НИКТО НЕ ЗАБЫТ – НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

22 июня, в День памяти и скорби, вся страна вспоминает павших в Великой Отечественной войне – погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода… 

22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны, после артиллерийской и авиационной подготовки главные силы Вермахта и порядка 190 дивизий германских союзников начали мощное наступление по всей западной границе СССР от Чёрного до Балтийского моря.

Бомбардировке подверглись Киев, Рига, Каунас, Виндава, Либава, Шауляй, Вильнюс, Минск, Гродно, Брест, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР. Только через полтора часа после начала наступления посол Германии в Советском Союзе граф Вернер фон Шуленбург сделал заявление об объявлении войны. В 12 часов дня все радиостанции Советского Союза передали правительственное сообщение о нападении фашистской Германии. С заявлением выступил нарком иностранных дел Вячеслав Молотов.

Вслед за правительственным сообщением был передан Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных граждан 1905-1918 годов рождения. 23 июня была создана Ставка Главного Командования Вооружённых Сил СССР во главе с народным комиссаром обороны, Маршалом Советского Союза Семеном  Тимошенко.

В первый месяц войны Красная Армия потеряла убитыми и ранеными 850 тысяч человек, было уничтожено 9,5 тысяч орудий, свыше 6 тысяч танков, около 3,5 тысяч самолетов; в плен попало около 1 миллиона человек. Немецкая армия оккупировала значительную часть страны, продвинулась вглубь до 300-600 километров, потеряв при этом 100 тысяч человек убитыми, почти 40% танков и 950 самолётов. Однако план молниеносной войны, в ходе которой германское командование намеревалось за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился.

О начале Великой Отечественной войны ленинградцы узнали не из газет. Воскресные номера были подготовлены еще в мирное время и редакции не успели сверстать новые, экстренные номера. Поэтому утром 22 июня во многих газетах не было ни слова о войне. Купив прессу, жители города прочитали обычные мирные новости: о раскопках гробницы Тамерлана, снаряжении альпинистских экспедиций для подъема на горы Кавказа, афиши, которые приглашали посетить театры и кино. Местные базы отдыха зазывали туристов в походы по линии Маннергейма, оставшейся после Зимней войны. Мирная жизнь, которая казалась незыблемой, пошатнулась и рухнула в одночасье. В то, что разразилась война, верилось с трудом. Особенно в войну с Германией. Ещё недавно был заключён пакт о ненападении.

Война пришла на страницы ленинградской печати лишь 23 июня. По тону публикаций летних месяцев 1941 года можно проследить, как менялись настроения в обществе и отношение к случившемуся по мере того, как линия фронта приближалась к городу.

Первый день войны был запечатлен на кинопленку — операторы Ленинградской студии кинохроники целый день снимали митинги, проходившие на фабриках, заводах, улицах города после сообщения по радио о начале войны.

Накануне войны Ленинград являлся вторым по величине городом Советского Союза. Его предприятия производили более 10% промышленной продукции страны, 25% продукции тяжелого машиностроения, свыше 10% электротехнической продукции. В городе работало 333 крупных промышленных предприятиях союзного и республиканского значения. Ленинград также был крупнейшим центром судостроения и внешней торговли страны. Его причалы принимали более трех тысяч судов. Город занимал ведущее место и в военном производстве. Здесь действовали 58 военных заводов и 130  предприятий, выпускавших тяжелые танки «КВ», артиллерийские орудия, минометы, боевые корабли, технику, оборудование и корпуса для самолетов, а также стрелковое оружие,  средства связи, разведки и другое вооружение, военную технику и боеприпасы. Поэтому не удивительно, что город присутствовал в захватнических планах военно-политического руководства Германии, был одной из главных целей.

С первых дней войны горожане ощутили, что Ленинград переведен на особое положение. Уже 27 июня в газетах были опубликованы разъяснения о порядке въезда в город.

С началом войны СМИ, как и культура в целом, обращаются к теме героического прошлого страны. В ленинградской печати появились статьи о патриотизме, истории, победах Суворова и Кутузова, о других военных победах, в том числе в Семилетней войне, когда русская армия получила ключи от Берлина, переданные потом на вечное хранение в Казанский собор Санкт-Петербурга. Через два дня после начала войны, в газетах «Известия» и «Красная звезда» опубликовали текст песни «Священная война», который поэт Василий Лебедев-Кумач написал всего за одну ночь, с 22 на 23 июня 1941 года. Сразу же после публикации композитор Александр Александров написал к ней музыку. Песня, впервые исполненная 26 июня на Белорусском вокзале, стала своеобразным гимном Великой Отечественной войны.

Булат Окуджава

ДО СВИДАНИЯ, МАЛЬЧИКИ

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли —
Повзрослели они до поры,
На пороге едва помаячили
и ушли, за солдатом — солдат…
До свидания, мальчики!
Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад.
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
Не жалейте ни пуль, ни гранат
И себя не щадите, и все-таки
Постарайтесь вернуться назад.

Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
вместо свадеб — разлуки и дым,
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестренкам своим.
Сапоги — ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон…
Вы наплюйте на сплетников, девочки.
Мы сведем с ними счеты потом.
Пусть болтают, что верить вам не во что,
Что идете войной наугад…
До свидания, девочки!
Девочки,
Постарайтесь вернуться назад.

В августе 1941 года тяжелые бои шли уже на подступах к городу, немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной, а 8 сентября 1941 года началась блокада, длившаяся 872 дня. По плану Гитлера город собирались стереть с лица земли, а войска, оборонявшие его, — полностью уничтожить. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. С 13 сентября начался артобстрел города, который продолжался всю войну.

В блокаде оказались более 2,5 миллиона жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугубленный бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привел к сотням тысяч смертей. Только на Пискаревском мемориальном кладбище покоятся около полумиллиона человек.

Оставшиеся в живых продолжали трудиться: работали заводы, административные, научные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры.

Единственной ниточкой, связывавшей блокадный Ленинград с остальной страной, оставалась «Дорога жизни» по льду Ладожского озера — зимой по ней эвакуировали население и привозили продукты. Немцы бомбили и обстреливали ее, но остановить движение они не смогли. 18 января 1943 года блокада была прорвана, а враг отброшен от города. Окончательно снять ее удалось 27 января 1944 года. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной в истории человечества. По разным данным, за эти годы в городе погибло свыше одного миллиона человек.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград, ныне — Санкт-Петербург, получил звание Города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады.

8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».