ЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ. ГЕНЕРАЛ КОНСТАНТИН ПЯДЫШЕВ

Осенью 1941 года на Лужском рубеже шли кровопролитные бои. Благодаря системе оборонительных укреплений, возведенной в кратчайшие сроки, Красной Армии на полтора месяца удалось остановить 29 немецких дивизий группы армий «Север». Наши солдаты и офицеры стояли насмерть. Вооруженные до зубов фашисты, в разы превосходящие в численности, изо всех сил рвались к Ленинграду. По плану Гитлера они собирались завершить «победоносный поход на Восток» уже к осени 1941 года. Не получилось…

Про героическую оборону Луги и Ленинграда в советские годы написано много книг, статей, журналистских расследований, сняты документальные и художественные фильмы. Однако фактически нигде нет информации о создателе Лужского рубежа, генерал-лейтенанте Константине Павловиче Пядышеве. Даже в знаменитой «Блокаде» Александра Чаковского. В книге журналиста Юрия Кринова «Лужский рубеж. 1941 год» имя военачальника попадается только один раз. Оно просто было изъято из советской истории. Несправедливо и незаслуженно? Безусловно…

ХОТЕЛИ НАГРАДИТЬ, А ОТПРАВИЛИ В ЛАГЕРЯ

Так уж получилось, что имя командующего  Лужской оперативной группой, которая в июле-августе 1941 года смогла остановить продвижение фашистского агрессора, долгие годы было под запретом.

Генералу, герою трех войн — Первой мировой, Гражданской и Финской, обладателю двух орденов Красного Знамени, предъявили обвинение в антисоветчине. В середине июля 1941 года Пядышева вызвали в Ленинград на встречу со  1-м секретарем Ленинградского обкома ВКП (б), членом Военного совета округа Андреем Ждановым и маршалом Климентом Ворошиловым. Там его собирались наградить высокой правительственной наградой. Вместо этого фактически сразу после встречи он был арестован как враг народа, осужден и направлен в лагеря, где собственно говоря, и погиб. Константину Павловичу было всего 54 года.

По одной из версий ему не смогли простить ошибок в строительстве укреплений.

Еще 25 июня, через три дня после объявления войны, Военный совет Северного фронта утвердил основную схему строительства оборонительных рубежей. Первый шел от Финского залива по рекам Луга и Мшага на Шимск до озера Ильмень; второй — по внешнему кольцу окружной железной дороги, по линии Петергоф — Красногвардейск — Колпино; третий проходил непосредственно по окраинам Ленинграда. Действительно, по мнению специалистов в организации обороны на Лужском рубеже недочёты были, причем довольно существенные. Ну, к примеру, одноэшелонное построение войск, слабые резервы, недостаточная плотность войск (имелись пустые участки фронта). Однако не стоит забывать, в каких условиях, на какой огромной территории и в какой спешке они строились. И, конечно же, против какой армады противостояли. Между тем, мало кто знал Ленинградский военный округ лучше Пядышева. И это понимали все. Константин Петрович родился и вырос в Санкт-Петербурге, хорошо знал город и его окрестности. Здесь прошла почти вся его военная служба.

По второй, более правдоподобной версии генерал-лейтенант посмел возразить самому Ворошилову, требовавшему немедленно возглавить контрнаступление на Лужском участке фронта. Пядышев, будучи не только хорошим военным теоретиком, но и практиком, в карман за словом не полез и заявил опешившему маршалу, что о наступлении наших войск и речи пока быть не может, сейчас мол, не до лозунгов и ура-патриотизма, шапкозакидательские настроения пора забыть. Нужно подготовиться к серьезной и долгой обороне и нарастить силы.

Бывший нарком обороны такой дерзости не простил…

БИОГРАФИЯ ГЕРОЯ

Надо заметить, что генерал всегда был неудобным человеком в армии. Еще во время Финской кампании многие его весьма разумные предложения вызывали явное раздражение начальства — Пядышев бывал прям и настойчив в своих оперативно-тактических взглядах.

Также не всем нравилась и его биография, ведь он — бывший штабс-капитан. Родился в 1890 году в дружной многодетной семье, из мещан. После реального училища выбрал стезю военного. В действующей армии  —  с Первой мировой войны. Карьеру начал командиром роты, дослужился до звания штабс-капитана, был трижды ранен. Награжден орденами Св. Анны 3-й и 4-й степени, орденом Св. Станислава 3-й степени.

После Октябрьского переворота принял сторону большевиков и в декабре 1918 года вступил в Красную Армию. Участник Гражданской войны. С марта 1921 года по 1931 год — командир ряда стрелковых дивизий. За храбрость в годы Гражданской войны Пядышев награжден двумя орденами Красного Знамени (в 1920 и в 1923 годах), именным наганом и серебряными часами.

В 1924 году окончил Военно-академические курсы высшего комсостава РККА, а в 1927-м — курсы при Военной академии им. М. В. Фрунзе.

