УЧЕНЫЕ — О БЛОКАДЕ

 

В пятницу, 18 января в Доме офицеров Западного военного округа прошло интереснейшее и крайне познавательное мероприятие – военно-историческая конференция, приуроченная к важной дате — 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

К часу дня на третьем этаже исторического здания на Литейном проспекте  было не протолкнуться – суворовцы, кадеты, нахимовцы, курсанты вузов и военнослужащие с удовольствием рассматривали экспонаты многочисленных подвижных выставок, работавших в этот день у балюстрады и в Дубовом зале. А здесь было на что посмотреть!

Сотрудники Центрального военно-морского музея, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи и Военно-медицинского музея Минобороны РФ постарались на славу. Среди представленных раритетов – продуктовые карточки, которые выдавали в те тяжелые годы жителям блокадного города, немецкие листовки с предложением о сдаче, постоянно сбрасываемые с самолетов в осажденный Ленинград, медицинская карта Героя Советского Союза Александра Маринеско и много других интересных вещей и документов.   

Сотрудники городского военного комиссариата показали уникальные архивные документы, посвящённые призыву и организации гражданской обороны. Свои экспозиции подготовили также музей Василия Теркина, библиотека Дома офицеров и поисковики Западного военного округа. Здесь же были выставлены картины, написанные художниками изостудии Дома офицеров. Их главная тема – блокада.

Книги, военные газеты 1941-1945 годов, советская и немецкая форма, «коктейли» Молотова, старое оружие, посуда, награды, документы и личные вещи солдат и офицеров, найденные во время раскопок на местах былых сражений. Кроме того, на нескольких стендах были представлены материалы, касающиеся обороны Ленинграда, боев за город. Отдельную экспозицию посвятили флоту.

Посмотреть на все экспонаты было весьма интересно. Самое важное, что практически все, что демонстрировалось на стендах, можно было потрогать. Чем с удовольствием и воспользовались многие посетители выставки. 

Подробнее о каждой из экспозиций мы расскажем чуть позже, в отдельных материалах. Пока – только о конференции.

Мероприятие стартовало в 14.00, большой концертный зал, где оно проходило, был полон. Почетными гостями стали также ветераны Великой Отечественной войны и ленинградские блокадники.

Первым слово взял заместитель командующего Западным военным округом, генерал-лейтенант Виктор Астапов.

— Уважаемые товарищи, разрешите от лица Военного совета округа заранее поблагодарить всех выступающих за доклады. Вами проведена огромная работа, я еще до конференции просмотрел все ваши выступления. Огромное вам спасибо!

После того, как отзвучал гимн России, Виктор Борисович привел несколько фактов из истории города на Неве. Заместитель командующего отметил, что человечество не знало другого такого примера, когда город в течение почти 900 суток находился в кольце вражеской блокады, и не только жил, но и боролся с врагом, проявляя величайшую стойкость и мужество:

Накануне войны Ленинград являлся вторым по величине городом Советского Союза. Его предприятия производили более 10% промышленной продукции страны, 25% продукции тяжелого машиностроения, свыше 10% электротехнической продукции. В городе работало 333 крупных промышленных предприятиях союзного и республиканского значения. Ленинград также был крупнейшим центром судостроения и внешней торговли страны. Его причалы принимали более трех тысяч судов. Город занимал ведущее место и в военном производстве. Здесь действовали 58 военных заводов и 130  предприятий, выпускавших тяжелые танки «КВ», артиллерийские орудия, минометы, боевые корабли, технику, оборудование и корпуса для самолетов, а также стрелковое оружие,  средства связи, разведки и другое вооружение, военную технику и боеприпасы. Поэтому не удивительно, что город присутствовал в захватнических планах военно-политического руководства Германии, был одной из главных целей. В своих мемуарах Георгий Жуков позже напишет: «В морально-психологическом плане захват города на Неве нужен был фашистскому руководству для поднятия духа своей армии, войск сателлитов, населения Германии и союзных с ней государств, чтобы поддержать их веру в реальность планов войны против Советского Союза. Ведь обещанный Гитлером «блицкриг» давал серьезные осечки. Это путало карты немецкого командования, а чрезмерно большие потери на Восточном фронте вызывали серьезные сомнения в возможности победного и быстрого завершения войны с Советским Союзом. Для нас потеря Ленинграда во всех отношениях была бы серьезным осложнением стратегической обстановки. В случае захвата города врагом и соединения здесь германских и финских войск нам пришлось бы создавать новый фронт, чтобы оборонять Москву с севера, и израсходовать при этом стратегические резервы, которые готовились Ставкой для защиты столицы. Кроме того, мы неизбежно потеряли бы мощный Балтийский флот. Для противника взятие Ленинграда означало, что группа армий «Север» и финские войска, действовавшие на Карельском перешейке, легко могли соединиться с финско-германскими войсками в районе реки Свирь и перерезать наши коммуникации, идущие в Карелию и Мурманск. Все эти факторы, вместе взятые, обусловили крайнюю ожесточенность и напряженность борьбы за Ленинград».

Перед тем, как началось чтение докладов, в рамках торжественной части неоднократно звучали фанфары. Благодарственными письмами командующего Западным военным округом были награждены: ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Валентин Петрович Ипатов, начальник отдела НИИ Военной академии Генштаба, полковник Эдуард Коршунов, доцент Михайловской военной артиллерийской академии Игорь Моторин, начальник отдела Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Федор Зорин и многие другие. Отрадно, что среди тех, кто удостоен благодарностей, прозвучало и имя сотрудницы нашего Дома офицеров. Награду и памятный подарок получила заведующая библиотекой Марина Василевская.

Заместитель командующего войсками ЗВО вручает благодарственное письмо Марине Василевской

 

Вручение награды ветерану Великой Отечественной войны Валентину Ипатову

В ходе конференции военнослужащие ЗВО, учёные и историки прочитали доклады о действиях артиллерийских подразделений в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции, роли Балтийского флота в разгроме фашистских войск под Ленинградом, особенностях инженерного и тылового обеспечения. Любопытная информация прозвучала в докладе о работе медиков. В осажденном немцами городе, как известно, работали больницы, роддом, скорая. Также велась научная деятельность, продолжались защиты кандидатских и докторских диссертаций.

Кандидат военных наук, полковник Игорь Моторин рассказал о легендарном командующем Ленинградским фронтом, маршале Леониде Говорове. Также на конференции были приведены интересные данные о партизанском движении на территории Ленинградской области, работе комиссаров в годы войны и борьбе с искажениями и фальсификациями истории.

Надо заметить, что все доклады для наглядности сопровождались визуальным материалом, который демонстрировался аж на 7 (!) экранах – главном, установленном на сцене, а также шести небольших экранах,   расположенных справа и слева от сидящих в зале, что было очень удобно. Мероприятие с несколькими перерывами продолжалось до пяти вечера.

 

Фото Юлии КУДРЯШОВОЙ