ИРИНА МУРАВЬЕВА: «НИКОГДА НЕ ЛЮБИЛА, КОГДА МЕНЯ НАЗЫВАЛИ «САМОЙ ОБАЯТЕЛЬНОЙ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ»»

В дни новогодних каникул в Доме офицеров Западного военного округа с огромным успехом прошел  творческий вечер Ирины Муравьевой. Актриса призналась, что много лет не любила фильм «Самая обаятельная и привлекательная» и терпеть не могла, когда ее ассоциировали с главной героиней картины. Однако через много лет кардинально поменяла мнение, пересмотрев фильм от начала и до конца.

В этот вечер народная артистка России рассказывала о себе и своей семье, вспоминала, как решила выбрать актерскую профессию, пела, делались курьезами со съемочной площадки. Все это перемежалось фрагментами из фильмов с ее участием. 

Мне часто приходилось играть девушек, приезжающих в столицу и желающих поймать удачу за хвост. Из-за этого все думают, что я тоже приехала из провинции. Это не так — я москвичка.

Когда решила поступать в театральный институт, родители были ни «за», ни  «против», все ждали, чем это закончится. В институт меня не приняли…

На следующий год услышала, что в Центральном детском театре, сейчас он называется Волонтерский театр, набирают курс. Я поступила в драматическую студию, но не совсем была этому рада.

Уже со второго курса я стояла на сцене Центрального детского театра. Мы играли роли, детей, животных. Там я проработала семь лет, у меня был большой  и замечательный репертуар, играла почти каждый день, а для молодого артиста – это главное.

Я перешла работать в Театр имени Моссовета, где проработала 17 лет.

Мне повезло, я стояла на сцене с Ростиславом Пляттом, Фаиной Раневской, Георгием Тараторкиным. Кузьменков, Леньков, Терехова, Иванов…  Это были очень большие артисты, известные и знаменитые. Все фильмы, в которых снималась, прошли в те годы,  когда работала в Театре имени Моссовета.

От добра добра не ищут. Я решила перейти в другой театр, так как репертуар сужался. Понимала, что как-то тут вяну. Я пришла в Малый театр, в котором работаю вот уже 25 лет до сегодняшнего дня. Здесь я получила все роли,  о  которых мечтала, еще будучи студенткой.

Первый фильм с моим участием назывался «Чисто английское убийство», туда я попала совершенно случайно, меня пригласил режиссер Самсон Самсонов. Он был первым, кто научил меня азам съемок в кино.

Когда раздался звонок от Владимира Меньшова, и он пригласил меня в фильм «Москва слезам не верит», я поняла – это роль для меня.

Мой муж еще младенцем пережил блокаду Ленинграда вместе со своими родителями. Его отец был военный хирург и работал в Александро-Невской лавре, где в годы войны развернули госпиталь. Они втроем пережили всю блокаду и были вывезены в состоянии полного истощения в другие города.

«Самая обаятельная и привлекательная» —  эти слова приводили меня в ужас и красноту лица. Мне было жутко стыдно за этот фильм, за свою роль и так не нравилось это название, то есть у меня были такие нечеловеческие комплексы.  Как это женщина может говорить, что хочет выйти замуж?! Как это стыдно! Наверное, у меня не было проблем, ведь я была замужем. Фильм сначала не нравился, и я даже не могла слышать это название. Но шли годы, будучи где-то на гастролях я сидела в номере и пересмотрела фильм по телевизору. И он мне понравился. И нравится сейчас…

Татьяна КРОТОВА