МИХАИЛ БОЯРСКИЙ: «С ДОМОМ ОФИЦЕРОВ МЕНЯ СВЯЗЫВАЕТ ДОЛГАЯ ДРУЖБА»

Дом офицеров Западного военного округа подружился с Театром имени Ленсовета. Теперь на главной сцене исторического здания на Литейном проспекте, 20, будут идти известные театральные постановки.

Все это стало возможным после встречи командующего войсками Западного военного округа Александра Журавлева с деятелями петербургской культуры – народным артистом России Михаилом Боярским, его супругой, худруком Театра имени Ленсовета и руководителем театра Валерием Градковским. Встреча прошла в июле прошлого года в роскошных интерьерах нижних гостиных Дома офицеров ЗВО.

На пресс-конференции в петербургском филиале ТАСС, прошедшей в декабре и приуроченной к 70-летнему юбилею Михаила Сергеевича, артисты поделились со СМИ предстоящими планами.   

Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист России:

Я никогда не прекращал сотрудничество с Домом офицеров. Меня с ним связывает долгая дружба, там я играл свои лучшие спектакли, участвовал в концертах. Это очень хорошо, что мы будем играть на этой сцене —  там всегда собирается отличная публика, есть хороший контакт между сценой и зрительским залом.

Лариса ЛУППИАН, художественный руководитель Театра имени Ленсовета:

— Мы захотели немного расширить горизонты театра в целях завоевания новых площадок и посмотрели в сторону  нашего соседа — Дома офицеров Западного военного округа. Когда-то мы там играли очень много спектаклей, иногда проходило по три постановки в день. Мы, конечно, понимаем, что тех времен не вернуть, но мы будем пытаться хотя бы приблизиться. Площадка Дома офицеров очень похожа на нашу, главное, что она расположена недалеко. В здании бывшего Офицерского собрания давно не шло драматических спектаклей, но поскольку мы сдружились с директором Дома офицеров по-настоящему, то там провели ремонт театральной машинерии, и теперь на этой сцене будут идти наши спектакли.

Валерий ГРАДКОВСКИЙ, директор Театра имени Ленсовета:  

В Санкт-Петербурге катастрофически не хватает театральных площадок! Мы все время слышим о создании какого-то пространства, где могут играть театры,  у которых нет своих площадок, такие попытки регулярно случаются. Все петербуржцы прекрасно знают, что в свое время в Доме офицеров была прекрасная театральная и концертная площадка. Да я и сам в детстве с удовольствием посещал эти мероприятия. На встрече с командующим войсками ЗВО мы договорились, что будем играть там наши спектакли. Кроме того, нам катастрофически не хватает репетиционного времени и, конечно, нам бы хотелось и там не только играть, но и репетировать.

***

В предновогодние дни «ленсоветовцы» уже провели две новогодние елки, показав детям военнослужащих театральную постановку «Малыш и Карлсон». Мероприятие прошло с большим успехом. Кстати, этому спектаклю недавно исполнилось полвека, а первыми артистами, занятыми в нем были легенды театра и кино Анатолий Равикович (Карлсон) и Алиса Фрейндлих (Малыш).

В День всех влюбленных, 14 февраля в 19.00 в большом зале Дома офицеров пройдет  спектакль «Валентин и Валентина» режиссера Юрия Цуркану, а 8 марта в 18 часов — постановка Виолетты Баженовой «Сотворившая чудо» по пьесе Уильяма Гибсона. Билеты можно купить в кассах города и непосредственно в кассе Театра имени Ленсовета. Приходите!

Татьяна КРОТОВА