СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЬЕМ

Каким образом получают жилье военнослужащие, имеющие трех и более детей? Что делать, если потерялась важная справка? Какие документы нужны для оформления ипотеки? Эти и другие вопросы обсуждали сегодня, 20 марта, на совещании, главной темой которого стало обеспечение военнослужащих жильем.

Мероприятие получилось нужным и полезным, и состоялось  в большом зале Дома офицеров. Провели его специалисты Западного регионального управления жилищного обеспечения. Они разъяснили офицерам, прапорщикам, сержантам и курсантам военных вузов, как правильно оформлять документы, какие справки необходимо собрать и на какие моменты стоит обратить особое внимание. 

Началось совещание с весьма приятного события —  трем офицерам, недавно прибывшим на службу в наш округ, в торжественной обстановке вручили договоры служебного найма.

Итак, как же обстоят дела с обеспечением жильем людей в погонах? Как следовало из докладов, на территории Западного военного округа в очереди стоят более 20 тысяч  военнослужащих. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общее количество военнослужащих, нуждающихся в служебном жилом помещении, сократилось  на 6%.

В 2018 году на учет поставлено 12 тысяч человек.  Как отметили выступающие, в последнее время все чаще удается решить эту проблему сразу, как только  военнослужащий прибывает к новому месту службы. В прошлом году заключено более 10 тысяч договоров.

Еще из приятных новостей, Министерство обороны в последние годы уделяется пристальное внимание строительству жилья. Благодаря вводу в эксплуатацию новостроек в ряде городов округа, удалось существенно снизить количество очередников. Счастливыми новоселами стали военнослужащие в Тамбове, Балтийске, Пионерском (Калининградская область), Твери, Рязани и в других населенных пунктах. Между тем, остро стоит вопрос обеспечения жильем в Кронштадте.

Кроме того, присутствующим в зале рассказали о порядке выдачи справки о сдаче жилого помещения, о том, как ведется контроль обоснованности выплаты компенсации за наем жилья. Также среди рассматриваемых вопросов были: порядок предоставления жилья в специализированном  жилищном фонде, включение военнослужащих в список нуждающихся в служебном жилье и так далее.

Из задач на год текущий. Первым делом, обозначили «задачу-максимум» — представители жилищных служб обещают обеспечить квартирами и комнатами более 7,4 тысяч человек.

Есть и другие весьма важные дела, это:

— формирование специализированного жилищного фонда;

— проведение проверок обоснованности нахождения военнослужащих в списках на предоставление служебного жилья и получения денежной компенсации за наем.

— заселение пустующего фонда, особо остро стоит заселение в новостройки.

Кроме того, специалисты продолжат проверки жилого фонда и выселения граждан, незаконно проживающих в служебных квартирах и комнатах.

Татьяна КРОТОВА