ВАСИЛИЙ ТЕРКИН В ГОСТЯХ У ДОМА ОФИЦЕРОВ
Прелюбопытнейшая подвижная выставка, посвященная Василию Теркину, прошла на днях в нашем здании на Литейном проспекте.
О том, как впервые появился этот литературный персонаж, нам рассказал большой друг Дома офицеров Западного военного округа, культуролог, коллекционер и интереснейший собеседник Вадим КУСТОВ:
— Мы представляем историко-литературный музей Васи Теркина. Я – директор, а Вячеслав Кокин — руководитель и главный хранитель наших фондов. Здесь на выставке мы видим ретроспективу образа Теркина, который родился в 1939 году на советско-финской войне, продолжал существовать в межвоенный период и был возрожден в мае 1942 года там же, на Ленинградском фронте. Как литературный герой он существовал на фронте в виде комиксов, как сейчас называют этот жанр. То есть был сюжет, картинка с подписями и четверостишиями. Эту историю появления образа Теркина Александр Твардовский рассказал в небольшой книжечке на 50 страниц. Издана она была в 1950-х годах. Кстати, эта брошюра тоже есть в нашем собрании.
Однако замечу, что Твардовский написал только лишь одно программное стихотворение. Сейчас, увы, мало кто знает, что первым биографом этого популярного литературного героя был известный детский писатель, ленинградец Самуил Маршак. Он создал стихотворную биографию Теркина еще во время финской войны и лучшие публикации со страниц газеты «На страже Родины», где он появился, вошли в эту книжку, которая так и называлась – «Вася Теркин». На 23 февраля весь ее тираж вывезли на фронт и подарили бойцам.
А в 1941 году в «Детгизе» вышла книжечка «Фронтовые стихи», сюда вошло большое стихотворение «Гармонь», которое впоследствии стало одной из известных глав поэмы. В сентябре 1942 года на Западном фронте появилась стихотворение Твардовского, где Теркин был представлен как такой фольклорный, былинный, собирательный образ.
— С историей Теркина все понятно. Вадим Михайлович, расскажите, давно ли появился музей?
— Мы ведем свой отсчет с 2010 года. Как раз был юбилей Александра Твардовского и меня впервые попросили сотрудники Военно-исторического музея сделать выставку на эту тему. Это было наше первое мероприятие. Потом, в 2012 году, в связи с выходом книжки состоялись еще несколько выставок. И как раз в этот период мы встретились с Вячеславом Кокиным и уже совместно делаем этот проект.
Проект развивается, он посвящен не только образу этого литературного героя, представленного у нас в изданиях 1944 года и более поздних версиях, на открытках. Проект посвящен тем, кто создавал образ Василия Теркина — писателям, поэтам, бывшим во время этих двух войн военными корреспондентами, и, конечно же, художникам, работавшим над образом этого литературного персонажа.
— Вы — культуролог, какими исследовательскими проектами интересуетесь?
— (Вячеслав Михайлович улыбается) Круг интересов довольно широкий, поскольку они менялись. Ну, если говорить о военной тематике, то это Севастопольская война, Отечественная война 1812 года, как они в культуре преломлялись, в частности в литературе. Кроме того, у меня есть разные материалы касающиеся Первой мировой войны.
— Вы еще и публикуетесь?
— Да, конечно. Поскольку музейная деятельность, кроме собирательской и выставочной предполагает исследовательскую и научную, я участвую в различных конференциях. А потом выпускаю газетные и журнальные публикации для широкого круга читателей.
Фото Юлии КУДРЯШОВОЙ