30-ЛЕТИЮ ВЫВОДА ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА ПОСВЯЩАЕТСЯ…

В четверг, 14 февраля в Доме офицеров Западного военного округа прошло мероприятие, приуроченное к 30-летию вывода войск из Афганистана.

Торжественную часть открыл генерал-майор Юрий ЕВТУШЕНКО, заместитель командующего Западного военного округа:

— Дорогие ветераны, военные специалисты, уважаемые друзья! 15 февраля в нашей стране отмечается официальная дата — День памяти о россиянах, исполнявших свой воинский долг за пределами Отечества, призванный почтить память всех воинов-интернационалистов. В этот день много связано с 30-летием вывода ограниченного контингента наших войск из Афганистана. Через горнило той войны прошло 620 тысяч военнослужащих и 21 тысяча гражданских специалистов. Война в Афганистане, которая продолжалась для нас девять лет один месяц и 18 дней, унесла жизни около 15 тысяч советских воинов. Более шести тысяч человек впоследствии скончались от ран и болезней, 311 человек пропало без вести. Сегодня мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и более полутора миллионов наших соотечественников, принимавших  участие в боевых действиях более чем в 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств. При исполнении  служебного долга за рубежом погибло около 25 тысяч советских и российских  граждан. Сегодня личный состав Вооруженных сил РФ выполняет специальные задачи в Сирийской Арабской Республике по разгрому  террористических организаций, ликвидации вооруженных формирований, примирению противоборствующих сторон  и налаживанию мирной жизни. При выполнении служебного долга за пределами Отечества солдаты и офицеры проявляли и продолжают демонстрировать всему миру мужество, самоотверженность и самое главное,  гуманность. Сегодня в этом зале находятся суворовцы, нахимовцы, курсанты высших военных учебных заведений РФ. Это будущее наших Вооруженных сил, это командиры, работники и другие специалисты, которые должны поднимать и вести за собой солдат.

Афганистан  стал самой кровопролитной войной, самой сложным военным конфликтом после Великой Отечественной войны, это признали все специалисты мира. Уважаемые курсанты, суворовцы и нахимовцы! Сегодня в зале присутствуют ветераны, воины-интернационалисты, абсолютное большинство из них уже не проходит службу в рядах Вооруженных сил, но, тем не менее, сегодня они являются для нас всех примером образцового исполнения служебных обязанностей,  самоотверженности и мужества. Их ордена и медали заслуженно получены за выполнение интернационального долга в Афганистане, и для всех нас являются примером. Я выражаю уверенность, что вы получите образование в высших ученых заведениях, овладеете специальностями, которым вы обучаетесь, в короткое время сможете пройти становление в воинских должностях. И, конечно же, станете продолжателями традиций воинов-афганцев, тех, кто сегодня встал на пути терроризма в Сирийской Арабской Республике.

Уважаемые ветераны! От имени Военного совета Западного военного округа, лично от командующего  войсками генерал-полковника, Героя России Александра Журавлева, от себя лично, поздравляю вас всех с этой памятной датой. Благодарю за  те силы, то здоровье, которое вы отдали во имя святого дела защиты Отечества! Всем желаю здоровья и долгих лет жизни.

После речи генерал-майора неоднократно звучали фанфары — был зачитан приказ командующего ЗВО, подписанный 12 февраля о поощрении личного состава в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана.

Когда медали, грамоты и благодарности были розданы, начался концерт, подготовленный совместными усилиями двух ансамблей — песни и танца «Белые ночи» и песни и пляски Западного военного округа. Начало концерта стало очень мощным. После минуты молчания, в память о тех, кого уже нет с нами, прозвучала песня в исполнении Екатерины Бариновой и Павла Кузьмина «Зажгите свечи». А балетная группа ансамбля песни и танца тем временем вынесла из зала свечи и встала с ними рядом со сценой. Исполнение было настолько впечатляющим и пронзительным, что после того, как отзвучали последние звуки мелодии, зал одарил солистов бурными аплодисментами.

Не менее запоминающимся был номер, подготовленный хором ансамбля песни и пляски ЗВО «Ордена как у нас на базаре не купишь». Естественно, в этот вечер звучали в основном песни и танцевальные номера, посвященные воинам-интернационалистам, но и не обошлось без легендарной «Катюши» и казачьих песен.

Затем на сцену вновь вышел солист «Белых ночей», победитель российских и международных конкурсов Павел Кузьмин. Он спел под гитару «Черный тюльпан» Александра Розенбаума — песню, ставшую символом той войны. Едва заслышав первые аккорды, зал встал, отдавая дань памяти погибшим воинам-интернационалистам.    

Запомнились и пришлись к сердцу зрителям, собравшимся в этот день в большом концертном зале Дома офицеров, и душевное исполнение Кати Бариновой «Мой милый, если б не было войны», и «Вспомним товарищ мы Афганистан» от Андрея Быковского с хором ансамбля песни и пляски ЗВО, и музыкальная композиция, великолепно исполненная скрипачкой Еленой Таниковой.

В этот день было много хороших песен, и зал не уставал аплодировать музыкантам, певцам и балету двух ансамблей.

Татьяна КРОТОВА

Фото Дмитрия АНТОНОВА