ПЕЙЗАЖИ ЮРИЯ БРЕХОВА – НА ВЫСТАВКЕ В ДОМЕ ОФИЦЕРОВ

В воскресенье, 9 июня в читальном зале библиотеки Дома офицеров Западного военного округа открылась выставка трех художников – Владимира Лаврентьева, Юрия Брехова и Вячеслава Васильева —  приуроченная к 220-летнему юбилею Александра Пушкина. Юрий Николаевич Брехов выставляет свои картины у нас впервые. Хотелось бы познакомить вас с этим замечательным мастером и его творчеством.

В семидесятых годах прошлого столетия Брехов окончил знаменитую Мухинскую академию и добился больших успехов на профессиональном поприще, став членом Союза архитекторов, Союза  художников, Петровской академии наук и искусств. В его реалистичных картинах показана жизнь и самобытная природа самых отдаленных поселков России.

Художник любит рисовать с натуры, выбирая характерные мотивы. В последние годы он много работает над пейзажами Санкт-Петербурга и его пригородов, раскрывая непревзойденную красоту исторических памятных мест. Юрий Николаевич увлекается живописью и графикой, и очень уважаем среди коллег по цеху.

Вот как о нем отзывается народный художник России, председатель правления Санкт-Петербургского Союза художников, действительный член Российской академии художеств  Альберт Чаркин: «Заметил, что в произведениях Юрия Николаевича звучит  правда жизни с той пронзительной силой, что невольно оглядываешься — неужели все так просто и поэтично вокруг». И действительно, как верно сказано!

Юрий БРЕХОВ:

— Здесь, в историческом здании на Литейном проспекте, 20, я выставляюсь впервые. До этого же мою серию картин, посвященных пушкинским местам, показывали в Петергофе в местной библиотеке.  Насколько я знаю, выставка в Доме офицеров продлится до сентября, так что у жителей и гостей столицы будет возможность их посетить.

Я часто езжу в разные регионы страны – был на озере Байкал, на Алтае, посещал Соловки. В этом году вместе со своими коллегами мы отправляемся писать картины на Валааме. Думаю, поездка будет насыщенная и творческая. Очень рад сотрудничеству с Домом офицеров Западного военного округа, надеюсь, наша дружба продолжится.

Татьяна КРОТОВА