КОНЦЕРТЫ — ФРОНТУ. ТРИО БРАТЬЕВ ЛЕПЯНСКИХ

Продолжаем знакомить вас, уважаемые читатели, с историей нашего Дома офицеров, а также с артистами и музыкантами, чьи имена и творчество навсегда связаны с ней. Наш сегодняшний рассказ о замечательном трио Лепянских.

Начиная с тридцатых годов прошлого века имя цимбалистов братьев Лепянских – Евсея, Семена и Михаила —  гремело по всему Советскому Союзу. Пластинки этого известного трио расходились миллионными тиражами.

Особой популярностью пользовались две их мелодии – «Старое танго» и «Варшава – город радости».

 

С 1930 года Лепянские принимают участие в концертах Ленгосэстрады. В годы Великой Отечественной войны Семен в звании офицера, а Михаил рядовым находились в рядах защитников Родины. С 1941 по 1943 год они являлись участниками ленинградского агитвзвода Ленинградского Дома Красной Армии имени С.М. Кирова, принимали активное участие в художественном обслуживании героических защитников Ленинграда.

Братья дали свыше двух тысяч концертов  на Ленинградском и Волховском фронтах.

Из воспоминаний подполковника в отставке Михаила ФАЯНСОНА, заместителя начальника Ленинградского Дома Красной Армии:

— Хочется вспомнить об одном из политдонесений комиссара части Приморской оперативной группы, в которой выступали эти артисты.

Часть находилась в боевом охранении. Рядом были фашисты. Звуки музыки и песен, аплодисменты зрителей услышали гитлеровцы. Они начали активный обстрел участка, и концерт пришлось прервать.

Воины с автоматами и винтовками двинулись на врага Обстрел прекратился, а выступление братьев Лепянских продолжалось.

Как-то артисты давали концерт  в госпитале в районе Тихвина. Начался массированный воздушный налет. Бомбы сыпались вокруг госпиталя, но исполнители не прерывали выступления.

С 1943-1945 годах музыканты служили в воинских частях.

После войны ансамбль состоял из трех братьев, но в 1953 году на смену ушедшему Евсею, пришел сын Михаила Александр. Не ограничиваясь игрой на цимбалах, Лепянские пришли к эстрадной театрализации песен советских композиторов.

Их активное участие в шефском обслуживании Советской Армии и флота неоднократно отмечалось присуждением им грамот и ценных подарков. Во многих самых отдаленных районах нашей страны звучали цимбалы Лепянских.

В последнее время их репертуар включал огромное количество русской и зарубежной классики, но основное место занимали произведения советских композиторов.

Подготовила Татьяна КРОТОВА