ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА. ГОРНАЯ ПУШКА

Те, кто хоть раз побывал в здании Дома офицеров Западного военного округа на Литейном проспекте, 20, видели и, скорее всего, успели сфотографироваться с этим  необычным экспонатом. Эта горная 76-миллиметровая пушка образца многое повидала на своем веку.

Начнем с того, что в этом году ей «стукнуло» 110 лет, пушка была отлита в далеком  1909 году. Возраст, заметьте, весьма почтенный.  Достоверно известно, что именно она участвовала в трех войнах — сначала стояла на вооружении в императорской армии  и принимала участие в сражениях Первой мировой войны. Затем, уже после двух революций 1917 года, перешла на баланс Красной армии. Пушку задействовали также в Зимней и Великой Отечественной войнах. Сейчас этот героический экспонат находится на первом этаже Дома офицеров, неподалеку от лестницы.

Небольшой экскурс в историю. Согласно Википедии 76-миллиметровая горная пушка образца 1909 года — скорострельная горная пушка системы «Данглиз-Шнейдер», принятая на вооружение в русской императорской армии и РККА.  В 1893 году греческий полковник и инженер Панайиотис Данглиз разработал проект пушки и предоставил его греческому военному министерству, но в производстве ему отказали. В 1905 году инженер предложил французской фирме «Шнейдер» изготовить экземпляр его пушки для участия в очередном конкурсе для армии Греции.  Первое испытание прошло во Франции в мае 1906 года.

В начале 1908 года пушку показали генеральному инспектору артиллерия русской армии Великому Князю Сергею Михайловичу, после чего тот решил испытать её. В результате испытаний Артиллерийский комитет счел возможным отдать заказ фирме «Шнейдер». В ходе Первой мировой войны пушки использовались в качестве зенитных орудий для стрельбы по воздушным целям.