ЗАВТРАК – 30 КОПЕЕК, ОБЕД – 50, РЮМКА ВОДКИ – 5 КОПЕЕК: БУДНИ СТОЛОВОЙ ОФИЦЕРСКОГО СОБРАНИЯ
Мы подготовили очередной экскурс в историю, на этот раз наше повествование о столовой Офицерского Собрания армии и флота. Чем кормили? Чем поили? И сколько стоило шикарно поужинать в стенах здания на Литейном проспекте, 20 в начале прошлого века? Об этом читайте в нашем обзоре!
Интересные сведения из дореволюционной жизни мы нашли в книге, написанной временно исполняющим обязанности руководителя Дома офицеров ЗВО Сергеем Альбертовичем Кононовым «Офицерское Собрание». Продукты для столовой закупались руководством собрания здесь же, у Экономического общества по самым льготным ценам. Попечитель, великий князь Владимир Александрович требовал, чтобы вся пища была только высшего качества и изысканного приготовления и при этом стоила недорого. Дешевизна в столовой не могла не радовать офицеров, особенно молодых и бедных. Завтрак из одного или двух блюд стоил 30-50 копеек, обед из двух блюд и десерта – 50. Роскошный обед из пяти или шести блюд стоил 1 рубль 50 копеек, бутылка белого или красного вина, присланного из заграницы, обходилась в 1рубль. Дорогое вино для ценителей и гурманов — 4 с полтиной. Водку в столовой Офицерского собрания пили рюмками перед обедом — никто не «ографинивался». Стопочка хорошей русской «беленькой» стоила по 5 копеек. Цены устанавливались распорядительным комитетом и выставлялись в столовых за подписью хозяина. Все расчеты велись только за наличные, никаких обедов или ужинов в кредит в то время не допускалось.