История возникновения Ленинградского военного округа
В эту знаменательную дату 160-летия со Дня образования Ленинградского военного округа, предлагаем вспомнить его историю возникновения!
⚜ В августе 1864 года была произведена военно-окружная реформа. Россия впервые была поделена на военные округа — территориальные объединения войск, военно-учебных заведений и всех военных учреждений.
Ленинградский (Петербургский, Петро- градский) военный округ включал в себя Петербургскую, Новгородскую, Псковскую губернии, часть уездов сопредельных русских губерний. Петербургский округ имел большое стратегическое значение, поскольку был приграничным и приморским. Кроме того, на его территории находилась столица Российской империи Санкт-Петербург.
Во главе Петербургского военного округа стоял Главнокомандующий войсками гвардии и округа. Первым Главнокомандующим стал родной брат Александра II великий князь Николай Николаевич Старший.
⚜ В ноябре 1876 года была объявлена мобилизация, а весной 1877 года началась Русско-турецкая война на Балканах. Войска Петербургского округа освобождали Болгарию от турецкого владычества, совершая подвиги и неся потери в тяжелых боях. Кровопролитное сражение под Горным Дубняком, героический зимний переход через Балканы, выход на оперативный простор, лихие атаки под Телишем, Ташкисеном, Филиппополем, приведшие к полному разгрому турок — всё это подвиги гвардии и других войск Петербургского округа.
⚜ С 1880 года Главнокомандующим гвардией и округом стал наследник цесаревич Александр Александрович, тоже участник недавней Русско-турецкой войны. 1 марта 1881 года император Александр II погиб в результате покушения. Новый император Александр III назначил Главнокомандующим гвардией и округом своего брата великого князя Владимира Александровича. Для войск Петербургского округа время правления Александра III стало периодом покоя и стабильности.
⚜ C 1905 года Главнокомандующим войсками гвардии и округа стал двоюродный дядя государя, великий князь Николай Николаевич Младший. В 1914 был назначен Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской империи. Петербургский округ вскоре после начала Первой мировой войны был переименован в Петроградский — в связи с переименованием города. На фронтах Первой мировой войска округа, особенно гвардейские, не щадили себя в боях с германцами и австрийцами, проявляли доблесть, мужество, героическое самопожертвование.
⚜ В августе 1915 года великий князь был отправлен командовать Кавказским фронтом, а император сам принял должность Верховного Главнокомандующего. После этого отступление закончилось, линия фронта стабилизировалась.
⚜ В октябре 1917 года в Петрограде произошла новая революция, власть взяли большевики. В ноябре-декабре должность командующего округом исполнял большевик Владимир Александрович Антонов-Овсеенко. Вскоре все государственные учреждения, оставшиеся от прежней власти, были ликвидированы, в том числе и Петроградский военный округ. На его базе 20 марта 1918 года был создан Петроградский военный округ Красной Армии.
⚜ В 1924 году Петроградский военный округ был переименован в Ленинградский. Он включал в себя Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Олонецкую, Череповецкую, Мурманскую области, Карельскую АССР. В дальнейшем территория округа менялась.
В мирный период двадцатых-тридцатых годов проходила реорганизация армии, шла боевая учеба. Войска получали и осваивали новую технику: броневики, танки, самолеты, артиллерийские орудия.
⚜ 30 ноября 1939 года началась Советско-финская война. Со стороны СССР она велась силами одного округа — Ленинградского. Части Красной армии перешли финскую границу и углубились на территорию противника. Вскоре война приняла затяжной характер — наши войска на Карельском перешейке уперлись в мощнейшие укрепления «линии Маннергейма», которые считались неприступными. 12 февраля 1940 года была прорвана «линия Маннергейма», 12 марта взят Выборг и заключен мирный договор. Финская граница отодвинулась на северо-запад.
⚜ В 1941 году с началом Великой Отечественной войны на базе Ленин- градского военного округа был образован Северный фронт, в августе разделенный на Ленинградский и Карельский. Немцы рвались к Ленинграду с юго-запада, а с севера на город наступали их союзники — финны и Ленинград попал в кольцо блокады.
⚜ Ленинградцы целых 900 дней держались насмерть, выстояли и победили. 18 января 1943 года войска Ленинградского фронта под командованием генерал-полковника Леонида Александровича Говорова и Волховского фронта под командованием генерал-лейтенанта Кирилла Александровича Мерецкова ударами навстречу друг другу, прорвали вражескую блокаду и соединились. В 1945 году на завершающем этапе войны нескольким армиям Ленинградского фронта, прошедшим в блокаду суровую школу, пришлось сражаться в составе войск других фронтов, громивших врага на территории стран Восточной Европы и в самой Германии. Ленинградский фронт закончил войну в Прибалтике, блокируя Курляндскую группировку противника.
⚜ В июне 1945 года части Ленинградского и Карельского фронтов участвовали в знаменитом Параде Победы в Москве, на Красной площади. Первым командующим войсками Ленинградского округа в мирное время стал Маршал Советского Союза Л.А. Говоров. Это был период перехода войск на мирное положение, сокращения их численности, ликвидации последствий войны, помощи в восстановлении народного хозяйства.
⚜ 22 февраля 1968 года за большой вклад в укрепление обороноспособности СССР и его вооруженной защиты, за успехи в боевой и политической подготовке Ленинградский военный округ был награжден орденом Ленина.
⚜ В ходе военной реформы 2008– 2010 годов на базе двух округов — Ленинградского и Московского — был создан Западный военный округ. В него вошли также Северный и Балтийский флоты, 1 Командование ВВС и ПВО. Вновь образованный округ возглавил генерал-полковник Аркадий Викторович Бахин.
Соединив в себе традиции двух округов, Западный военный округ всё так же обеспечивал безопасность нашей Родины. Постоянно совершенствовалось боевое мастерство, осваивались новые образцы вооружений и военной техники.