ПОСЛЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДОМ КРАСНОЙ АРМИИ ВОЗГЛАВИЛА ПОДРУГА НАДЕЖДЫ КРУПСКОЙ

После октябрьского переворота, в декабре 1917 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет об уравнении всех военнослужащих в правах, упразднив офицерские собрания, как институты русской армии.

В здании на Литейном проспекте, 20, разместилась общественная структура, названная Домом рабочих и крестьян.  В одном из помещений расположилась военная комиссия  Центрального комитета РКП(б). Таким образом, здесь возник один из главных организационных центров по созданию Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

От прежней благопристойности, чистоты и строгого порядка Офицерского Собрания не осталось ни следа. Залы, комнаты, коридоры, лестницы наполнили революционные солдаты без погон, матросы, увешанные пулеметными лентами, маузерами и ручными бомбами, комиссары и партработники в кожаных тужурках, в полувоенной и гражданской одежде. Офицерское Собрание в то время потеряло весь свой лоск. На стенах висели красные знамена, агитационные транспаранты с большевистскими лозунгами, на полу —  грязь, плевки, шелуха от семечек, а по всем этажам были слышны революционные речи, крики, хохот и брань.

В 1918 году бывшее собрание получило новое название  Дом РККА – Рабоче-Крестьянской Красной Армии и его возглавила  Елена Стасова – революционерка, близкая подруга и соратница супруги Ильича Надежды Крупской. При ней в здании появился кое-какой порядок. В парадных помещениях и гостиничных номерах оборудовали лекционные аудитории, классы и кабинеты. Главной задачей Дома РККА стало воспитание новой революционной армии. В стенах дома на Литейном проспекте проходили митинги, выступали советские партийные вожди, шла запись добровольцев в Красную Армию.  

Немного расскажем о пламенной революционерке Елене Дмитриевне Стасовой, которая, между прочим, была весьма интересной и неординарной личностью.

Родилась в 1873 году в Санкт-Петербурге в многодетной семье дворянина Дмитрия Стасова. Отец, известный адвокат, принимал участие во всех крупных процессах того времени. Елена приходилась внучкой прославленному зодчему Василию Стасову. Получила прекраснейшее образование в частной гимназии, где  подружилась с другой в будущем известной общественной деятельницей Александрой Коллонтай. В коммунистическую партию вступила в 1898 году. В 20-летнему возрасте жизнь свела Стасову с будущей лучшей подругой — Надеждой Крупской. Девушки вместе они преподавали в воскресных школах для рабочих и вели социал-демократическую пропаганду. Крупская привлекла её к работе в нелегальном политическом Красном Кресте.

С 1901 года Елена — агент «Искры». До 1905 года вела подпольную партийную работу в Санкт-Петербурге, Орле, Москве, Минске, Вильно, там ее знали по партийным псевдонимам: «Абсолют», «Гуща», «Варвара Ивановна» и «Дельта». Затем какое-то время жила в эмиграции в Швейцарии, работала в ЦК РСДРП и участвовала в издании газеты «Пролетарий». В Финляндии занималась транспортировкой оружия, денег через границу. Неоднократно арестовывалась, ссылалась и сидела в тюрьме.

Осенью 1916 года оказалась в Петрограде, была вновь арестована и освобождена только после Февральской революции. Коллеги на одном из съездов назвали ее «хранителем традиций партии». Впоследствии Стасова занимала ответственные посты, в том числе побывала и руководителем Дома РККА, а также в течение десяти лет являлась председателем ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР).

Ушла из жизни 31 декабря 1966 года. «Хранительнице партийных традиций» было 93 года, она имела звание Героя Социалистического Труда и была кавалером четырёх орденов Ленина. После смерти кремирована, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади.

 

В статье использованы материалы из книги Сергея Кононова «Офицерское Собрание».