«ТРИ ВЕКА РОССИЙСКОГО ФЛОТА»

«Три века российского флота» — выставка, под таким названием открылась 29 июля в Геральдическом зале Дома офицеров Западного военного округа. Эта персональная выставка живописца Вячеслава Васильева посвящена Дню военно-морского флота.

Вячеслав Николаевич — член Союза художников СССР России и член Петровской академии наук и искусств, задумывал экспозицию в течение многих лет. На ней представлены портреты адмиралов, героев-моряков, подводников, морские пейзажи, боевые корабли и подводные лодки. В общем, вся история российского флота, начиная от Петра I до наших дней.

Тема эта очень близка  автору. По словам Васильева, он хотел быть морским офицером, как его отец и дед. Отец семь лет тралил фашистские мины на тральщике, а дед воевал в морской пехоте, был дважды ранен. Сам художник три года отслужил на Балтийском флоте – сначала артиллеристом-ракетчиком, потом военным водолазом.

— Вот посмотрите — начинает знакомить меня со своими полотнами живописец — эта картина рассказывает о подводной лодке «Щ-421», которой командовал капитан третьего ранга Федор Видяев. Он был советским моряком-подводником, воевал с фашистами, топил транспортные корабли. Федор Алексеевич был кавалером трех орденов Красного Знамени и ордена Британской империи 4-й степени. Моряк-подводник погиб в 1943 году при выполнении боевого задания. Вот портрет Героя Советского Союза Александра Маринеско – командира подводной лодки С-13 Балтийского флота, он известен так называемой «Атакой века», когда на Балтике он вместе с экипажем потопил «Вильгельм Густлов». Есть на выставке и портрет капитана второго ранга, Героя Советского Союза, командира атомной подлодки К-8 Всеволода Бессонова. 12 апреля 1970 года в Бискайском заливе Атлантического океана на подлодке возник пожар. Были потеряны ход и радиосвязь, вышла из строя электросеть. Бессонов сумел организовать всплытие лодки, и эвакуировать часть личного состава. Спасено было 73 человека. 52 члена экипажа, в том числе и он сам погибли. Это была первая потеря советского атомного флота. В моей галерее есть также портрет адмирала Степана Макарова. Россия знала много талантливых флотоводцев, побеждавших врага в морских сражениях, но Макаров был не просто героическим офицером, а блестящим теоретиком – новатором, во многом опережавшим свое время. Степан Осипович погиб в 1904 году. Сейчас как раз я работаю над портретом еще одного известнейшего флотоводца – адмирала Павла Нахимова.

— Вячеслав Николаевич, какая картина будет главной в этой экспозиции?

— Конечно же, портрет основателя российского флота императора Петра Великого! Я напишу его на фоне кораблей участвующих в Гангутской битве. Она состоялась 27 июля 1714 года у мыса Гангут в Балтийском море. И это была первая в истории России морская победа русского флота. Картина размерами 92 на 123 уже почти готова.

—  Заметила одну вещь. Петра все художники изображают по-разному. Единственное, что похоже на всех картинах – это высокий рост и худощавость императора. Каким русский царь-реформатор будет у вас?

—  Перед тем, как писать Петра, я прочитал множество исторической литературы и нашел, как описывает императора один из его современников. По его словам, что Петр I был худощав, высок, с очень тонкими ногами. Император обладал  огромной физической силой. Волосы у него были короткие, темно- каштановые, глаза – черные, выпуклые, с выразительными ресницами. Рот — правильный, красивый, но нижняя губа подпорчена. Я за историческую достоверность, однако, считаю, что художник просто обязан фантазировать. Как Суриков написал «Утро стрелецкой казни», а Репин знаменитых запорожцев, ведь они их не видели, и жили в другом веке. А переход Суворова через Альпы разве Суриков видел? Нет, а написал просто шедеврально! Писатель Жюль Верн никогда не бывал на морском дне, а писал так, что когда глубоководные водолазы попали туда, то просто обомлели. Он один к одному описал, кто там живет и какие там рифы. Откуда он это знал? Фантазия!

— До какого времени будет работать выставка, а как туда попасть?

— Скорей всего, до ноября. Мы ждем гостей по вторникам и четвергам —  с 16 до 19 часов. Приходите, будем рады.

Фото Юлии КУДРЯШОВОЙ