КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

Интереснейшая выставка работала недавно в читальном зале библиотеки Дома офицеров. На ней представлены книги, выпущенные издательствами в годы блокады и Великой Отечественной войны. О ней мы уже коротко сообщали, но решили рассказать о ней  немного подробнее.

Книги выпускали совершенно разные. Это были сборники указов, постановлений, решений, распоряжений и приказов военного времени (это издание увидело свет в 1944 году) и также патриотическая и классическая литература. К примеру, знаменитое грибоедовское «Горе от ума», «Рассказы» Льва Толстого , гоголевский «Ревизор», «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, переведенные кстати, одним из лучших мастеров детской литературы Корнеем Чуковским. На выставке также представлены рассказы Максима Горького, «Кто виноват» Герцена, «Крестьянские дети» Некрасова, рассказы Глеба Успенского.

Естественно в этот непростой период в жизни страны большая часть вышедших книг посвящалась военной тематике, патриотизму и защите своей страны. К примеру, «Тарас Бульба» Николая Гоголя, Гиде Мопассан «Новеллы о войне», «Ленинградский дневник» Ольги Берггольц, Александр Прокофьев «Таран» (она была выпущена «Гослитиздатом» в 1943 году), «Защитники ленинградского неба», «Молодежь Ленинграда» (1941 год) и так далее.

Татьяна КРОТОВА