ИСКАТЬ, НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ
Уникальные артефакты представили на днях в Доме офицеров поисковики Западного военного округа.
Гости выставки смогли увидеть оружие, элементы обмундирования и формы, награды, предметы обихода, посуду военнослужащих советской армии и вермахта. Все экспонаты можно было не только как следует рассмотреть, но и потрогать. Чем, конечно же, не преминули воспользоваться многие посетители экспозиции, приуроченной ко дню снятия блокады. Все эти вещи были найдены во время многолетних поисковых экспедиций по местам ожесточенных боев.
С экспозицией нас познакомили военнослужащие срочной службы. Рядовой 90-го поискового батальона ЗВО Никита Тарских родом из Екатеринбурга. В армии уже два месяца. Историей Великой Отечественной войны увлекся давно, работал в поисковых отрядах, занимался раскопками. Никита сразу вводит в курс дела:
— Посмотрите, на этом стенде можно увидеть образцы немецкой обуви: галоши и утепленные унты летчиков. Вот ботинки зубчатые с подковами и сапоги. Тоже неприятельские… Все это много лет пролежало в земле, и было найдено военнослужащими нашего батальона. Теперь обратите внимание на посуду. Видите, везде есть свастика и проставлен год выпуска — 1940-й и 1941-й. Вот набор — ложка, вилка и нож – также немецкий, выпущенный в 1936 году. Если присмотреться, то без труда можно разглядеть инициалы их хозяина – «H.V.» Скорее всего, они принадлежали немцу по имени Хельмут. Это супница, из которой кушал какой-нибудь офицер вермахта…
А это уже советские ботинки, они также как и немецкие были подкованными спереди и сзади. Вот еще один раритет, обнаруженный на поле боя – советские сапоги. (Мы переходим к манекену в немецкой форме и Никита продолжает экскурсию) Теперь обратите внимание на форму бойца-мотоциклиста. У него немецкий крест, где написано «Бог с нами», это патронник под маузер, фонарик, очки…Шлем, кстати, восстановленный, это котелок для приготовления еды, вещь-мешок. Палатка, также обнаруженная на местах боев – в ней колышков не хватает, фляжка с кружкой, сделанной из бакелита…
Интересуемся другим манекеном, в советской форме. И у нас сразу меняется «экскурсовод». К нам подходит ефрейтор Виктор Семенов. Витя в армии с 2018 года, на «гражданке» тоже был поисковиком, руководил собственным отрядом и занимался поисковыми работами с 2013 года.
— Обратите внимание, это обмундирование солдата сухопутных войск РККА, форма выпущена после 1943 года, так как погоны уже шли не на воротнике, как было раньше, а на плечах. Гимнастерка не историческая, сшита уже в наши дни, на ней мы видим знак гвардии и то, что боец был дважды ранен – у него два галуна разных цветов. Золотистый свидетельствует о тяжелом ранении, темно-красный – о лёгком. Образец каски СШ-40 с шестью клепками, ремень, два подсумка, алюминиевый котелок с инициалами бойца. Винтовка Мосина собрана из двух — одной еще с царских времен, второй более современной, выпущенной, скорее всего, перед самой войной. Также вы можете увидеть лопату и стеклянную флягу. Обычно перед боем бойцы меняли такую флягу у товарищей на алюминиевую, ведь стеклянная могла разбиться.
Также на выставке представлены другие личные вещи бойцов нашей и вражеской армий, карточки. письма, медальоны, образцы макетов оружия той блокадной поры. Здесь же можно было рассмотреть, как выглядели легендарные коктейли Молотова – бутылки с зажигательной смесью. Эта часть выставки очень понравилась юным посетителям Дома офицеров – суворовцам и кадетам, которые с удовольствием фотографировались с этими раритетами, обнаруженными за последние десять лет при раскопках на местах боев на Сестрорецком рубеже.
Фото Юлии КУДРЯШОВОЙ