РЕДКИЕ ДОКУМЕНТЫ И КНИГИ О БЛОКАДЕ

Передвижная выставка, посвященная теме блокады, работала на прошлой неделе на третьем этаже Дома офицеров Западного военного округа. Подготовлена она была сотрудниками библиотеки Главного штаба. На ней мы познакомились с интереснейшим собеседником – доктором исторических наук, сотрудником НИИ военной истории академии Генерального штаба Андреем Михайловым. Поговорить с историком всегда интересно, а особенно с таким как Андрей Александрович. С ним мы обсудили не только представленную экспозицию, но и множество других интересных моментов из жизни блокадного города.

— На выставке я представляю не только НИИ, но и вторую организацию, подготовившую эту выставку —  библиотеку Главного штаба. Экспозиция рассказывает не только о блокаде города, но и о битве за Ленинград. Здесь довольно много интересных вещей. В первую очередь я бы выделил даже не издания, хотя они тоже есть в научно-информационном центре нашей библиотеки Главного штаба. Хотелось бы показать сначала редкие документы. Вот, например, здесь  можно увидеть журнал боевых действий 75-го  отдельного гвардейского  саперного батальона. Посмотрите, это рукописные материалы. Журнал вели сами солдаты и офицеры, причем в тяжелых боевых условиях пытались придать ему некую привлекательность — вклеивали в него фотографии командиров, делали рисунки. Все это сделано руками  реальных участников боевых действий, это очень редкая вещь.

— Андрей Александрович, а это что за бумаги?

— Когда-то на этом документе стоял гриф «ДСП», то есть «для служебного пользования». Сейчас это уже рассекречено.  Вы видите отчет об оборонительных действиях войск  на  северо-западном направлении в 1941 году. Знаете, у нас иногда забывают, что гитлеровский план нападения на СССР «Барбаросса» первоначально предполагал захват Ленинграда и только потом немецкие войска должны были поворачивать на Москву. То, что Красной Армии удалось  остановить противника, сыграло колоссальную роль.

— Обратите внимание еще на один интересный выставочный экспонат – это курс лекций «История военного искусства», выпущенный в 1957 году. В нем очень активно осмыслялся опыт Великой Отечественной войны, в книге есть фотографии и схемы боевых действий  на Ленинградском фронте в январе 1943 года. А вот знаменитый ленинградский дневник Ольги Берггольц. Без него, наверное, не может обойтись ни  одна выставка, посвященная блокаде города немецко-фашистскими захватчиками.  

Хочу рассказать вам об еще одном интересном издании, представленном сегодня на выставке. Эта книга 1948 года «Большевистские газеты в тылу врага», в ней рассказывается о газетах, издаваемых  в годы войны партизанами и подпольщиками для того, чтобы население было в курсе того, что происходило на фронте. Гитлеровцы, знаете, тоже вели на оккупированных территориях свою пропаганду, причем весьма активно. Похвастаюсь, 25 апреля  ваш покорный слуга будет делать  открытую лекцию в газете «Санкт-Петербургские ведомости» на тему «Исторические образы в советской пропаганде Великой Отечественной войны». Знаете ли вы, что в блокадном Ленинграде очень широко отпраздновали 700-летие Ледового побоища. Проходили выставки, концерты, публичные лекции, потому, что советское руководство очень хорошо поняло, что история — это активный  потенциал  для воспитания патриотизма. Я думаю, что и современное руководство страны это тоже прекрасно понимает.

— Много лет вы занимаетесь историей. Может быть, у вас были какие-то интересные исследования или научные изыскания и по нашему Дому офицеров?

— Я знаю, что этим вопросом активно интересовались мои коллеги по НИИ, я же, к сожалению, в этой теме не специалист. Но у одного моего коллеги была даже диссертация по офицерским собраниям. В Доме офицеров, тогда еще Ленинградском доме Красной Армии в блокадные дни постоянно проходили всякие публичные  мероприятия и открытые лекции, отсюда уезжали на фронт концертные бригады.  Однако вернемся к нашей выставке.  На что еще советую обратить особое внимание, это на сборник статей «Защитники ленинградского неба» про противовоздушную оборону города под общей редакцией  полковника Певзнера. Издание рассказывает, как в городе на Неве отражались удары с воздуха. Ведь не стоит забывать, что у Гитлера была идея сравнять город с землей и фактически уничтожить его. Еще одна очень интересная работа Александры Августынюк «Сквозь блокаду». Книга выпущена в 1945 году Ленинградским газетно-журнальным и книжным издательством, она рассказывает о  железнодорожниках блокированного города. Кстати  недавно вышла книга «Дорога жизни», где тоже есть целый раздел, посвященный этой теме. Ведь не секрет, что железнодорожники играли очень большую роль в и внесли свой огромный вклад в победу над врагом. Представлю еще одно прелюбопытнейшее издание. Это книга «Документы великой Победы» увидела свет в 1944 году, тут не только представлены документы, есть и плакаты и приказы. Из этой книги мы можем сделать вывод, что осмысление войны началось тогда, когда она еще шла. Еще один любопытный выставочный экземпляр — книга Т. Ждановой «Крепость на Неве». Кстати, 18 апреля в Центральном военно-морском музее будет презентация  книги  под авторством группы историков «Город-фронт», рассказывающую про блокаду Ленинграда. Кстати, там у меня есть статья, откуда вообще пошел термин «город-фронт».

 — И откуда? Расскажите, Андрей Александрович, думаю, это интересно всем нашим читателям.

 —  Вот посмотрите, вот вроде бы похожие в быту слова. Мы  иногда говорим, что Ленинград был крепостью. Город-фронт и крепость — это немножко разные вещи. Потому что крепость  это такой поэтический образ, то, что мы обороняем, враг ее не возьмет. Есть, вот например, расхожее выражение — неприступная крепость. А вот «город-фронт» — это изначально был не только политический, но и вполне конкретный образ. Известно, что после первой тяжелой блокадной зимы возникла идея охватить все гражданское население военной подготовкой.   То есть, это было изначально абсолютно конкретное понятие, которое есть даже в речи Жданова. Помните его фразу «это будет город-фронт, каждый будет иметь свою военную функцию»? Уже потом это высказывание превратилось в некий политический  образ.

— Главное, я так поняла, было бросить эту фразу…

— (доктор исторических наук Михайлов широко улыбается) И ведь хорошо бросили, заметьте!

 

— Андрей Александрович, расскажите еще об этом рукописном сборнике. Что это?

— Это сборник биографий руководителей Ленинградского военного округа, потом Ленинградского фронта, а затем опять округа. Тут можно почитать про каждого из них. В основном здесь представлены вырезки о руководителях из популярной в свое время газеты «На страже Родины», которая издается и по сей день. Сборник очень интересный, потому, что очень яркие лица были во главе Ленинградского округа и фронта. Здесь можно прочитать про Ворошилова, Жукова. Еще один очень яркий человек, о котором, я считаю, надо побольше писать – это Федюнинский, очень талантливый военачальник. Ну, и наконец, пожалуй, самый любимый маршал в Санкт-Петербурге и Ленинграде — Леонид Говоров. Сборник составлялся в восьмидесятых годах, и его составитель оставил пустые странички…

— Спасибо за интересную беседу!