ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ ВОЕННОЙ ФОРМЫ

В Музее истории войск Западного военного округа в пятницу открылась выставка, посвященная русскому киверу. И первыми ее посетителями стали сотрудники Дома офицеров, где, собственно говоря, музей и базируется вот уже много лет.  

Кивер – военный головной убор цилиндрической формы с плоским верхом и козырьком, украшенный так называемым султаном — украшением из перьев или волосяного пучка.

Заведующий музеем Станислав Малышев не только прочитал экскурсантам интересную лекцию на эту тему, но и рассказал о том, как выглядела военная форма в разные годы, устроив самый настоящий экскурс в историю. Мероприятие вышло весьма познавательным и полезным.

Станислав МАЛЫШЕВ, заведующий музеем истории войск Западного военного округа:

— Русская армия со времен Петра I имела внешний вид наподобие дворянского костюма и всегда следовала  гражданской моде. В 18-м веке это была треугольная шляпа, кафтан, короткие штаны, в начале 19-го — фрак, короткий спереди с фалдами сзади, с длинными рукавами, высоким стоячим воротником. В середине 19-го века головным убором штатских франтов был цилиндр. Кивер — это такой же цилиндр только без полей. В такой головной убор была одета почти вся русская армия, по крайней мере, вся пехота точно. Шился он из черного сукна, внутри подшивался картон, снаружи везде была кожа. На лбу — герб Российской империи — двуглавый орел, который назывался киверный герб. Султан из конского волоса — это признак гренадеров, всегда считавшихся лучшей частью пехоты. Вот в таком виде наши герои сражались при Бородине, изгоняли наполеоновское войско из России и освобождали Европу.

Впервые кивер появился в русской армии в 1804 году. Тогда он был гораздо проще, без орла, повыше и султан  несколько раз тоже менялся по моде. При Николае I кивер стал еще выше по размеру. Султан тоже изменил свою форму, став более гладким. Кивер стал главным убором в русской армии почти на 40 лет, до середины 1840 годов, а у армейских гусар сохранился вплоть до Крымской войны, то есть на целых пол-столетия. 

Покрой обмундирования также постоянно менялся. Вместо фрака в середине 19-го века появилась так называемая  туника или полукафтан. Поменялся и головной убор. Вместо кивера в середине 19-го века появилась кожаная каска с металлическими блестящими деталями. Еще раз повторюсь, что в русской армии покрой обмундирования всегда двигался вслед за гражданской модой.

Когда на престол взошел Александр III, он зачеркнул петровскую традицию и ввел новое обмундирование — форму в русском национальном стиле. Простая  меховая шапка, мундир в виде русского народного кафтана, широкие шаровары… Цель создания формы была хорошая – экономия, удобство, патриотизм, однако исполнение, конечно, оставляло желать лучшего. Новое обмундирование не стало популярным ни у солдат, ни у офицеров, потому что оно потеряло свою красоту и привлекательность. В итоге в течение многих лет вплоть до 1890-х годов, то есть до начала царствования Николая II, молодые и старослужащие солдаты, отправляясь в отпуск, или возвращаясь в родную деревню после службы, заказывали себе мундиры старого образца, так как в новой форме им было похвастаться нечем – тот же крестьянский кафтан.

В форме «а-ля рюс» наша армия прошла долгий мирный период правления Александра III, была унаследована Николаем II и в ней же участвовала в русско-японской войне. Последний русский император относился к форме также как его отец, считая, что она должна быть народной, невзирая на противодействие военных. Однако в 1907-1908  годах, идя навстречу пожеланиям генералов, которые отражали интересы солдат и офицеров, государь все-таки согласился  на то, чтобы ввести более яркую и нарядную форму в качестве парадной. Это было сделано для того, чтобы скрасить горечь поражения в русско-японской войне, повысить престиж военной службы и напомнить о подвигах предков.

В 1908  году был введен яркий парадный мундир, а спустя год только для самых лучших опорных войск, для всех  гвардейских  полков пехоты, для генералов и Генерального штаба ввели кивер наподобие того, что существовал в 1812  году. Правда, новый был гораздо меньше, изящнее, дороже в изготовлении. Вместо огромного султана был небольшой скромный султанчик (такой полагался только офицерам, а у нижних чинов был короткий помпон). Это была только парадная форма. В качестве походной ввели форму защитного цвета, которую мы все прекрасно видели в фильмах о Первой мировой войне – это фуражка, гимнастерка и штаны.

В 1914 году вся яркая, красивая, нарядная парадная форма была оставлена. Солдатская — на складах, офицерская – в квартирах. Но пока шла Первая мировая война, если какого-то офицера судьба приводила в Петроград или его   переводили в запасной батальон, чтобы излечится от ранений, то он с удовольствием надевал парадную форму и в ней позировал для фотографов, но уже с боевыми наградами.

Затем случилась революция, уничтожившая императорскую армию. Так уж странно вышло, что в Гражданскую войну эти кивера оказались у красных, владевших территорией всей европейской России, в том числе складами и имуществом военных училищ бывшей царской армии. В итоге, когда появились красные курсанты, то их одевали в такие кивера, только вырывали с них символ Российской империи и вставляли вместо него красную пятиконечную звезду. Поэтому на фотографиях Гражданской войны можно увидеть красных курсантов в киверах.

Как ни странно, но кивер снова возродился в российской армии уже в 1990 годы. Нашлись энтузиасты, которые смогли убедить  высшее руководство страны переодеть Президентский полк в форму наподобие русской императорской армии и в кивера. В этих киверах они ходят и до сих пор, правда, форма не такая.