КАК ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II ОФИЦЕРСКОЕ СОБРАНИЕ ОТКРЫВАЛ

В сентябре 1985 года на углу Литейного проспекта и улицы Кирочной началось возведение здания Офицерского собрания. Строительством руководил отставной инженер-полковник Николай Смирнов. Вот как об этом вспоминали очевидцы этого события:

«Накануне, напротив места для строительства здания, сооружен огромный, красивый шатер, в котором стояли столики с легкими закусками и прохладительными напитками. Сюда, помимо представительства от военного министерства, гвардии и Петербургского военного округа, прибыли гости от его величества императорского двора, представители духовенства, столичной знати. В установленное время, прибыл и сам государь император. Поприветствовав присутствующих, он взглядом окинул место предстоящего строительства. В сию же минуту Государю преподнесли на серебряном подносе кирпич с серебряным мастерком.

Приняв поднос, государь проследовал к возведенному фундаменту здания и возложил первый кирпич, в строительство Офицерского собрания. Многочисленная свита, медленной процессией, подходя к месту возложения государем первого кирпича, бросала медные монеты на счастье и процветание собрания».

22-го марта 1898 года здание Офицерского собрания армии и флота с утра украсилось многочисленными флагами. В час дня военно-морским пресвитером было совершено соборное освещение всех помещений. В два часа в здание на Литейном проспекте прибыл Николай II. У входа в собрание он был встречен членами специальной комиссии по обустройству. Император побывал во всех помещениях и позже составил Высочайший рескрипт, в котором в частности говорилось: 

«Осмотрев подробно все помещения нового офицерского собрания и сего числа открыв его, я остался в полной мере доволен наружным видом здания, удобством его внутренней обстановки и общим благоустройством, приданным сему учреждению. От души желаю, чтобы новое Офицерское собрание развивалось в духе положенных в основу его стремлений и, способствуя утверждению товарищеского общения между офицерами, служило на пользу дорогой моему сердцу единой военно-морской офицерской семьи».

Подготовила Татьяна КРОТОВА