ИСТОРИЯ ЛЕГЕНДАРНОЙ РАЗВЕДЧИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ ДЕМИНОЙ

24 июня 2019 года в Москве умерла Екатерина Демина, участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты. Екатерине Илларионовне было 94 года…

О таких, как она надо писать книги и снимать фильмы. Мы решили рассказать о жизни этой героической женщины. Раньше говорили, что именно она стала прототипом «Катюши», но на самом деле это не так. Легендарную песню написали еще до войны, в 1938 году, а вот Катюшу нашли позднее.

С 27 января 2017 года Демина оставалась единственной ныне живущей женщиной, участницей Великой Отечественной войны, удостоенной высокого звания Героя Советского Союза.

Родилась в Ленинграде в 1925 году в семье военного. Осталась сиротой и воспитывалась в детском доме, окончила 9 классов и курсы медсестер. Летом 1941 года отправилась в гости к старшему брату-летчику в Брест, попала под бомбежку под Смоленском. Вернувшись в город, первым делом направилась в местный военкомат и попросила записать ее добровольцем на фронт, но получила категоричный отказ — мала еще, всего 15 лет. Девушка не растерялась и устроилась медсестрой в военный госпиталь. Чтобы туда устроиться Екатерине пришлось пойти на небольшую хитрость, так как ее документы и комсомольский билет остались в блокадном Ленинграде, девушка прибавила к своим пятнадцати ещё два года…

Когда линия фронт подошла близко к городу, Катя записалась в стрелковую часть, занявшую оборону под Смоленском. В сентябре в боях под Гжатском получила серьезное ранение в ногу, попала в госпиталь, но едва пойдя на поправку, сбежала на фронт. На этот момент у неё уже были новые документы с исправленным возрастом, поэтому замечаний не возникло.

С января 1942 года Екатерина служила на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда в Красноводск. Тут получила звание главного старшины и почетный знак «Отличник Военно-Морского Флота».

Девушка мечтала попасть в морскую пехоту и после Сталинградской битвы подала рапорт о зачислении санитарным инструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты. Получила отказ, мол девочек не берем. Но упорная Катя написала письмо о зачислении в батальон и отправила его в Кремль на имя советского правительства. И оттуда уже пришло положительное решение. Так Екатерина Илларионовна стала морским десантником.

Со своим батальоном с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Чёрного морей, Днестра и Дуная, по земле Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Австрии. Вступала в бой, отбивала контратаки врага, выносила с поля боя раненых, оказывала первую помощь. Трижды была ранена.

За свои действия в ходе Темрюкской десантной операции представлена к ордену Красной Звезды, но получила медаль «За отвагу». Катя, будучи контуженной, оказала медицинскую помощь 17 раненым бойцам и эвакуировала их в тыл с оружием под сильным огнём противника. В конце января 1944 года во время десанта в Керченском порту принимала участие в уличных боях, перевязала 85 раненых, вынесла с поля боя 13 бойцов, получила орден Отечественной войны 2-й степени.

В августе 1944 года санинструктор участвовала в форсировании Днестровского лимана. Одной из первых достигла берега, помогала подняться наверх другим десантникам, оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым краснофлотцам (спасла из воды тяжелораненого начальника штаба отряда), подавила огонь станкового пулемёта, забросала гранатами дзот, уничтожила два десятка солдат противника, 9 гитлеровцев взяла в плен. За проявление исключительной отваги была представлена к званию Героя Советского Союза, но награждена орденом Красного Знамени.

Через месяц участвовала в операции по захвату порта Прахово, а в декабре 1944 года – во взятии крепости Илок в Югославии. Илок нужно было брать с суши, тактическим десантам отводилась отвлекающая роль. Разведгруппа из 52 человек сражалась по шею в ледяной воде. Через два часа боя из полусотни десантников в строю остались 13. Все они были ранены. Екатерина, получив тяжелое ранение, продолжала оказывать медицинскую помощь бойцам, отбивалась от атак немцев. К концу сражения осталось только семеро боеспособных воинов. Раненую, ослабевшую от потери крови и воспаления лёгких, девушку переправили в госпиталь. Катя была повторно представлена к званию Героя Советского Союза, но в наградном отделе сочли описание подвигов неправдоподобным и вернули представление в штаб флотилии. В итоге санинструктор получила второй орден Красного Знамени.

Сбежав из госпиталя, Екатерина снова сбежала на фронт. Догнала свой батальон и продолжила принимать участие в операциях, последней из которых стал десант на Имперский мост в Вене. Там же отпраздновала День Победы, 9 мая 1945 года. К званию Героя Советского Союза представлялась дважды, в августе и декабре 1944 года, получила его лишь указом Президента СССР от 5 мая 1990 года, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Екатерина Илларионовна Демина на параде Победы, 9 мая 2013 года.

В ноябре 1945 года демобилизовалась, после войны окончила Ленинградский санитарно-гигиенический институт имени Мечникова, работала врачом в городе Электросталь Московской области, где вышла замуж и стала, по фамилии мужа, Дёминой (до этого носила фамилию Михайлова). С 1976 года и до выхода на заслуженный отдых в 1986 году жила и работала в Москве. Являлась членом Российского комитета ветеранов войны, Всероссийского совета ветеранов войны и труда.

В 1964 году о подвигах Деминой режиссёр Виктор Лисакович снял документальный фильм «Катюша». Картина получила «Золотой голубь мира» на Международном кинофестивале в Лейпциге.