Ведущий библиограф исторической военно-научной библиотеки Генерального штаба ВС РФ, полковник в отставке Петр Лаврук и автор книги «Лужский рубеж: хроника героических дней» Илья Хомяков нашли в архивах прелюбопытные документы —  аттестации, выданные Пядышеву его начальниками:

Из аттестаций:

«… Пядышев К. П. особенной живости к политической стороне жизни частей не проявляет, но, безусловно, благонадежен и служит Советской власти честно. Отличный комдив… Комкор Блюхер. 1923 г.»;

«…Тов. Пядышев — надежный командир дивизии во всех условиях, с широким военным кругозором и твердо выработанными навыками боевого и учебного руководства жизнью и деятельностью частей. Боевая подготовка дивизии в трудных условиях дислокации и быта частей удовлетворительная, стрелковая подготовка устойчиво хорошая. Достоин выдвижения на должность командира корпуса. На высших штабных должностях с успехом может быть использован в качестве заместителя начальника штаба округа… Командующий войсками Ленинградского военного округа Тухачевский. 1928 г.».

В аттестации за 1931 год отмечалось, что К. П. Пядышев аккуратен и точен в порученной ему работе. Обладает живым, пытливым умом, инициативой, умело разбирается в любой обстановке.

С мая 1934 — начальник штаба Военно-электротехнической академии имени С. М. Будённого. С марта 1937 — заместитель начальника штаба Ленинградского военного округа. Богатая военная эрудиция, ровный характер и большой такт в обращении с подчиненными вызывали к нему симпатии у окружающих.

Константин Павлович лишь чудом избежал репрессий 1937-1938 годов. Он прекрасно видел, что происходило вокруг, и понимал весь ужас сложившейся ситуации, когда перед самой войной большинство военачальников оказалось в лагерях. Об этом,  он не раз писал в письмах своей любимой жене Ольге Хятинен. Забегая вперед, скажем, что именно эти письма и стали одним из основных доказательств по обвинению генерал-лейтенанта в антисоветчине.

В ходе зимней советско-финской войны Константин Петрович возглавил 34-й стрелковый корпус, который участвовал во взятии Выборга.

В июне 1940 года назначен командующим 8-й армией, но почти сразу переведён в центральный аппарат на должность заместителя начальника Управления боевой подготовки РККА.

Когда грянула Великая Отечественная, генерал-лейтенанту доверили в короткий срок организовать Лужскую оборонительную полосу. Задача была поставлена архисложная: всю 250-километровую  линию фронта нужно было занять войсками, создать сплошные противотанковые и противопехотные заграждения. И задержать немцев на этом направлении. С 23 июня 1941 года оборона этого участка была возложена на генерал-лейтенанта Пядышева, славящегося своими нестандартными решениями.

…После встречи со Ждановым и Ворошиловым прошло три месяца. 17 сентября 1941 года на суде Пядышеву предъявили обвинения в антисоветской агитации, осуждении репрессий  1937-1938 годов. Генерал все отрицал. Однако это уже никого не интересовало. Константина Павловича признали виновным в том, что он ругал коммунистов в 1937-м —  среди своих знакомых, а в 1940 — в письмах к жене.

Приговор суда  — 10 лишения свободы и пять лет поражения в правах. Так бывший военачальник оказался в печально известном Печорлаге (Коми). 

25 июня 1943 года маршалы Александр Василевский и Николай Воронов ходатайствовали перед прокурором СССР о скорейшем освобождении Пядышева как ценнейшего военачальника. Однако их просьбу не удовлетворили. Ведь прокурор по этому поводу посоветовался с Андреем Ждановым, который оказался категорически против выхода опального генерала. Собственно говоря, именно Жданов, в 1941 году и санкционировал арест организатора Лужского рубежа.

Из письма Андрея Жданова прокурору СССР Виктору Бочкову, 1943 г. (печатается в сокращении): 

«Должен сказать, что Пядышев командовал без всякой души, исключительно нехотя, безразлично, оставляя в самые ответственные моменты боя на долгий период войска без всякого руководства. В итоге, несмотря на то, что Пядышев получил из Ленинграда отборные войска — ВУЗы и танковые части — противнику удалось создать на северном берегу р. Луга плацдарм для последующего наступления.

Думаю, что Пядышевым руководило тогда неверие в наши силы и чрезмерная вера в непобедимость немецкой армии.

Что же касается плана обороны г. Ленинграда, то таковой план был Пядышевым после его разработки утерян и судьба его неизвестна и поныне, однако по тому и по нынешнему времени одна утеря такого плана есть тягчайшее преступление. Это обстоятельство также не могло не повлиять на отстранение и арест Пядышева, тем более, что Пядышев ухитрился на пост начальника своего штаба в Лужской опергруппе подобрать командира из немцев, что также нам казалось не совсем случайным! Таковы обстоятельства дела, как они мне в то время представлялись. Время было очень горячее, и мы считали Пядышева опасным человеком. Не исключаю, а считаю вполне возможным, что теперь Пядышев стал не тот, что он исправился и в теперешней обстановке будет хорошо драться. Но это виднее тем, кто наблюдал его за последние два года».

Вместо эпилога:

15 июня 1944 года Константин Павлович скончался и обрел последний приют на безымянном погосте у поселка Кочмес в Республике Коми. Реабилитирован (посмертно) лишь в 1958 году.

Возможно, что настанет тот день, когда историческая правда все-таки восторжествует, и в память о герое Лужского рубежа будет названа улица в Санкт-Петербурге или Луге.

Подготовила Татьяна КРОТОВА