Концерт на палубе эсминца

21 июля, за несколько дней до главного военно-морского парада, ансамбль песни и танца «Белые ночи» отправился в Кронштадт, где выступил на палубе эсминца «Беспокойный».

Этот боевой корабль встал на вечную стоянку, для того чтобы стать музеем, и уже совсем скоро примет на экскурсии своих первых посетителей. На миноносце отремонтировали  подводную часть, демонтировали гребные валы, загерметизировали и покрасили корпус.

За несколько часов до концерта у балетной группы ансамбля обязательная репетиция. К вящей радости туристов и местных жителей, она проходит прямо на набережной Итальянского пруда, где открывается шикарный вид на Кронштадский морской порт. Ребята и девчата, разбившись на пары, повторяют движения. За всем этим внимательно следят их хореографы – Дарья и Евгений Малегины, которые периодически просят заново сделать те или иные па.

В 11 утра участники ансамбля поднимаются на борт эсминца. Как назло, солнышко скрывается за тучами, а через несколько минут уже начинает накрапывать нудный и противный дождь. Палуба быстро становится очень скользкой. Впрочем, нашим танцорам и солистам к подобным условиям не привыкать, они и под снегом и градом, и на жаре выступали!

Пока расставляется аппаратура, беседуем с солистом ансамбля Андреем Быковским, объездившим с гастролями всю матушку-Россию – от Калининграда до холодной Якутии. Вот у кого всегда есть море веселых истории и баек со всех концов света! Когда спрашиваю про сегодняшнее выступление, Андрей мгновенно серьезнеет:

—  Петь и плясать будем столько, сколько понадобится! Можем полтора часа, а есть трехчасовая программа. Сегодня, так как выступаем в Кронштадте, естественно, будет преобладать «морская» тематика.

И словно в подтверждение его слов,  на  фоне Финского залива и легендарных фортов раздаются первые аккорды знаменитой песни «Жил отважный капитан…», затем звучат «Севастопольский вальс», «Экипаж – одна семья», «Над Кронштадтом туман», «Колышется даль голубая» и т.д.  Сегодня, 21 июля для моряков выступали и дарили им хорошее настроение солисты Павел Кузьмин, Андрей Быковский, Екатерина Баринова, а также Олег и Дарья Митраковы.

Екатерина Баринова в ансамбле работает уже второй год:

— Коллектив у нас прекрасный, все очень дружны и тепло относятся друг к другу. Это помогает в трудные минуты и не дает унывать.

— Сегодня вы выступали под дождем на настоящем боевом эсминце. В каких еще экстремальных условиях приходилось петь?

— В самых различных! (смеется Екатерина) Ну например, как то я пела стоя на тачанке. А вообще, много бывает ярких впечатлений, сразу и не припомнишь. Это счастье побывать в прекрасных местах нашей родины и дарить людям радость.

***

Коллега Екатерины, солистка Дарья Митракова пришла в «Белые ночи» семь месяцев назад. Поет все: от классики и русских песен, до рока и джаза. Пришла в ансамбль первая и переманила сюда супруга Олега.

— Мы с мужем – сибиряки, из Омска. Там работали солистами местной филармонии. Познакомились, поженились и приехали покорять город на Неве.

— Дайте совет начинающим певицам. Как правильно подобрать концертный костюм?

– Вообще существуют определенные каноны. Один из них – это закрытая обувь. Лично я подбираю себе наряды под цвет кожи и глаз, по фасону и так далее.

— Голос – ваш рабочий инструмент, его нужно беречь. Как вы это делаете? Особенно после таких выступлений как сегодня?

— Лично я спасаюсь чаем с имбирем. Пью его уже после концертов. Крошу в чашку много-много имбиря, кладу мед и лимон и заливаю все кипятком. Причем, можно пить даже без заварки.

— Перед выступлением стараетесь распеваться?

— В зависимости от ситуации, иногда, если не успеваем, делаем серию специальных упражнений.

***

Концерт получился отменный. А вечером ребят ждет очередное выступление, на этот раз в родных стенах Дома офицеров. Ну а 29 июля, в день Военно-морского флота, ансамбль снова даст концерт в Кронштадте.

Татьяна КРОТОВА

Фото Юлии КУДРЯШОВОЙ