В ПАМЯТЬ ОБ УЧИТЕЛЕ

8 ноября 2020 года исполнится 40 лет со дня смерти заслуженного артиста РСФСР Ивана Бомбчинского — заслуженного артиста РСФСР, заслуженного артиста Карельской АССР. В течение нескольких десятков лет, с 1951 по 1974 год Иван Петрович руководил театральной студией Окружного Дома Офицеров Ленинградского военного округа.

В репертуаре студии были спектакли по пьесам современных советских и зарубежных авторов. На сцене легендарного здания на Литейном проспекте с успехом шли поставленные им спектакли «От имени поколения», «Стряпуха», «Суд матери», «Чужой ребенок», «Ракетчики», «Слава», «Остров Афродиты». Несколько постановок были поставлены по произведениям классиков – Шекспира, Чехова, Горького.

Сегодня мы хотели бы немножко рассказать об этом артисте.

Иван Петрович родился 25 ноября 1899 года. В 1920-х учился в студии театра драмы у Л. С. Вивьена. В 1924 году окончил Институт сценических искусств в Ленинграде. В 1930 году стал  актером Александринского театра. С 1941 года перешел на работу в Петрозаводский русский театр. С 1944 года стал артистом  Ленинградского драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской.

В 1965 году снялся в фильмах-спектаклях «Мятеж неизвестных» и «Воскресение». Самой заметной из театральных работ является «Жизнь в цитадели» А. Якобсона.

Ивана Петровича Бомбчинского не стало 8 ноября 1980. Он похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.

Татьяне Бесклинской сейчас 77 лет. С 1961 по 1974 годы Татьяна Ивановна занималась в театральной студии Бомбчинского и всегда с теплотой вспоминает своего учителя. Здесь, в Окружном Доме офицеров Бесклинская встретила свою первую и единственную любовь – бравого офицера-военврача, сюда на курсы фортепиано много лет ходила ее дочь Любовь.

Татьяна БЕСКЛИНСКАЯ, воспитанница театральной студии Ивана Бомбчинского:  

Очень хочется обратиться к бывшим студийцам или членам их семей с предложением, почтить память любимого руководителя, режиссера и педагога. Понимаю, что нас осталось не много, но верю, что участники студии рассказывали о своих интересных занятиях, выступлениях на сценах Домов офицеров и клубов ЛенВО.

Подготовила Татьяна КРОТОВА