ТАНЦ-ЖОНГЛЕРЫ БРАТЬЯ ЖЕРВЕ – ФРОНТОВЫЕ АРТИСТЫ ЛЕНИНГРАДСКОГО ДОМА ОФИЦЕРОВ

В годы Великой Отечественной войны цирковых артистов Жерве знали все бойцы Ленинградского и Волховского фронтов и жители блокадного Ленинграда.

Братья Анатолий и Александр Жерве (настоящая фамилия Борщевские) были танц-жонглерами и входили в состав знаменитого Фронтового цирка, работавшего при Ленинградском Доме Красной Армии. Их номера  пользовались огромной популярностью и циркачей часто вызывали на бис.

Старший брат, Анатолий Иванович (1904 — 1983) получил профессиональную балетную подготовку в Московском хореографическом училище, до войны танцевал в балетах «Коппелия» и «Пламя Парижа» и совмещал учебу с работой униформистом в цирке на Цветном бульваре. Именно там молодой человек полюбил цирк и научился искусству жонглирования, которому обучил и младшего брата Александра (1914-1984). В начале тридцатых годов Жерве создали номер, в котором органично сочетались танцевальные «па», степ и жонглирование.

                                          Анатолий Жерве

Анатолий обычно появлялся на эстраде в обличье барина-кутилы, посетителя ресторана, Александр, от природы наделенный высокой худой фигурой, играл забавного официанта. Номер строился на виртуозном жонглировании бутылками из-под шампанского. Официант жонглировал с гостем, стоя на крышке круглого столика.

В 1943 года артист цирковой бригады Анатолий Жерве перенес тяжелое осколочное ранение — в антракте вышел на улицу за газетой, а через несколько минут его принесли в Дом Красной Армии тяжело раненного осколком снаряда.

Три месяца пролежал Анатолий Иванович, и за это время его дважды перевозили из одного госпиталя, разрушенного или обстрелянного немцами, в другой. В один из весенних дней 1943 года коллектив фронтового цирка был командирован в Кронштадт для обслуживания моряков.

 

                                           Александр Жерве  

А вот как вспоминал о его выступлении в клубе воинской части на Пулковских высотах в 1941 году Евгений Гершуни:

«Особый успех выпадает на долю нашего Пата, высоченного артиста Борщевского, ловко жонглирующего булавами и одновременно отбивающего чечетку. Он танцует на полусогнутых ногах, чтобы не задеть головой потолок нашей «сцены». У зрителей счастливые лица. Кратковременный отдых, который они получат от веселого концерта, даст им новые силы».

Братья Жерве оставили сцену в 1982 году. Спустя год умер старший брат Анатолий, Александра не стало в 1984-м. Они похоронены рядом, в Ленинграде на Серафимовском кладбище.

Татьяна КРОТОВА