НА СЦЕНЕ ДОМА ОФИЦЕРОВ ВЫСТУПИЛИ ЛЕГЕНДАРНЫЕ «ПЕСНЯРЫ»

Вот уже много лет в Доме офицеров существует традиция, каждый год, 5 января на сцене большого концертного зала выступают наши друзья —  белорусский ансамбль «Песняры». В этот раз их концерт также прошел с неизменным успехом.

Этот коллектив давно стал легендой. Еще бы, ведь за полувековую историю существования на его  музыке выросло не одно поколение. Пластинки «Песняров» расходились миллионными тиражами по городам и весям Советского Союза и стран так называемого соцлагеря, да и не только там. Во время гастролей на Западе их творчество оценили битлы, которым пришлись по вкусу незатейливые и очень запоминающиеся мелодии.

«Белоруссия», «Вологда», «Березовый сок», «Беловежская пуща», «Косил Ясь конюшину»… Эти песни и сегодня любит и знает, пожалуй, каждый «рожденный в СССР». Чем еще запомнился коллектив? Конечно же, уникальными голосами! Владимир Мулявин, Анатолий Кашепаров и Леонид Борткевич навсегда вошли в число самых лучших певцов советского периода…

После смерти Владимира Мулявина в группе начался откровенный бардак. Под маркой «Песняров» выступали сразу несколько коллективов, каждый из которых считал себя правопреемником творчества легендарного ансамбля. Дошло до того, что на необъятных просторах бывшего СССР даже появились «Чувашские песняры».

Впрочем, порядок в Беларуси навели достаточно быстро – сделав словосочетание «государственный ансамбль «Песняры»» брендом. И отныне под этой маркой может выступать лишь один коллектив. Ну а в том, насколько он профессионален, можно было убедиться, посетив их концерт.

По давно сложившейся традиции в дни новогодних каникул «Песняры» приехали в Северную Пальмиру и выступили в нашем Доме офицеров. Пели живьем, поразили невероятным исполнительским уровнем и организовали зрителям (на выступлении в большом концертном зале был аншлаг!) путешествие в собственную молодость.

Молодой, но профессиональный коллектив, поразил публику брендовыми, если можно так выразиться, голосами и своей спетостью. Той же фирменной, профессиональной, песняровской… Ребятам с первых минут подпевал весь зал. Ну а «Вологду», вместе с солистом Александром Жихом спел весь зал.

Солист, мульти-инструменталист, исполнивший в этот вечер «Вологду», Александр Жих поразил всех не только бархатным голосом, но и виртуозной игрой. Ему подвластны саксофон, флейта, жалейка, аккордеон и множество других инструментов. Бурю аплодисментов исполнитель сорвал, когда вышел к публике с… волынкой! А еще «человек-оркестр» так сумел завести зал во время интерактива, что ему могут позавидовать многие титулованные артисты. Настоящий профессионал! Кстати, на родине Александр еще успевает вести концерты и свадьбы.   

Солист Артур Михайлов — мечта любой женщины. Обладатель хорошей фигуры, спортивный. Сладкоголос, поет как соловей, заслушаться можно… А как танцует! Когда-то он выиграл Гран-при на Национальном фестивале белорусской песни и поэзии в Молодечно. А еще однажды сумел скрутить разбушевавшегося в автобусе «Москва – Минск» пьяного хулигана.

Игорь Дударчик — самый молодой член коллектива. Обаятельный и нежноголосый, он чем-то напоминает солиста первого состава ансамбля Леонида Борткевича в молодости. Как оказалось, он появился в ансамбле …  с футбольного поля. Талантливый человек, талантлив  во всем! Выучившись на учителя физкультуры, он пел всегда, но о сольной карьере в «Песнярах» даже не помышлял. Они нашли его сами!

Гитарист и солист Олег Железняков, перед приходом в легендарный коллектив играл абсолютно другую музыку — воспитан на тяжелом роке.

Его коллега Сергей Боёк устроил для собравшейся в этот вечер публики целое шоу, сыграв на гитаре хит культовой австралийской группы «АС/DC»,вызвав бурю восторга и шквал зрительских аплодисментов.

В этот вечер прозвучала и тяжелая артиллерия – проверенные временем хиты  «Белоруссия», «Беловежская пуща», «За полчаса до весны», а также фишка нового коллектива – «Полонез Огинского», виртуозно исполненный ребятами а капелла. Два часа путешествия в стиле ретро пролетели на одном дыхании, зрители хлопали музыкантам и солистам не жалея ладошек и не хотели отпускать их. Спасибо «Песняры», приезжайте еще! До встречи в городе на Неве!

Татьяна КРОТОВА

Больше фото и виде на нашей странице в Инстаграм.