себя на участке боеприпасы, с землей завезли, но заявку подать не успели. Заезжаем, забираем.

— Консультантом в кино или сериалы о войне не приглашают?

— Меня лично, нет (улыбается). Пока таких предложений не поступало. Но один из наших офицеров выступал консультантом по пиротехнике военного фильма про поезд.  Название картины сейчас уже не вспомню, его снимали в Луге. А в 2012 году наши офицеры также привлекались консультантами фильма «Сталинград».

 

Фото Юлии КУДРЯШОВОЙ