История собрания

Русские офицеры за всё время существования Российской империи были главным стержнем регулярной армии и флота, а также наиболее сплоченной, образованной, патриотической и героической частью русского общества. Офицеры определяли лицо армии, по ним можно было судить обо всем ее составе, от них и зависело боевое состояние вооруженных сил. Высшая власть в лице государя, высшее командование в разные эпохи старались принять меры к сплочению офицерского состава не только на службе, но и вне службы.  Еще Петр I в 1718 году ввел в Петербурге ассамблеи – вечерние собрания высших и средних слоев общества с танцами, играми, светскими беседами и непринужденным общением. На них обязаны были присутствовать и офицеры гвардии. С долей условности это можно считать началом офицерских собраний в России.

В течение XVIII века возникло несколько клубов, где сухопутные и морские офицеры могли собираться для сближения и установления дружеских отношений. Этому способствовала неустроенность офицерского быта и желание отвлечь молодых холостых офицеров от бесцельного времяпровождения и шалостей. В XIX веке уже в большем количестве появлялись офицерские собрания в разных военных округах, в гарнизонах, сначала стихийно, а потом и за казенный счет, при участии командования. Были созданы обязательные уставы собраний, первый из которых вышел в 1874 году. Традиции приобрели форму закона. Целями создания собраний были: укрепление корпоративного духа, утверждение и поддержание товарищеских отношений, содействие развитию и совершенствованию военного образования, поддержание офицеров материально, организация отдыха и досуга.

Офицерское собрание было составной частью полка и находилось в ведении его командира, все полковые офицеры  были членами собрания. Полковые врачи и чиновники не являлись его членами, но могли его посещать. Женщины допускались специальным решением собрания. Однако полковых собраний было недостаточно. Полк был довольно – таки замкнутой структурой со своими традициями. Необходимо было создать настоящее единение между офицерами разных полков, разных родов войск и разных специальностей, между армией, гвардией и флотом. Обмен знаниями и взглядами по военным вопросам, совместные досуги должны были развить их общее братство и товарищество, которое составляет один из залогов боевой силы государства. Необходимость создать общее офицерское создание в Петербурге была подсказана еще и условиями жизни офицеров.  В конце XIX века из 2,5 тысяч офицеров петербургского гарнизона только половина несла службу в полках и посещала свои полковые собрания. Другая половина служила в разных главных управлениях и военных учреждениях, и собраний не имела. Кроме того, много офицеров приезжало в столицу по служебным делам, более 3,5 тысяч в год. Их размещение было проблемой, проживание оказывалось для них очень дорогим.

Объединить весь офицерский корпус русской армии и флота, опираясь на общее офицерское собрание, где каждый сможет почувствовать себя своим среди своих, членом единой дружной семьи, планировал император Александр III, но ему не суждено было дожить до воплощения своего замысла. К новому императору Николаю II с этим предложением обратился его дядя, великий князь Владимир Александрович. Николай II, понимая всю важность и необходимость этого,  полностью одобрил проект и отдал распоряжение военному министру П.С.Ванновскому  назначить особую комиссию, выбрать место, составить план и выделить необходимую сумму.

Структура здания офицерского собрания армии и флота:

  1. Место для отдыха и полезных занятий
  2. Номера для приезжающих

Экономическое общество армии и флота (магазины, обмундировальные и сапожные мастерские, продуктовые  склады.

Итак, в 1898 году был издан приказ по военному ведомству:

С.-Петербург. Марта 22-го дня 1898 года.

«В воскресенье 22 сего марта, в С-Петербурге, в высочайшем ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА присутствии, открыто офицерское собрание Армии и Флота, сооруженное повелением ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА с целью улучшений условий жизни офицеров, как служащих в столице, так и временно в ней пребывающих. Оказываю эту Высочайшую милость, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР соизволил выразить уверенность, что новое собрание, служа делу товарищеского общения офицеров, еще более сплотит их в единую дружную военно-морскую семью, всегда и повсюду славно проявлявшую искони присущую ей доблесть»

Офицерское собрание разместилось в монументальном здании на углу Литейного проспекта и Кирочной улицы, построенном в рекордные сроки (2,5 года). Открыто в присутствии императора Николая II

Здание построено в «русском стиле», очень популярном в 1860-90 годы, который подчеркивал народность, патриотизм и содержал элементы крепостной и церковной архитектуры XV-XVII веков.  Авторы проекта здания – профессор, военный инженер полковник В.М.Иванов и архитектор А.И.Гоген. Детальная разработка здания выполнена военными инженерами: полковником Гаугером В.К. и капитаном  Донченко А.Д. Консультировала группа известных архитекторов, в том числе Бенуа Л.Н. и Томишко А.О.. Строительством руководил военный инженер Смирнов Н.В.

