К 100-ЛЕТИЮ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ

28 сентября на балюстраде Дома офицеров Западного военного округа открылась интереснейшая выставка, посвященная 100-летию военной разведки.

Здесь представлена периодическая печать – журналы и газеты из фондов Дома офицеров с 1926 по 1944 годы. Все они рассказывают о подвигах военных разведчиков. Взять, к примеру, номер «На страже Родины» за 9 марта 1943 года. В статье «Настойчиво, дерзко, непрерывно вести разведку» один из военнослужащих поделился личным опытом, как собирать данные о неприятеле в ходе боя. А в номере «Красной звезды» за 1926 год нас заинтересовало две заметки —  это «Право быть командиром» и «О пулеметных недугах».

Однако самые занимательные материалы представлены еще в дореволюционных книгах.  Брошюра «Тайные разведки», написана подполковником Генерального штаба  Владимиром Клембовским и выпущена в 1892 году. Заглянув в Википедию, узнаем, что Клембовский был русским военачальником, человеком интересной судьбы, дослужился до звания генерала от инфантерии. Его коллега, генерал Алексей Брусилов писал о нем так: «Клембовский, невзирая на некоторые свои недостатки, был именно дельный, умный генерал, вполне способный к самостоятельной высокой командной должности». Судьба Клембовского трагична — весной и летом 1918 года он находился в тюрьме в качестве заложника советской власти. Затем его освободили и приняли на службу в РККА, однако, в Гражданской войне бывший генерал не участвовал, занимаясь военно-исторической работой. В 1918-1020 годах работал председателем Военно-исторической комиссии по изучению опыта мировой войны, и членом Особого совещания при Главкоме РККА. В конце 1920 года Владимира  Наполеоновича арестовали по обвинению в пособничестве полякам, он умер в Бутырской тюрьме после 14-дневной голодовки.

Еще одна книга, заинтересовавшая нас, это «Пособие по разведке местности противника», составленное капитаном Генерального штаба  Федором Грязновым. Издание увидело свет в 1883 году. Известно, что Федор Федорович дослужился до генерала – командовал  драгунскими и гусарскими полками, а в 1903 году его перевели на «мирную» должность начальника Николаевского кавалерийского училища. В 1905 году генерал получил новое назначение, став начальником штаба Кавказского военного округа. 16 января 1906 года Федор Федорович был смертельно ранен на одной из улочек Тифлиса бомбой, брошенной революционером.

Тут же, на выставке  посетители могли пролистать раритетное издание – томик «Записок по военным предметам», выпущенный в 1916 году и брошюру «Тайные разведки (военное шпионство), увидевшее свет в 1911 году.

Есть на выставке еще один прелюбопытный экземпляр – тактическое исследование «Разведывание. Охранение. Связь», выпущенное одним из книжных издательств Киева в 1909 году. Книгу написал Михаил Бонч-Бруевич – дворянин, брат соратника вождя мирового пролетариата Владимира Бонч-Бруевича, русский и советский геодезист, военный теоретик, участник Первой мировой и Гражданской войн. Генерал-майор российской императорской армии и генерал-лейтенант Красной армии. Доктор военных и технических наук.

Представлены в экспозиции  и более современные вещи – журнальные заметки опытных советских асов, рассказывающие, как правильно вести разведку мелкими группами в тылу противника, или кавалерийскую в горах, как правильно собрать данные о неприятеле в лесисто-болотистой местности и так далее. Тут же на выставке можно запросто посмотреть, о чем писал в 1931 и 1945-м годах журнал «Военный вестник». В общем, весьма познавательное мероприятие. Сходите, не пожалеете!

 

По словам Анны ТЕТЕРИЧ, библиотекаря Дома офицеров Западного военного округа, выставка продлится вплоть до 2 ноября.

Напомним, что 100-летие военной разведки будет отмечаться 5 ноября. День военного разведчика был установлен приказом Министра обороны № 490 от 12 октября 2000 года.

Дата 5 ноября выбрали не случайно: этот день можно по праву считать днём рождения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России. Оно создано в 1918 году, по приказу Реввоенсовета РСФСР.