В ДОМЕ ОФИЦЕРОВ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ФИЛИАЛ СТУДИИ ИМЕНИ ГРЕКОВА

В этот понедельник в Доме офицеров Западного военного округа побывали важные гости из Министерства обороны. К нам, на Литейный, 20, заглянули с деловым визитом глава Департамента культуры Владимир Буздыган, начальник отдела музейно-выставочной работы Департамента культуры Александр Козлов и начальник студии военных художников имени Грекова Татьяна Самарская.

Гости провели встречу с руководителем Дома офицеров, побывали с экскурсией в парадных залах и внимательно осмотрели выставку художников, открывшуюся на днях в Геральдическом зале. О чем шел разговор и какова цель визита?

Руководитель Дома офицеров ЗВО Сергей КОНОНОВ:

— В этом году знаменитой студии имени М.Б. Грекова исполняется 85 лет. У представителей Министерства обороны появилась идея открыть филиалы студии по всей стране. Пилотным проектом станет наш Дом офицеров. В ходе встречи мы договорились о первом этапе совместной работы. Чтобы заложить фундамент наших отношений, решили, что будем выставлять работы наших художников в Москве. В свою очередь, представители студии Грекова могут показывать картины у нас. Думаю, что эту задумку мы сможем осуществить уже к 23 февраля, когда вся страна будет отмечать День защитников Отечества.

Студия имени М.Б. Грекова была создана 29 ноября 1934 года, имеет две награды — орден Трудового красного знамени и орден Красной Звезды. Названа в память о первом советском художнике-баталисте Митрофане Грекове, чье творчество  представлено во многих музейных собраниях. Картины мастера есть в Третьяковской галерее, Русском музее и т.д.

В годы Великой Отечественной войны многие «грековцы» ушли на фронт. Они создали множество выдающихся произведений искусства – своеобразную летопись Великой Отечественной войны, ее главных военных сражений, фронтовой жизни.

Силами студийцев были созданы такие масштабные полотна, как панорама «Сталинградская битва» в Волгограде, диорама «Битва за Перекоп» в Симферополе, комплекс диорам на Поклонной горе: «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года», «Блокада Ленинграда», «Курская битва», «Форсирование Днепра», «Штурм Берлина».

Художники студии создали и создают много монументальных памятников воинской славы в различных городах. В их творчестве военно-патриотическая, религиозно-духовная и лирическая темы представлены в десятках тысяч произведений живописи, графики и скульптуры, исполненных в лучших традициях русского реалистического искусства.

Татьяна КРОТОВА