ЦВЕТЫ, ЗАМКИ И КОТИКИ: В ДОМЕ ОФИЦЕРОВ ПРОШЛА ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ВЛАДИМИРА ЛАВРЕНТЬЕВА

В Доме офицеров Западного военного округа прошла персональная выставка художника Владимира Лаврентьева, приуроченная к Международному женскому дню. В четверг, 7 марта, каждый желающий мог полюбоваться на работы этого живописца, выставленные в Дубовом зале. Здесь были представлены пейзажи, натюрморты, цветы и …чудесные, просто восхитительные черно-белые котики, написанные в технике графики.

Организаторами и идейными вдохновителями выставки выступили две прекрасные женщины – сотрудницы здания на Литейном проспекте — Марина Василевская и Анна Тетерич.

Заведующая библиотекой Дома офицеров Марина ВАСИЛЕВСКАЯ рассказывает:

—   С Владимиром Сергеевичем мы знакомы не так давно. Нас подружил художник, руководитель изостудии Дома офицеров Западного военного округа  Вячеслав Васильев. Он, по нашей просьбе пригласил Лаврентьева  и тот предоставил нам две свои картины для выставки, посвященной знаменитому полководцу, генералиссимусу Александру Суворову. Эти работы экспонировались у нас  достаточно долго. И вот новая встреча с Владимиром Сергеевичем, который на этот раз подготовил персональную выставку к празднику 8 Марта.

Владимир ЛАВРЕНТЬЕВ, член Союза художников:

— Честно говоря, эта выставка получилась экспромтом. Ко мне обратились с просьбой подобрать картины к Международному женскому дню.  Я, безусловно, было очень рад и стал очень активно рассматривать работы для экспозиции. Рад, что все сложилось, скомпановалось. На мой взгляд, экспозиция получилось удачной. Заметил, что если делать что-то экспромтом, то  даже лучше получается. На выставке картин вы можете увидеть цветы. Ведь это женский праздник, и тут без цветов никак не обойтись! Пишу цветы акварелью и стараюсь каждый раз искать новые формы подачи, чтобы в каждой картине была воздушность и гармония, а посетители выставки смогли уловить аромат те или иных цветов.

Кроме того, здесь представлены мои работы, написанные в Кронштадте и Выборге, куда мы часто ездим с друзьями из общества акварелистов. Ну и коты… На них я тоже хотел обратить ваше особое внимание. Не так давно в Санкт-Петербурге проходила выставка главной темой, которой стали эти пушистые мурлыки. В ней я тоже принял участие. После этого мероприятия, кстати, получился замечательный каталог. Я вообще очень люблю рисовать этих животных,  для меня кот —  это такой доброжелательный и приятный образ, это друг, собеседник, товарищ…  На кошачью тему можно фантазировать бесконечно.  Вот посмотрите, этот веселенький котяра играет на трубе, а еще у меня возник образ кота, поднимающего тост за 8 марта и закусывающего долларом. Эта идея возникла, и я ее с большим удовольствием осуществил. Очень рад, что все так сложилось. Отдельное спасибо сотрудникам и руководству Дома офицеров, которые помогли мне организовать и провести такую выставку. Я просто в восторге от этого мероприятия! Такие выставки нас, художников вдохновляют и дают толчок к дальнейшим творческим поискам. У меня дома еще много работ, буду рад и дальше сотрудничать с Домом офицеров.

Татьяна КРОТОВА