БИБЛИОТЕКЕ ДОМА ОФИЦЕРОВ ПОДАРИЛИ РЕДКУЮ КНИГУ

5 августа в библиотеке Дома офицеров Западного военного округа состоялась торжественная церемония передачи в дар книги Александра Филькина «Надпись на Евангелии».

Издание повествует о жизни, службе, судьбе и семье морского офицера Д. Ф. Михайлова (1881-1938), участника Русско-японской войны и Цусимского сражения. Волею судьбы офицер оказался на Дальнем Востоке. Как и многие наши соотечественники, прошедшие через драматический излом русской истории первой трети ХХ века, Михайлов стал непосредственным участником и свидетелем многих важных переломных событий, повлиявших на последующий ход жизни нашей страны —  от Русско-японской войны до сталинских репрессий. Всю жизнь рядом с офицером была его верная жена, потомственная дворянка Юлия Михновская.

В книге собраны представляющие интерес сведения и воспоминания о Цусимском сражении, пребывании русских моряков в японском плену, Русской духовной миссии в Японии, информация о кораблях Российского императорского флота и Морских сил Дальнего Востока. Поводом к написанию этой книги послужило Евангелие, на котором рукой Михайлова были оставлены две надписи.

В издании использованы семейные документы, архивные данные и иллюстрации, собранные во Владивостоке, Хабаровске, Онеге, Архангельске, Санкт-Петербурге, а также в Японии. Многие иллюстрации и материалы публикуются впервые.   

Подарил книгу сам автор — Александр Филькин, который специально приехал для этого из Владивостока.

Марина ВАСИЛЕВСКАЯ, заведующая библиотекой Дома офицеров ЗВО:

— Сегодня в нашей жизни появился очень интересный человек — Александр Геннадьевич Филькин. Он увлекается историей и занимается книжными, издательскими и творческими проектами. Десять лет назад в одном из антикварных магазинов он увидел Евангелие, изданное в 1905 году в Японии. На книге были две памятные надписи. После чего у Александра Геннадьевича появилось желание поподробнее узнать о судьбе русского офицера, сделавшего эти надписи. И в течение 10 лет он проводил свое расследование, результатом которого и стала эта книга, которая так и называется «Надпись на Евангелии».

Татьяна КРОТОВА