В ДОМЕ ОФИЦЕРОВ ПРОШЕЛ КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ГОДОВЩИНЕ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ

 

27 января вся страна отмечает День снятия блокады Ленинграда. 75 лет назад закрылась одна из самых драматичных и героических страниц в истории города. Оборона Ленинграда стала символом беспримерного мужества, стойкости и силы духа.

900 дней и ночей битвы, 900 дней подвига… Город выстоял, несмотря на все испытания, выпавшие на долю его защитников и жителей – голод, холод и постоянные бомбежки. Блокада унесла жизни 1,5 миллионов человек. Впрочем, об этой цифре до сих пор спорят историки.

Событие сейчас широко освещается, ведь все понимают, насколько это важно — помнить и передать новым поколениям правду об испытаниях, выпавших городу, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем. На экраны выходят художественные и документальные фильмы, проводятся презентации книг на эту тему и  памятные вечера, встречи с участниками тех событий, реконструкции сражений, блокадные инсталляции, церемонии возложения цветов…

Не остался в стороне и Дом офицеров Западного военного округа, где теме блокады и боев за Ленинград посвятили целый ряд мероприятий: научно-исторические конференции, встречи с участниками тех событий, и, конечно же, концерты.

Один из них – «900 дней и ночей», подготовленный силами ансамбля «Белые ночи» и Государственного Академического русского оркестра имени В.В. Андреева, прошел 25 января. В большом концертном зале Дома офицеров зале наблюдался аншлаг. Почетными гостями  здания на Литейном проспекте в этот вечер стали ветераны войны и блокадники.

Первым слово для приветствия взял заместитель командующего войсками Западного военного округа Виктор Астапов. Виктор Борисович поздравил всех участников тех событий, пожелал им здоровья и благополучия и отметил, что пережить блокаду было огромным испытанием. Отдельно генерал-лейтенант обратился к сидящей в зале молодежи – юнармейцам, курсантам военных вузов, суворовцам и нахимовцам.

— Вам повезло, вы получаете такой опыт и знания, которые не получает ни одно училище, ни суворовское, ни  кадетское, ни военное. Вы выпускаетесь в Санкт-Петербурге, городе, который многое пережил и много нам с вами дает.

 

В этот вечера в зале звучали любимые многими поколениями мелодии. «Гвардейский марш», «Русская песня» Сергея Рахманинова, вальс Дмитрия Шостаковича из фильма «Первый эшелон», или взять, к примеру, легендарные «Валенки», блестяще исполненные виртуозами балалайки — братьями Олегом и Рустамом Гафаровыми. Когда солист Александр Шахов запел легендарных френкелевских «Журавлей», у многих представителей старшего поколения на глаза навернулись слезы. В концерте прозвучало несколько песен, написанных композитором Виктором Плешаком, в том числе и «Песня о подвиге Ленинграда» («Ведь мы же с тобой ленинградки») проникновенно исполненная солисткой «Белых ночей» Екатериной Бариновой. Ну а когда Катя вместе с Павлом Кузьминым затянули «Прощай любимый город, уходим завтра в море», зал сразу стал им подпевать.

Музыкальные номера перемежались с танцевальными,  звучали исторические справки о тех днях, демонстрировалась документальная хроника, с экранов звучал голос легендарного советского диктора Юрия Левитана. Затем на сцену вышел и выступил хор Дома офицеров, в котором поют участники блокады и ветераны Великой Отечественной войны, публика рукоплескала им стоя. Еще бы, ведь многим участникам хора уже далеко за 90… Долго не смолкали аплодисменты и возгласы «Браво!».

Естественно в этот день не обошлось без песен военных лет. Ведущий напомнил собравшимся о том, что в годы блокады в Доме офицеров ЗВО (тогда Ленинградском доме Красной Армии — ЛДКА) действовал Театр народного ополчения. Именно отсюда на фронт уезжали агитбригады. Здесь выступали такие легенды советской сцены как Леонид Утесов, Аркадий Райкин, артисты Николай Черкасов и Ефим Копелян, поэтесса, муза блокадного города Ольга Берггольц и многие другие. Представители старшего поколения знают о том, что в первые годы войны в нашем здании на Литейном проспекте, 20 жила с семьей Клавдия Шульженко. Именно на нашей сцене впервые прозвучала ее песня «Давай закурим». Подсчитано, что великая певица дала в осажденном городе порядка 500 концертов, поднимая боевой дух красноармейцев и жителей Ленинграда. Отсюда она выезжала на передовую и по госпиталям.  Конечно же, 25 января на сцене прозвучали ее песни – «Синий платочек» и «Давай закурим» в исполнении Екатерины Бариновой, которой аккомпанировали Елена Таникова (скрипка) и солист ансамбля «Белые ночи» Андрей Быковский (гитара).   

«За того парня» в исполнении Павла Кузьмина, «Тучи в голубом» и «Огонек», спетые Екатериной Журавлевой, задорные «Казаки», исполненные Андреем Быковским. В этот вечер было много хорошей музыки… А еще несколько номеров подготовили зрителям детская студия танца «Орденанс» и балетная группа «Белых ночей»! Ребята и девчата так отплясывали, что публика стала тихонечко постукивать каблуками в такт музыке.

Закончился концерт исполнением легендарной «Песни о Ладоге», написанной Петром Богдановым. Песни, вышедшей далеко за пределы Ладоги. Песни, шагавшей с людьми по дорогам войны. Песни, звучавшей в Вене, Праге, Будапеште и Берлине. Зал встал, ведь значение Ладожской трассы трудно переоценить. Недаром эту дорогу прозвали Дорогой жизни. Она спасла от голодной смерти Ленинград и Ленинградский фронт…

 

Фото Юлии КУДРЯШОВОЙ