ИСТОРИЯ УГЛОВОЙ БАШНИ

Сегодня мы хотим рассказать вам об угловой башне, украшающей наш Дом офицеров.

Для начала небольшой экскурс в историю строительства здания Офицерского собрания армии и флота, правопреемником которого является наш Дом офицеров. Как известно, здание площадью 16 тысяч квадратных метров появилось благодаря императору Александру III. На его возведение выделили баснословную по тем временам сумма в полтора миллиона рублей.

Эскиз подготовили талантливый архитектор, преподаватель Центрального училища технического рисования барона Штиглица Александр фон Гоген и профессор Николаевской инженерной академии Виктор Иванов. Детальную разработку проекта вели военные инженеры Вильгельм Гаугер и Александр Донченко. Известно также, что проект консультировали известные архитекторы, члены петербуржской Академии художеств Леонтий Бенуа и Антоний Томишко.

Строительство началось в 1895 году, здание возвели в рекордно короткие сроки – всего за два с половиной года. Денег не жалели – Офицерское собрание должно было поражать посетителей своим великолепием и символизировать мощь и силу российского воинства. Здание облицевали красным и желтым фигурным кирпичом, украсили многочисленными башенками, балконами, эркерами с чугунными рельефами и керамиковыми колонками в русском стиле. Фасады, выходившие на Литейный проспект и улицу Кирочную, авторы проекта соединили высокой башней, увенчанной шатром, как в древнерусском Кремле. Интересная деталь, в ее верхней части поместили барельеф с Георгием Победоносцем, который, увы, до наших дней не сохранился. При возведении высокого цоколя и обрамлении парадного входа со стороны Литейного проспекта использовали редкий сорт гранита, который привезли из финских каменоломен.

Вот как вспоминает о башне Ольга Юрьевна Александрова, которая в годы войны жила в нашем здании вместе со своей семьей. Ее отец был начальником пожарной охраны ЛДКА.  

О жизни Ольги Юрьевны в годы войны мы уже рассказывали в материале «Детство, опаленное войной», его также можно прочитать на нашем сайте. 

— «Зажигалки» — это ерунда!  Бомбы-«зажигалки» часто падали на крышу. Папа с сотрудниками ЛДКА и артистами во время вражеских налетов постоянно дежурили на крыше. Хватали «зажигалки» специальными щипцами и пихали их в огромные короба, доверху набитые песком. Потому что эти бомбы водой нельзя было потушить. Вы же видели большую железную башню над зданием Дома офицеров? Там в свое время был командный пункт. Еще один был внизу, в правом флигеле. Они сообщались между собой посредством телефонной связи. Во время авианалетов в башне и на первом этаже сидели люди и следили за ситуацией. Сообщали, что в такое-то здание попала бомба или снаряд. Мама и папа, которым часто приходилось дежурить в командных пунктах, рассказывали, что во время налетов вражеской авиации, эта башня сильно качалась.

 

Сергей КОНОНОВ, руководитель Дома офицеров Западного военного округа и большой любитель истории:

— Наша угловая башня, увенчанная шпилем, является самой высокой точкой этого района. Из ее окон хорошо просматривается вся ближайшая территория. В годы Великой Отечественной войны здесь была точка противовоздушной обороны. В башне до сих пор сохранились телефонная проводка и столик, где располагался телефон дежурного по точке ПВО. Увы, сейчас башня в очень плохом состоянии, деревянные конструкции проедены жучком.

Хочу также заметить, что неподалеку от нас, на Литейном, 4, находится так называемый «Большой дом», в годы войны – Управление НКВД и поэтому в Великую Отечественную войну район был очень мощным с точки зрения противовоздушной обороны. Внутри здания располагалась зенитная батарея и  очевидцы, которые в свое время работали в Ленинградском Доме Красной Армии, говорили, что это было впечатляющее зрелище, когда на верху здания НКВД открывались какие-то специальные конструкции и выдвигались зенитные орудия. Именно они и обеспечивали неприступность нашего района. Поэтому дома вокруг Литейного проспекта, 4, сохранились. Здания здесь пострадали только от снарядов, то есть от артиллерийских обстрелов, а не от бомбардировок. В Дом офицеров за годы войны не попала ни одна бомба и ни один снаряд. Еще неподалеку от нас находится Таврический сад, куда в ночь на 5 ноября 1941 года упал первый сбитый над Ленинградом фашистский бомбардировщик. За ночной таран летчик Севастьянов удостоен  звания Героя Советского Союза. Его шлем и перчатки хранятся в Музее истории войск Западного военного округа, расположенном в нашем здании.   

Татьяна КРОТОВА

Фото Кристины ЧЕРНОЙ