ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

23 января в Голубой гостиной Дома офицеров Западного военного округа состоялась торжественная церемония передачи юнармейцам артефактов времен Великой Отечественной войны.

Поисковики передали центру патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» останки самолета, на котором летал  уроженец Орловской области Василий Островский – ведомый трижды Героя Светского Союза Александра Покрышкина. Летчик погиб в бою 24 апреля 1943 года.

Самолет  Островского нашли на Кубани три года назад. Василия немцы расстреляли, когда тот выбросился из горящей машины на парашюте. До этого времени младший лейтенант числился в архивах Минобороны как пропавший без вести.

Известно, что в апреле 1943-го американский истребитель Р39 «Аэрокобра», на котором пилот и отправился на свое последнее боевое задание, был неожиданно атакован в районе современного Абинска, вынырнувшими из облаков «Мессерами». Самолет с  пропоротым брюхом стал быстро снижаться, рухнул на вершину горы и сгорел.

Чтобы идентифицировать погибшего летчика, исследователям пришлось проделать большую работу, сверить все имена. Известно также, что поисковики нашли родственников героя, они живут в России и Беларуси. Поисковикам также удалось пообщаться со свидетелями воздушного боя, они рассказали, что видели, как тело летчика принесли на плащ-палатке из леса. Он был в синем комбинезоне, коричневом летном шлеме и сапогах. Похоронили бойца на станичном погосте.

Владимир КУЗЬМИН, член регионального штаба движения «Юнармия», региональный представитель организации «Офицеры России», сотрудник ГБУ «Дзержинец».

— Сегодня прошла передача останков самолета, на котором летал Островский. Мы будем искать всю информацию о погибшем летчике. Насколько я знаю, он даже не был награжден. Хотим поднять этот вопрос перед Министерством обороны, чтобы как-то  увековечить память погибшего летчика.

Татьяна КРОТОВА