23 ФЕВРАЛЯ… ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ДНЯ ВИНТОВКИ И ДНЯ КРАСНОГО ПОДАРКА.

21 февраля в историческом здании на Литейном проспекте, 20 прошло несколько интереснейших выставок. Две из них   были подготовлены сотрудниками библиотеки Дома офицеров Западного военного округа.

Вот, что нам рассказала заведующая библиотекой Марина ВАСИЛЕВСКАЯ:

— Первый всероссийский День Красной Армии прижился не сразу: его отметили, как смогли, в 1919  году. А затем, на пару лет забыли. Не до того было… Нынешний праздник настоящих мужчин  вырос на революционной почве из Дня винтовки и Дня красного подарка.

3 января 1919 года в молодой республике действительно проводился День винтовки. Его цель — мобилизация населения на сдачу находящегося у него на руках оружия, а 9 февраля  того же года намечался День Красного подарка, чтобы собрать материальные и денежные средства для Красной Армии.

В первые дни января 1919 года советские власти вспомнили о приближающейся годовщине декрета Совнаркома об организации РККА. 10 января председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в Президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако из-за позднего предоставления ходатайства решение по этому вопросу так и не приняли.

24 января 1919 года президиум Моссовета под председательством  Льва Каменева постановил приурочить эти торжества ко Дню красного подарка. Этот день устраивался соответствующей комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала. Поэтому День красного подарка и День Красной Армии, приуроченный к нему, решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, то есть 23 февраля.

На следующие два года о празднике забыли и вернулись к теме только в 1922 году. В 1923 году в постановлении Президиума ВЦИК, принятом 18 января, говорилось: «23 февраля 1923 года Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован декрет Совета народных комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабоче-Крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры».

В 1938 году в «Кратком курсе истории ВКП(б) утверждалось, что в 1918 году под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора немцам — 23 февраля — и стал днем рождения молодой Красной Армии. Позднее, в приказе наркома обороны СССР от 23 февраля 1942 года формулировку изменили: «Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии».

В 1951 году в «Истории гражданской войны в СССР» уже было указано, что в 1919 году первая годовщина Красной Армии праздновалась «в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии».

В Федеральном законе от 13 марта 1995 года  №32 ФЗ «О днях воинской славы России», 23 февраля носит официальное наименование: «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году — День защитников Отечества».

Татьяна КРОТОВА