В ДОМЕ ОФИЦЕРОВ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ 80-ЛЕТИЮ ДОРОГИ ЖИЗНИ

22 ноября исполнилось 80 лет со дня открытия Дороги жизни. Официальное ее название – «Военно-автомобильная дорога N101». Это единственная транспортная магистраль, связывавшая блокадный Ленинград с большой землей. Движение по льду Ладожского озера открылось 22 ноября 1941 года, массовая эвакуация ленинградцев началась в феврале 1942 года.

22 ноября в 15 часов в Музее истории войск Западного военного округа состоялась экскурсия, посвященная героическим дням блокады Ленинграда и 80-летию Дороги жизни. Кстати, ни в одном из музеев Санкт-Петербурга так подробно и полно не отражена битва за Ленинград 1941-1944 годов. Учащимся кадетского класса из Приозерска рассказали о страшных днях блокады и о том, как организовывалась Дорога жизни. Школьники с большим  интересом осмотрели оружие, награды и личные вещи военнослужащих, защищавших Ленинград.  

Тем временем в Дубовом зале начала свою работу выставка, также приуроченная 80-ой годовщине со дня начала действия Дороги жизни. На ней были представлены фото-инсталляции Сергея Ларенкова  — художника, работающего в жанре исторической фотореконструкции или таймерографии, как называет ее сам автор. Несколько лет назад Сергей задумал новый проект под названием «Связь времен». В нем он одним из первых с помощью фотоколлажа стал совмещать прошлое и настоящее, накладывая на старую фотографию современную, сделанную с той же точки и с тем же ракурсом. Снимки переносят нас в совсем другой мир, в суровые будни осажденного города.

Еще одна экспозиция посвящена книгам о легендарной ледовой трассе. Большая часть их была написана уже в послевоенные годы. В редких изданиях из фондов библиотеки Дома офицеров посетители смогли увидеть малоизвестные фотографии и прочитать свидетельства очевидцев. В Дубовом зале также были представлены уникальные экспонаты из фондов Музея истории войск ЗВО – альбомы, подаренные ветеранами Дороги жизни. Их можно было полистать и посмотреть фотографии героев-ветеранов — тех, кто организовывал ледовую трассу, вез в осажденный город продукты и вывозил на большую землю людей.

На выставке «Ленинград в блокаде» посетители смогли увидеть 14 акварелей советского художника, лауреата Ленинской премии, блокадника  Валентина Каменского. Большая ценность этой серии в ее художественной документальности. Автор не ставил перед собой задачи создать строгие композиции пейзажного жанра, продуманные до мельчайших деталей. Для этого у Валентина Александровича не было ни времени, ни возможностей. Работать ему приходилось в тяжелейших условиях, в мороз и на ветру, в дождь, туман, ослабевшим от голода. После Великой Отечественной войны Каменский участвовал в разработке проектов восстановления Ленинграда, как архитектор работал над памятниками «Пулковский меридиан», «В честь прорыва блокады», мемориального ансамбля «Защитникам Ленинграда».

Здесь же, в Дубовом зале, можно было увидеть стенды, рассказывающие о буднях  военных корреспондентов, работавших в Ленинграде в годы блокады. Один из них —  Ариф Сапаров был непосредственным участником и первым летописцем героических рейсов по легендарной «Дороге жизни», связавшей осажденный Ленинград с большой землей. Некоторые эпизоды из его фронтовых дневников позже были воссозданы им в документальных книгах «Дорога жизни», «Январь сорок второго», «Четыре тетради» и других.