ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА

 

23 февраля – праздник относительно молодой, связанный с первыми годами существования советской власти. Перебрав сотни архивных документов, сотрудники Президентской библиотеки, подготовили интереснейшую подборку к предстоящему Дню защитника Отечества.

Праздник, отмечаемый в нашей стране 23 февраля, официально установлен в 1922 году и первоначально назывался Днём Красной армии. С 1946 года – Днём Советской Армии, с 1949 года – Днём Советской Армии и Военно-морского флота. В начале 90-х недолго был Днём Российской Армии, в 1995 году в федеральном законе «О днях воинской славы России» получил наименование «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году – День защитников Отечества». С 2006 года он называется Днём защитника Отечества.

Экскурс в историю

Рабоче-Крестьянская Красная армия (РККА) – официальное название вооруженных сил России с 1918 по 1943 год. Декрет об армии, создававшейся на добровольных началах, был подписан 15 (28) января 1918 года. Первоначально она формировалась только из бойцов Красной гвардии-участников октябрьского переворота. Активный призыв в ряды РККА прозвучал 22 февраля в декрете «Социалистическое отечество в опасности!».

В советской литературе День защитника Отечества традиционно связывали с боями Красной Армии против немцев под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года, однако сегодня точность этих данных оспаривается историками.

8 мая создан Всероссийский главный штаб, а 29 мая 1918 года был принят декрет «О принудительном наборе в Рабоче-крестьянскую Красную армию», установивший обязательную мобилизацию в армию, а также призывной возраст.

Управление армией было сосредоточено в народном комиссариате по военным и морским делам, с 1923 года – в Совете труда и обороны. РККА появилась в условиях Гражданской войны и к ее созданию привлекли так называемых военспецов – офицеров царской армии, а для контроля за их деятельностью создали институт военных комиссаров.

На протяжении Гражданской войны сложилась система наименования «командиров» (это слово появилось вместо «офицер»). В 1920-1930-е годы в СССР окончательно сформировали систему званий.

В 1919 году в РККА появились нарукавные знаки различия вместо царских погон, а также единая форма. В период Гражданской войны сформировались и различные рода войск, в том числе, кавалерия. С 1925 по 1937 года армия формировалась по территориальному принципу. Также произошло перевооружение, сформировались бронетанковые части, стала развиваться авиация.

В 1943 году в условиях Великой Отечественной войны РККА переименовали в Советскую Армию.

Сотрудники Президентской библиотеки приводят несколько интересных документов, связанных  с историей праздника.  Вот, к примеру, среди ранних постановлений Совета народных комиссаров вызывает интерес Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной армии от 28 (15 по старому стилю) января 1918 года.

В книге С. Н. Валка и Г. Д. Обичкина, размещённой на портале библиотеки, приводится текст документа с правками председателя Совнаркома Владимира Ленина:

«Старая армия служила орудием <классовой борьбы> (зачёркнуто) классового угнетения трудящихся буржуазией. С переходом власти к <пролетариату и беднейшему крестьянству> (зачёркнуто) трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом советской власти».

Далее, говоря о принципах формирования новой армии, Ленин меняет «добровольцев» на «наиболее сознательные и организованные элементы трудящихся масс». Любопытно также, что при вступлении в Красную Армию не поодиночке, а целыми боевыми частями, декретом официально вводилась круговая порука. Проще говоря, один кандидат отвечал за другого.

Напомним, что этот ленинский декрет относится к январю 1918 года. Дату же Дня защитника Отечества сегодня принято отсчитывать от другого документа – «Социалистическое Отечество в опасности!» (декрета, написанного 21 февраля и опубликованного 23 февраля 1918 года). Связан он с наступлением на молодое Советское государство немецких частей. Совет народных комиссаров тогда постановил: «все силы и средства страны целиком предоставить на дело революционной обороны», а формирование Красной армии от январского теоретического постановления перешло к активной практике. К этому же времени относятся первые победы РККА над неприятелем.

В издании «Декреты, положения и приказы по Красной Армии» (1918) приводится текст Декрета об обязательном обучении военному искусству. Из него можно узнать, что на заре советской власти не привлекались к военной муштре «лица, религиозные убеждения которых не допускают применения оружия». А также о том, что «на общих основаниях, по их согласию, обучаются гражданки», то есть в Красной Армии изначально служили не только мужчины, но и женщины.

В книге советского историка Д. Я. Кина, выпущенной в 1922 году, сообщается, что военно-политическое руководство страны «пуще всего борется с тем, чтобы красноармеец превращался в деревянную куклу, в оловянного солдатика, не рассуждающего и чуждого живым интересам».

Из издания «Очерки Красной армии» 1924 года можно узнать, что через несколько лет после революции советское правительство сократило Красную армию в несколько раз, с 5,3 миллиона до 800 тысяч человек. При этом планировалось дальнейшее сокращение до 200 тысяч человек, но только если на аналогичные меры пойдут и соседние страны. Попытка оказалась неудачной…

Книга Я. Зайдмана, выпущенная в 1926 году, посвящена воссозданию в стране морского и созданию полноценного воздушного флота. Для последнего, в частности, было создано «Общество Друзей Воздушного Флота», в которое входило около 3 миллионов рабочих и крестьян.

По материалам Президентской библиотеки