ЛЕТОПИСЕЦ ДОРОГИ ЖИЗНИ АРИФ САПАРОВ

Блокадные дневники ленинградского военкора и писателя Арифа Сапарова не предназначались для печати. Многие факты из них долгое время не пропускала цензура. Но эти дневники давали возможность их автору запечатлевать и осмысливать события блокадного лихолетья. Журналист Сапаров был непосредственным участником и первым летописцем героических рейсов по легендарной «Дороге жизни», связавшей осажденный Ленинград с большой землей. Некоторые эпизоды из его фронтовых дневников позже были воссозданы им в документальных книгах «Дорога жизни», «Январь сорок второго», «Четыре тетради», «Ради тебя, товарищ» и других.

Свою журналистскую карьеру 27-летний Сапаров начал весной 1939 года, став работать в газете «Крестьянская правда», а затем перешел в «Ленинградскую правду». В сентябре 1939 года принял участие в освобождении Западной Белоруссии, а через пару месяцев, в качестве военного корреспондента, участвовал в Финской войне, где получил тяжелое ранение.

В годы Великой Отечественной войны Ариф Васильевич служил в действующей армии на Ленинградском, Третьем Прибалтийском и Первом Украинском фронтах. В блокаду работал в газете «На страже Родины». Именно его Политуправление Ленинградского фронта направило освещать строительство уникальной ледовой трассы через Ладожское озеро — «Дороги жизни». Автору пришлось не раз на себе испытать, каково водить грузовики по льду под обстрелами врага, налётами бомбардировщиков, через неожиданно возникавшие полыньи. При этом Сапаров не только как большинство блокадников страдал от голода и истощения, но и был болен туберкулёзом.

Каждый день журналист вел свой блокадный дневник, записывая в него все события, случившиеся в городе на Неве, на Ладоге, рассказывая о голоде, строителях трассы, о бесчисленных бомбежках, о людях, с которыми встречался во время своих командировок.

 22 июня 1942 года, в годовщину со дня начала войны писатель записывает:

«Помню голодный, вымирающий Ленинград, трупы на улицах, ледяную стужу в редакции, ужасный хлеб, пустой суп, одичавших женщин в штанах и с безумными глазами. Выходя на улицу, возвращался с ожесточенным сердцем. Помню мрачную, черную весну, эпидемию цинги, грузовики трупов, небрежно прикрытых одеялами.  Сколько раз пришлось отчаиваться и содрогаться сердцем. Сколько раз казалось, что все кончено и бесполезно. И все-таки мы выжили, устояли. Фронт затвердел, ощетинился огнем».

В годы войны Сапаров опубликовал во фронтовых газетах десятки очерков и корреспонденций, печатался в литературно-художественных сборниках, выходивших на Ленинградском фронте, в журналах «Звезда» и «Ленинград». Военные очерки Сапарова по достоинству оценили Юрий Герман, Ольга Берггольц, Николай Тихонов и Илья Эренбург.

После блокадного Ленинграда Сапаров был свидетелем и участником многих легендарных боевых операций, включая штурм Берлина. Писатель был награждён орденами «Отечественной войны» и «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

 

После войны Сапаров участвовал в создании сборников «900 дней», «Молодые защитники Ленинграда», «Подвиг Ленинграда», «Граница», «Чекисты».

В 1947 году писателя, принесшего в издательство документальную хронику «Дорога жизни», упрекали в избытке мрачных красок, лишили работы и запретили печататься. Реабилитировали лишь в 1951 году.

Арифа Васильевича не стало 2 ноября 1971 года. Он похоронен в Ленинграде.