Ансамбль «Белые ночи» выступил на палубе корабля-музея «Беспокойный»

 

27 июля накануне для ВМФ в Кронштадте состоялось торжественное открытие одного из главных экспонатов парка «Патриот» — эскадренного миноносца «Беспокойный».

Этот корабль заложен на заводе имени А.А. Жданова 8 апреля 1987 года, спущен на воду 9 июня 1990 года и много лет бороздил моря и океаны. Длина миноносца — 156 метров, он вооружен противокорабельными ракетами, двумя пусковыми установками зенитных ракет, артиллерийским комплексом и др. Эсминец, надо сказать, поистине легендарный – известно, что он участвовал в боевых походах, патрулировании и различных учениях. В 1994 году «Беспокойный» обеспечивал визит в Санкт-Петербург английской королевы Елизаветы II.   

В сентябре 2016 года корабль поставлен в док Прибалтийского ССЗ «Янтарь» для конвертации. А 13 мая прибыл к месту вечной стоянки и превращён в экспонат военно-исторического комплекса Западного военного округа. Отныне боевой корабль станет местом учебных экскурсий и будет открыт для посещения. После открытия палубной экспозиции на эсминце завершится ремонт внутренних помещений и посетители смогут увидеть современные образцы вооружения и техники ВМФ, корабль-музей оснастят современными технологиями визуализации, чтобы любой гость смог ознакомится с большим объемом информации через мультимедийные доски, виртуальный гид и QR-коды.

27 июля, в день открытия нового музея символическую красную ленту перерезали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и командующий  войсками Западного военного округа Андрей Картаполов. 

На церемонии открытия командующий войсками ЗВО от души поздравил всех с этим знаменательным событием  и отметил следующее:

— Сегодня мы открываем корабль-музей. Корабль, который являлся гордостью отечественного кораблестроения, военно-морского флота, гордостью Балтийского флота. Сегодня он будет открыт для всех желающих. Если побывав здесь, хотя бы один  мальчишка захочет стать военным моряком, это значит, что вся наша работа проделана не зря. Эта работа достигла своей цели. Но думаю, что это будет не один, а сотни мальчишек и девчонок, которые воспылают любовью к морю. Я хотел бы поблагодарить всех, кто каким-то образом причастен к этому событию и пусть корабль больше не отойдет от западной стенки Усть-Рогатки, он уже стал символом Кронштадта, его украшением и будет таким навсегда.

По словам губернатора Георгия Полтавченко, эскадренный миноносец «Беспокойный» 28 лет прослужил Отечеству, и как и любой корабль, как и любой механизм закончил свою службу.

— Сегодня «Беспокойный» обретает новую, вторую жизнь. Я думаю, что она будет не менее славная, чем те боевые походы, которые им совершались. Здесь будут воспитываться многие поколения россиян: юношей и девушек, тех людей, которые захотят связать свою жизнь с армией, а корабль будет помогать им в этом. От всей души хочу поблагодарить Министерство обороны, командование Западного военного округа, главное командование ВМФ за постоянную заботу о Кронштадте. Сегодня на эсминце будет возрождена старая давняя традиция —   здесь каждый день будет звучать полуденный выстрел из пушки. 

В свою очередь, заместитель главнокомандующего ВМФ, вице- адмирал Александр Федотенков тоже очень рад, что этот красавец-корабль появился в Кронштадте:

— Знаете, у каждого корабля есть душа. Вот сейчас душа эсминца «Беспокойный» радуется вместе с нами, потому что  его боевой путь будет продолжен.

После окончания торжественный части был дан часовой совместный концерт двух коллективов —  ансамбля песни и танца Дома офицеров ЗВО «Белые ночи» и ансамбля песни и пляски ЗВО. Естественно, в основном звучали песни про море. Все выступления сопровождались аплодисментами и с берега,  и с палубы самого эсминца.  Павел Кузьмин и Андрей Быковский с большим успехом грянули «Экипаж – одна семья». Зрители на берегу заслушивались чарующим голосом Екатерины Бариновой во время исполнения песни «Над Кронштадтом туман», а Дарья и Олег Митраковы дуэтом исполнили известную песню про капитана («Капитан, капитан, улыбнитесь!»).

Со своей программой выступили и  солисты ансамбля песни и пляски Западного военного округа Екатерина Можарова, Михаил Талахов, Евгений Кириченко и Янина Волкова. Хлопали от души и балетной группе ансамбля «Белые ночи» под управлением Евгения и Дарьи Малегиных, исполнивших как классические, так и русские народные танцы. В общем, песен и танцев было так много, что многие посетители корабля не удержались и кинулись в пляс, а потом долго не хотели отпускать артистов, вызывая их на бис. 

Татьяна КРОТОВА

Фото Юлии КУДРЯШОВОЙ