100-ЛЕТИЮ ВОЕННЫХ СУДОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ…
Интереснейшая выставка, приуроченная к еще одной круглой дате – 100-летию военных судов — открылась 14 декабря на балюстраде Дома офицеров Западного военного округа.
В экспозиции, подготовленной сотрудниками Центральной военно-морской библиотеки, были представлены, не побоимся этого слова, настоящие книжные сокровища. Издания, выпущенные в девятнадцатом и двадцатом веке, повествуют не только о том, как в те далекие дни проводилось дознание, расследование и суд, но и рассказывают нам о людях той эпохи – замечательных следователях и судьях, а также о трусах, предателях и дуэлянтах.
Все книги, представленные на выставке – библиотечная редкость. Взять, к примеру, уголовное дело о сдаче японцам миноносца «Бедовый» и эскадры Небогатова.
«Бедовый», спущенный на воду 4 мая 1902 года, входил в состав Второй Тихоокеанской эскадры. Во время Цусимского сражения в мае 1905 года на корабле подняли белый флаг. Судно сдали подошедшему японскому миноносцу «Садзанами». Российский корабль отконвоировали в Сасебо. В японском флоте его назвали «Сацуки».
Эскадра Небогатова — еще одна потеря нашего флота в русско-японской войне. После Цусимского сражения контр-адмирал Николай Небогатов сдал неприятелю четыре (!) корабля: броненосцы «Император Николай I», «Орел», «Генерал-адмирал Апраксин» и «Адмирал Сенявин». По заключении Портсмутского мирного договора Небогатов вернулся в Россию и был осужден Кронштадтским военно-морским судом к 10-летнему заточению в крепости. Отбыв два года, из-за плохого состояния здоровья был освобожден по приказу императора Николая II.
А вот еще один издательский «раритет» — заключение следственной комиссии по выяснению обстоятельств Цусимского боя. Брошюра выпущена в 1917 году в Петрограде, в Адмиралтействе, в типографии морского министерства.
Тут же представлено занимательное дело, повествующее о гибели броненосца «Гангут» 12 июня 1897 года около Транзунда. Книга, представленная в экспозиции, состоит из двух сброшюрованных публикаций газеты «Кронштадский вестник». Первая посвящена гибели российского броненосца, затонувшего в финляндских шхерах. Корабль возвращался с артиллерийских стрельб и пошел ко дну, ударившись о подводную скалу в Выборгском заливе. Суд по этому делу состоялся в марте 1898 года.
Весьма интересно пролистать еще один редчайший издательский экземпляр — практические указания для производства суда на кораблях во время морских кампаний. Книгу напечатали по распоряжению морского министерства в 1881 году. Издание интересно тем, что здесь описываются права и обязанности командира корабля в судебном разбирательстве, его роль в проведении дознания, четко расписаны полномочия в отдельном плавании и в чрезвычайных ситуациях, а также состав и действия суда, как в территориальных водах России, так и за границей.
Интерес для читателей представляет обвинительная речь по делу лейтенанта Рошаковского, убившего на дуэли мичмана Иловайского (1902 год), а также настольная книга для офицеров всех родов войск, рассказывающий о дуэлях в войсках российской армии. Ее составил полковник П.А. Швейковский.
Кроме того на выставке представлено первое издание проекта Морского дисциплинарного устава для Военно- морских сил молодого социалистического государства. Эта книга 1921-го года также хранится в фондах Центральной военно-морской библиотеки. Устав издан в Петрограде после окончания Гражданской войны на второсортной бумаге.
Здесь в экспозиции также можно было увидеть Положение о военно-морской комендатуре в Москве. Брошюра выпущена в 1954 году, когда спустя девять лет после окончания Великой Отечественной войны возникла необходимость регламентировать деятельность военно-морской комендатуры.
Еще одна библиотечная редкость – книга Горелова «Командир-дознатель». Да, именно дознатель! На обложке нет никакой опечатки, хотя сейчас мы произносим эту должность как дознаватель. В издание из серии «Библиотека командира» вошли все официальные положения о производстве дознания. Весьма полезная вещь для командира РККА, в обязанность которых раньше входило производство дознаний в частях войск. В книге, выпущенной в 1928 году, рассмотрены вопросы подсудности, надзора за производством дознаний, а также вызовы и допросы, осмотры и освидетельствования… Четко написано как правильно проводить экспертизу, кто может стать понятым, как вести делопроизводство по дознаниям. Последняя глава брошюры посвящена тяжким нарушениям воинской дисциплины — это уход в «самоволку», оскорбление, кража и неисполнение приказов командира.