900 ДНЕЙ И НОЧЕЙ… В ДОМЕ ОФИЦЕРОВ ЗВО ПРОШЕЛ ПАМЯТНЫЙ КОНЦЕРТ КО ДНЮ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ

27 января вся страна отмечает День снятия блокады Ленинграда. 77 лет назад закрылась одна из самых драматичных и героических страниц в истории города. Оборона Ленинграда стала символом беспримерного мужества, стойкости и силы духа. В этот день в честь 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда зажглись факелы на Ростральных колоннах.

900 дней и ночей битвы, 900 дней подвига… Город выстоял, несмотря на все испытания, выпавшие на долю его защитников и жителей – голод, холод и постоянные бомбежки. Блокада унесла жизни 1,5 миллионов человек. Впрочем, об этой цифре до сих пор спорят историки. В этот день в далеком 1944 году в городе на Неве был дан праздничный салют. В память о народном подвиге Ленинграду было присвоено звание Города-героя, а 27 января объявлен Днем воинской славы России.

Событие сейчас широко освещается, ведь все понимают, насколько это важно — помнить и передать новым поколениям правду об испытаниях, выпавших городу, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем. На экраны выходят художественные и документальные фильмы, проводятся презентации книг на эту тему и  памятные вечера, встречи с участниками тех событий, реконструкции сражений, блокадные инсталляции, церемонии возложения цветов…

Не остался в стороне и Дом офицеров Западного военного округа, где теме блокады и боев за Ленинград посвятили целый ряд мероприятий: научно-историческую конференцию «Дорога жизни», выставку книг и газет того времени, и, конечно же, концерт. Он прошел накануне памятной даты, 26 января в 16 часов.  Гостями здания на Литейном проспекте стали ветераны, блокадники и курсанты Академии связи.    

На третьем этаже  работали выставки, посвященные теме блокады. На одной из них —  работы Сергея Ларенкова — морского лоцмана, блогера, художника, работающего в жанре исторической фотореконструкции или таймерографии, как называет ее сам автор. Несколько лет назад Сергей задумал новый проект под названием «Связь времен». В нем он одним из первых с помощью фотоколлажа стал совмещать прошлое и настоящее, накладывая на старую фотографию современную, сделанную с той же точки и с тем же ракурсом. Первые фотореконструкции были посвящены блокадному Ленинграду.

Перед концертной программой для курсантов были проведены несколько экскурсий по парадным интерьерам и Музею истории войск.   

Мероприятие открылось с выступления 23-го военного оркестра и выноса знамен Ротой почетного караула. Первым слово взял полковник Владимир Дорошенко — временно исполняющий обязанности заместителя командующего войсками Западного военного округа  по военно-политической работе:

— 27 января – особый день в наших  сердцах. Блокада Ленинграда — одна из самых трагических историй беспримерных по героизму страниц  нашей  истории в летописи Великой Отечественной войны. С первых дней блокады, Ленинград  стал одним их важнейших рубежей защиты нашей страны. Артобстрелы и бомбардировки, гибель близких людей, голод и холод, унесшие жизни сотен тысяч ленинградцев  не сломили стойкости ее защитников. Сегодня мы вспоминаем те страшные дни и благодарны поколению, которому выпали эти тяжкие испытания. С первой блокадной зимы по льду Ладожского озера шли груженые  обозы. Военные водители под обстрелами фашистской авиации  везли  в эвакуацию раненых женщин и детей, а обратно, в осажденный город — боеприпасы, продукты и лекарства. Девятьсот долгих дней и ночей не сломили  дух ленинградцев и стали примером для следующих поколений. Пройдя через голод и холод, потерю родных и товарищей, жители блокадного Ленинграда,  вопреки всему, сохранили веру в победу. Мы склоняем головы  перед памятью всех, кто не вернулся с войны, умер от ран и болезней.

После чего была объявлена минута молчания.

Затем прошла церемония награждения и девять ветеранов Западного военного округа, по указанию командующего войсками, Героя России Александра Журавлева, были награждены памятной медалью к 75-летию Победы.

   

Ну, а потом стартовал концерт, который провела заслуженная артистка России, художественный руководитель ДОЗВО Ирина Смолина. Первым номером выступили артисты замечательного петербургского балета Константина Тачкина с адажио из «Лебединого озера» Петра Ильича Чайковского.

В этом день в большом концертном зале звучали любимые многими поколениями мелодии и абсолютно новые песни.

Музыкальные номера, подготовленные силами Ансамбля песни и пляски ЗВО перемежались с танцевальными, звучали исторические справки о тех днях. А на экранах, расположенных по обе стороны от сцены демонстрировалась документальная хроника.

Надо заметить, что Ансамбль песни и пляски округа является одним из старейших творческих коллективов российской армии. Он был сформирован 18 декабря 1929 года при Ленинградском Доме Красной Армии и уже в период 1938-1940 года стал своеобразной творческой лабораторией советской песни.  В годы Великой Отечественной войны  коллектив дал свыше двух тысяч концертов для защитников Ленинграда.

Естественно в этот день не обошлось без песен военных лет. Ведущая мероприятия Ирина Смолина напомнила собравшимся о том, что в годы блокады в Доме офицеров ЗВО (тогда Ленинградском доме Красной Армии) действовал Театр народного ополчения. Именно отсюда на фронт уезжали агитбригады. Здесь выступали такие легенды советской сцены как Леонид Утесов, Аркадий Райкин, артисты Николай Черкасов и Ефим Копелян, поэтесса, муза блокадного города Ольга Берггольц и многие другие. Представители старшего поколения знают о том, что в первые годы войны в нашем здании на Литейном проспекте, 20 жила с семьей Клавдия Шульженко. Именно на нашей сцене впервые прозвучала ее песня «Давай закурим». Подсчитано, что великая певица дала в осажденном городе порядка 500 концертов, поднимая боевой дух красноармейцев и жителей Ленинграда. Отсюда она выезжала на передовую и по госпиталям.  Конечно же, 26 января на сцене прозвучали ее песня «Синий платочек» в исполнении Екатерины Можаровой.  Напомним, что в конце прошлого года Дом офицеров выпустил книгу «Фронтовые артисты Ленинградского Дома Красной Армии», в котором собраны истории и воспоминания в войне известных ленинградцев — актеров театра и кино, работавших в годы Великой Отечественной войны в здании на Литейном проспекте.

По традиции мероприятие закончилось исполнением легендарной песни «Ладога», текст которой был впервые опубликован в ленинградской фронтовой газете «Фронтовой дорожник» еще 17 декабря 1942 года. Тогда ею неизменно начинался каждый из почти трех тысяч концертов Ладожского Краснознаменного ансамбля. Впрочем, ее слышали не только под нашим северным небом. Вместе с воинами песня улетела в Вену, Прагу, Берлин…

В самые последние дни войны погиб ее создатель — Павел Краубнер, а другие ее авторы Петр Леонидович Богданов и Лев Романович Шенберг еще долго жили в городе, который они мужественно защищали от врага.

 

Фото Ярослава ДВОРЦОВА