 

Новое Офицерское собрание стало важным центром петербургской культурной и общественной жизни. Там проходили концерты, делались доклады, читались лекции, проводились выставки, работали различные кружки. Для офицеров устраивались балы, рауты и концерты. Значительную часть здания занимала гостиница (84 номера). Работали буфеты, ресторан, биллиард. Доступна была роскошная библиотека. Открыли двери магазины « Экономического общества офицеров гвардейского корпуса», обмундировальная и сапожная мастерские.

«Офицерское собрание армии и флота» просуществовало до осени 1917 года. После октябрьской революции на его базе был создан центр по организации Рабоче-Крестьянской Красной армии, получивший известность как Дом РККА. С 8 апреля 1924 года здание было передано «Ленинградскому дому Красной  Армии (ЛДКА)». В 1934 году ЛДКА было присвоено имя С.М. Кирова.

Главной задачей  Ленинградского Дома Красной Армии в то сложное и противоречивое послереволюционное время стало воспитание воинов новой армии в духе преданности делу Революции. Была открыта школа ликбеза, народный университет дважды в неделю функционировал научный кинематограф. Таким образом, ЛДКА принял от дореволюционной Русской армии эстафету культурно-просветительской и досуговой работы в войсках.

В  годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда ЛДКА стал одним из духовных центров сопротивления фашистским захватчикам. Его артистические и концертные бригады постоянно выезжали на фронт. Постоянно ездила агитмашина с лектором и артистами, действовал агитвзвод. В частях и на кораблях Ленинградского фронта и КБФ были даны сотни концертов, которые поднимали боевой дух защитников города. В самом Доме работала выставка трофейного немецкого оружия, которая постоянно пополнялась, а также выставка художников фронтовиков. В 1944 году Дом Красной Армии был награжден орденом Красной Звезды, и ему было вручено боевое знамя.

Если проследить весь путь этого культурно-досугового учреждения от Офицерского собрания до дня сегодняшнего, нельзя не заметить, что верность во все времена своему долгу, своему предназначению было и остаётся главным содержанием его работы.  И эта стержневая традиция проходит связующей нитью от прошлого к настоящему.

Можно с полной уверенностью сказать, что сегодня «Дом Офицеров Западного военного округа»- это крупный центр по организации содержательного и интересного досуга не только военнослужащих и членов их семей, но также жителей и гостей Санкт-Петербурга.

Каждый посещающий Дом офицеров, может приобщиться здесь к той форме досуга, которая соответствует его возрасту, вкусам и интересам.

При Доме офицеров работают: Музей истории войск Ленинградского военного округа; библиотека, насчитывающая более 170 тыс. книг для взрослых и детей; читальный зал; кинозал; шахматный клуб; выставочный зал; биллиардная; курсы иностранных языков и массовых профессий; детские музыкальные классы; вокальная студия; студия изобразительного искусства;  хор ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, здесь проходят танцевальные вечера, а на одной из крупнейших сцен города в большом концертном зале идут спектакли и концерты, детские фестивали. В музейных гостиных и залах проходят праздничные вечера, творческие встречи, офицерские балы и свадьбы, камерные концерты и другие мероприятия.

Прошло 115 лет с марта 1898 года, когда впервые открылись двери Офицерского собрания армии и флота. Но по-прежнему, как и в конце позапрошлого века, этот грандиозный дом со шпилем встречает своих посетителей красотой вестибюля и великолепием парадной лестницы!

В тексте использован исторический материал и иллюстрации из книги М.Я. Тарасова Офицерское собрание Русской армии и флота. С-Пб. Творческое объединение «Пальмира», 2011г.