ВОЕННЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ: С «ЛЕЙКОЙ» И БЛОКНОТОМ, А ТО И С ПУЛЕМЕТОМ…

Огромную работу в освещении событий Великой Отечественной войны вели писатели и военные корреспонденты.

В газете «Красный Балтийский флот» работала оперативная группа под руководством Всеволода Вишневского. В нее вошли такие известные авторы того времени как Александр Крон, Всеволод Азаров, Анатолий Тарасенков, Георгий Макогоненко, Лев Успенский, Николай Чуковский и другие. Они пережили все ужасы ленинградской блокады, много ездили по частям Ленинградского фронта, встречались с военнослужащими, участвовали в допросах пленных немцев, вели агитационную работу, писали заметки и очерки в фронтовые газеты.

Сын знаменитого Корнея Чуковского — Николай Чуковский оборонял Ленинград, с октября 1943 года был инструктором Главного политуправления ВМФ СССР, писал о летчиках-балтийцах. В блокаду чудом остался жив — засидевшись в гостях у писателя Леонида Рахманова, опоздал к разводу мостов, а придя утром к своему дому, обнаружил, что тот разбомбили. Чуковский награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Публицист Александр Крон в годы войны был инструктором политотдела, редактором многотиражки бригады подводных лодок, инструктором и военным корреспондентом Политуправления Балтийского флота.

Драматург Всеволод Азаров работал в редакциях фронтовых газет в Кронштадте, в соединениях балтийских подводников и штурмовиков, писал стихи и очерки для чтения на передовой. В 1942 году в соавторстве с Всеволодом Вишневским и Александром Кроном написал героическую комедию «Раскинулось море широко…», получившую большую известность. Прошёл военным корреспондентом всю войну, участвовал в снятии блокады Ленинграда, освобождении Эстонии, в операциях Балтийского флота в Восточной Пруссии.

Автор «Двух капитанов» Вениамин Каверин сотрудничал с Ленинградским Домом Красной Армии, где шли его пьесы. Писатель работал на Северном флоте, посещал основные соединения, наблюдал и изучал боевую работу личного состава, писал статьи в местные и центральные газетах. В 1945 году был награжден орденом Красной Звезды.

Журналист Ариф Сапаров, работавший в газете «На страже Родины» в годы войны стал участником и первым летописцем героических рейсов по легендарной «Дороге жизни», связавшей осажденный Ленинград с «большой землёй». После блокадного Ленинграда Сапаров участвовал во многих легендарных боевых операций, включая штурм Берлина.

Будущий Герой Социалистического Труда Михаил Дудин с 1942 года работал во фронтовых газетах, в том числе в осаждённом нацистами Ленинграде.

Поэт, прозаик и публицист Николай Тихонов возглавлял группу писателей и художников при газете «На страже Родины». Во время Великой Отечественной войны работал в Политуправлении Ленинградского фронта. Писал очерки и рассказы, статьи и листовки, стихи и обращения. Его самое известное произведение военных лет — поэма «Киров с нами» была удостоена Сталинской премии. Тихонов вместе с остальными лауреатами, пожертвовал деньги на строительство танков.

Журналист-международник Владимир Ардашников  уехал на фронт по заданию «Ленинградской правды». Погиб в 1944 году на Псковщине. Его коллега Леонид Афанасьев попал в плен, там и погиб в 1942 году.

Сотрудник Ленинградского радио Яков Бабушкин, по инициативе которого 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде была исполнена 7-я симфония Шостаковича, ушел в армию 23 июня 1943 года. Погиб под Нарвой, будучи сотрудником дивизионной газеты «На страже».

Писатель Марк Гейзель,  сотрудник газеты «Красный Балтийский флот» пропал без вести 28 августа 1941 года при переходе Таллинн — Кронштадт на ледоколе «Вольдемарс».

В боях за Ленинград погибли журналисты газеты «На страже Родины» Александр Ежов и Василий Кочкуров.

Секретарь парторганизации Ленинградского ТАСС, старший редактор фотохроники Александр Романов сражен пулей при защите Ленинграда осенью 1942 года, поднимая бойцов в атаку.

Вечная память героям…