МЕДИКИ В БИТВЕ ЗА ЛЕНИНГРАД

Вот такие девушки появились 18 января в Дубовом зале  нашего Дома офицеров. «Сестра милосердия» Марина Черцова и «санинструктор» Кира Калинкина являются сотрудницами Военно-медицинского музея и представили у нас специальную выставку. В ней — все о медицинском обеспечении битвы за Ленинград.

Экспозиция крайне интересна. В ней собраны такие «раритеты» как медицинская карта Героя Советского Союза Александра Маринеско, которого сам Адольф Гитлер назвал «своим врагом №1», медицинский перевязочный набор, лямки, на которых выносили с поля боя раненых, сухой паек, инструменты стоматолога и многое-многое другое.

Тут же можно ознакомиться с приказом «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу». Заметим, что на подвижной выставке представлен именно оригинал документа.  

 

Подробнее об экспонатах мы расспросили Марину ЧЕРЦОВУ, научного сотрудника Военно-медицинского музея:

— Выставка посвящена медицинскому обеспечению боев за Ленинград. На одной из витрин вы можете увидеть предметы для оказания первой помощи на поле боя. Здесь представлены лямки для выноса раненых, стерильные бинты и вату, шину для мобилизации. Посмотрите, как выглядел сухой паек.

А вот оригинал приказа «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу». Для того, чтобы санитары и медсестры вытаскивали солдат и офицеров, скажем так, с большим рвением, вышел документ, приказывающий награждать санитаров-носильщиков и медсестер за вынесенных с поля боя раненых. Здесь написано, какое количество вынесенных с поля боя солдат и офицеров какой награде соответствует. Сначала шли медали, потом ордена и самая большая награда — это звезда Героя  Советского Союза. Однако там было главное условие — выносить с поля боя раненых нужно было с их оружием. Иначе это не засчитывалось.

Для справки:

В приказе Наркома обороны №281 от 23 августа 1941 года говорилось: за вынос с поля боя 15 раненых с их оружием представлять к правительственной награде медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 раненых – к награде орденом Красной Звезды, 40 раненых – к награде орденом Красного Знамени, 80 раненых – орденом Ленина каждого санитара и носильщика.

— (Марина продолжает) Здесь у нас также представлены инструменты, используемые на поле боя, малый перевязочный набор, шприцы, медикаменты и система для переливания крови. Кроме того, на нашей выставке вы сможете ознакомиться с документацией первого Ленинградского военно-медицинского госпиталя. Он был открыт еще Петром I в 1705 году, то есть в следующем году это медицинское учреждение отметит свой юбилей. На нашей выставке также можно будет увидеть вахтенный журнал и пример  истории болезни. Кстати, это история болезни Александра Маринеско. Кроме того, в нашей экспозиции представлены редкие фотографии тех лет. Вот, к примеру, раненые принимают пищу и отдыхают. Что самое важное, Ленинградский военно-медицинский госпиталь находился практически на фронтовой полосе, постоянно простреливался немцами, но при этом врачи не только умудрялись оказывать постоянную помощь, но и заниматься научной деятельностью. Сейчас я вам покажу один документ, свидетельствующий о том, что у врача такого-то принято название его доклада на конференцию. Замечу также, что конференции в самом госпитале проходили практически еженедельно. 

Еще одна витрина посвящена военной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. В первую мировую войну в России не было специальной помощи таким раненым, хотя ими в свое время занимался еще известный военный врач Николай Пирогов. И он первый заметил, что для раненых с повреждениями челюсти должен быть бережный, щадящий режим и специальное питание. В 1915 году для скрепления челюстей стали использовать специальную проволоку, ну а после революции появились институты, а затем Военно-медицинская академия, а при ней уже была образована кафедра стоматологии.   

 

Фото Юлии КУДРЯШОВОЙ

 

Медицинская карта Героя Советского Союза Александра Маринеско 

Медицинские инструменты тех лет