Это интересно
Звание Героя Советского Союза стали присуждать в 1934 году. Первыми, кто получил Золотую звезду стали полярные летчики, организовавшие спасение терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин» — Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов и Иван Доронин.
***
Из всех именитых поэтов Серебряного века, писавших патриотические или военные стихи в Первой мировой войне участвовали лишь двое: Николай Гумилёв и Бенедикт Лившиц. Они пошли на фронт добровольцами. За храбрость и отвагу создатель школы акмеизма Гумилев получил два Георгиевских креста, а исследователь футуризма, поэт и переводчик Лифшиц – один.
****
Пуговицы на лицевой стороне рукава солдатского мундира появились по указу Петра I. Сделано это было для того, чтобы отучить солдат, большинство из которых набирались из крестьянской среды, вытирать рукавом рот после еды, чтобы дольше сохранить дорогое сукно. Также император научил солдат различать лево и право. Для этого приказал примотать на левую ногу сено, а на правую — солому. Направляя роту, фельдфебелю оставалось только командовать: «Сено — солома, сено – солома».
***
Звание Маршал Советского Союза в СССР введено 22 сентября 1935 года. А уже 21 ноября этого же года первыми маршалами в СССР стали военачальники, проявившие себя в Гражданской войне: Клим Ворошилов, Александр Егоров, Михаил Тухачевский, Василий Блюхер и Семен Буденный.
***
Впервые известнейшая военная песня «Давай закурим…» в исполнении Клавдии Шульженко и ее ансамбля прозвучала в Ленинградском Доме Красной Армии (так в годы СССР назывался Дом офицеров ЗВО). Премьера песни на слова Ильи Френкеля и музыку Модеста Табачникова состоялась 12 июля 1942-го года. В годы блокады Ленинграда известная певица жила в помещении бывшей бухгалтерии Дома офицеров, расположенной в подвале здания. Здесь Клавдия Ивановна и встретила Новый, 1942-й год.
***
27 июня 1696 года Петр I ввел в России звание генералиссимуса. За всю историю существования высшего воинского звания его удостоились только пять человек. Это царский фаворит Александр Меншиков, супруг регентши Анны Леопольдовны принц Антон Ульрих Брауншвейгский, воевода Алексей Шеин и полководец Александр Суворов. Пятым и последним стал генералиссимус Советского Союза Иосиф Сталин.
***
Интересный факт из жизни Александра Суворова. В Петергофе, когда он стоял на посту, императрица Елизавета Петровна хотела дать молодому Суворову серебряный рубль, но он отказался. Ведь по уставу он не мог брать деньги на посту. Тогда царица оставила деньги возле него, чтобы он смог забрать их, когда закончит службу.
***
В России первым звание генерала получил шотландец Александр Лесли, состоявший на русской службе и руководивший взятием Смоленска. Звание было пожаловано в 1654 году за возвращение этого города. Также звание генерала присвоили военачальнику, одному из первых служилых людей, датчанину Матвею Кровкову. А при царе Фёдоре Алексеевиче появилось звание думный генерал. В 1678 году его получили Аггей Шепелев и Венедикт Змеев. Октябрьская революция 1917 года упразднила чины и титулы, в том числе и генеральский. Он появился в армии вновь только в 1940 году.
***
Первыми женщинами-офицерами в России были Надежда Дурова и Мария Бочкарева. Во время войны с Наполеоном кавалерист-девица Дурова получила Георгиевский крест за храбрость и спасение товарища. Ей присвоили звание унтер-офицера. Она участвовала в битве при Бородине, в войне за освобождение Германии и других сражениях, служила ординарцем у Михаила Кутузова. Звание унтер-офицера и Георгиевский крест за участие в Первой мировой войне также было присвоено Марии Бочкаревой — обычной крестьянке из Новгородской губернии, создательнице женского батальона смерти.
***
После войны Дом Офицеров (или как он назывался в те годы Ленинградский дом Красной Армии) пользовался большой популярностью среди незамужних дам, мечтавших на проводившихся там танцевальных вечерах встретить жениха-офицера. Поэтому среди горожан здание на Литейном нередко называли «Дворец мухобоев», «Яма», «Домик» и «Дом последней надежды».
***
Летом 1942 года в СССР учредили орден Александра Невского. Так как подлинного изображения князя нигде не нашли, на орден поместили изображение актера Николая Черкасова, сыгравшего Александра Невского в историческом фильме. Орден получали командиры Красной Армии. Первым награды удостоился командир батальона морской пехоты старший лейтенант Николай Рубан. В августе 1942 года его батальон уничтожил в бою 7 немецких танков и более 200 фашистов.
***
Гвардейскими стали называть воинские части, получившие почётное звание за массовый героизм, мужество, проявленное в боях во время Великой Отечественной войны. Также это высокое звание получали части реактивной артиллерии и вновь сформированные соединения, в состав которых вошли части (соединения), ранее получившие звание гвардейских.
***
Погоны на военной одежде в России появились при Петре I между 1683 и 1699 годом. Поначалу их носили только солдаты. Офицеры не имели погон, так как не носили ружей и сумок. После революции погоны отменили. В советской пропаганде погоны на много лет стали символом контрреволюционного офицерства. Для личного состава Красной Армии их вновь ввели 6 января 1943 года, а 15 февраля — в ВМФ.
***
В 2000 год во время реставрации Дома офицеров Западного военного округа на главном фасаде, выходящем на Литейный проспект, специалисты обнаружили неизвестные ранее изображения двуглавых орлов с лавровыми деревьями. Уникальные майоликовые панно в советское время просто закрасили краской.
***
В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За отвагу». Одними из первых, кто ее получил стали пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР и в советско-финской войне медалью наградили порядка 26 тысяч военнослужащих. Во время Великой Отечественной войны — более 4 миллионов человек.
***
В Голубой гостиной Дома офицеров Западного военного округа сохранился белый рояль, под аккомпанемент которого пел Федор Шаляпин. Знаменитый русский бас был частым гостем Офицерского собрания.
***
Медаль «За взятие Берлина» учредили 9 июня 1945 года. Ее получили более 1 100 000 человек. Среди награждённых военачальников — Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Иван Конев.
***
Звание Героя России появилось в 1992 году. Первым, удостоенным звания Героя, стал начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания лётного состава генерал-майор авиации Суламбек Осканов. Звание ему присвоили посмертно. 7 февраля 1992 года при выполнении лётного задания на самолёте МиГ-29 произошёл отказ техники, и генерал Осканов ценой жизни предотвратил падение самолёта на населённый пункт. Золотую звезду Героя вручили его вдове.