ДОМУ ОФИЦЕРОВ — 125 ЛЕТ!
Дом офицеров Западного военного округа, ведущий свою историю с 22 марта (по старому стилю) 1898 года, отмечает свой очередной, 125-й день рождения. По этому случаю, мы расскажем об истории его возникновения.
Это здание всегда было связано с жизнью русских, советских, российских офицеров. Офицерские собрания существовали в русской армии со второй половины XIX века в каждом полку. Но полк был довольно замкнутой военной семьей. В столице Российской империи Санкт-Петербурге решено было построить Офицерское собрание армии и флота. Целью создания нового собрания было сплочение всех русских офицеров в одну семью, независимо от принадлежности к полкам, родам войск и местам службы, повышение их профессионального и культурного уровня.
Величественное здание с башней на углу Литейного проспекта и Кирочной улицы построено по повелению императора Николая II, под руководством командующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа великого князя Владимира Александровича. Строил его архитектор А.И. Гоген, в русском национальном стиле, наподобие теремов и крепостей допетровской Руси. Строительство велось очень быстро, заняло меньше двух с половиной лет – с ноября 1895 по март 1898, поскольку работали военные инженеры. Соавтором Гогена был полковник профессор В.М. Иванов, детальную разработку вели полковник В.К. Гаугер и капитан А.Д. Донченко.
Из более миллиона рублей, выделенных на строительства, удалось сэкономить около 100 тысяч, и эти средства тоже пошли на развитие собрания. Фасад и внутренняя отделка помещений были выполнены с отменным вкусом, посетителей окружали образцовый порядок, благопристойность, удобство и комфорт.
Здесь русские офицеры отдыхали, смотрели концерты и спектакли, занимались в библиотеке и кружках, слушали лекции военных профессоров, танцевали на балах с полковыми дамами, вели разговоры о служебных и личных делах, о политике, о развитии армии. Для балов, концертов и торжественных заседаний был оборудован большой зал почти на 700 мест. Работали столовая, буфетные, бильярдная, карточная, магазины и 64 гостиничных номера. Кроме обычных обедов проходили торжественные званые обеды на встречах выпускников военно-учебных заведений или участников войн. Офицеры со всех концов России, проживая в номерах, пользовались всеми правами членов собрания на время своих командировок. С тех пор сохранились архитектура парадных залов и гостиных, в самых разных стилях, оригинальная мебель, пожалованная собранию Николаем II. Общая площадь помещений – 16 тысяч квадратных метров. Сам император, который любил проводить время среди военных, регулярно появлялся в этих стенах. С началом Первой мировой войны большая часть посетителей ушла на фронт, а революция 1917 года прекратила его существование собрания, и привела в это здание новых людей.
С 1918 года здесь был образован Дом Красной Армии. В нем шла запись первых красноармейцев. В 1924 году Ленинградский Дом Красной Армии получил статус культурно-досугового учреждения. Он стал играть ту же роль, что и офицерское собрание, но уже не для русских офицеров, а для красных командиров. Новые посетители собирались здесь, заседали, отдыхали, смотрели фильмы, спектакли, концерты, занимались в библиотеке и в кружках. В 1934 году за успехи в работе Ленинградскому Дому Красной Армии присвоено имя тогдашнего партийного руководителя города – С.М. Кирова.
В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда ЛДКА вносил духовный вклад в борьбу с врагом. Здесь устраивались выставки картин и рисунков блокадных художников, вечера стихов блокадных поэтов, выставки трофейной немецкой техники, концерты, спектакли. Концертные бригады, артисты самых разных жанров, проживали в этом доме как в казармах, и постоянно выезжали на фронт, выступали перед бойцами на передовой.
8 апреля 1944 года за успешную работу по военному, политическому и культурному воспитанию личного состава войск Ленинградского фронта, Ленинградский Дом Красной Армии имени С.М. Кирова был награжден орденом Красной звезды. Ему было присвоено боевое красное знамя, к которому и был прикреплен орден.
В 1946 году появилось новое название – Ленинградский ордена Красной звезды Окружной Дом офицеров имени С.М. Кирова. Слово «офицеры» вместе с другими старинными традициями вернулось в армию в годы войны, а после победы вошло и в названия учреждения.
В 1964 году на территории Дома офицеров был открыт музей истории войск Ленинградского военного округа.
С 1994 года учреждение стало называться Домом офицеров Ленинградского военного округа. С 2010 году, в связи с укрупнением военных округов – Домом Офицеров Западного военного округа. Здесь проходят заседания, занятия для повышения квалификации, праздники, фестивали, концерты, спектакли, конкурсы, творческие вечера, работают клубы и общества
Старинное здание Офицерского собрания много повидало за свою 125-летнюю историю. Но, как бы ни менялся политический строй, его основное назначение остается прежним, и теперь оно служит для досуга и развития нынешнего поколения российских офицеров, открыто для солдат, курсантов, кадет и гражданских посетителей.
Подготовил Станислав МАЛЫШЕВ, заведующий Музеем истории войск Западного военного округа