Круглый стол «Новая реальность. Отражение СВО в современной культуре»

 

📆 6 февраля 2025 года в Дубовом зале Дома офицеров Ленинградского военного округа прошел круглый стол «Новая реальность. Отражение СВО в современной культуре», организованный библиотекой Дома офицеров и Издательским Домом «Полынья».

Тема специальной военной операции (СВО) и её влияние на общество, культуру и личные судьбы — это не просто актуальный вопрос, а необходимость, требующая глубокого осмысления и обсуждения. В условиях стремительно меняющегося мира, где события, происходящие на передовой, не могут оставить равнодушными ни одно сердце, современное искусство становится зеркалом, отражающим нашу действительность.

Вели круглый стол Василевская Марина Василевская, заведующая библиотекой Дома офицеров и Юлия Карасёва, главный редактор ИД «Полынья». Участники мероприятия представили свои проекты, которые трансформируют сегодняшнюю действительность в художественные образы, прокладывая путь к умам и сердцам наших современников всех возрастных категорий.

Зрители, среди которых были курсанты Михайловской военной артиллерийской академии, увидели картины Натальи Толоконниковой и часть фотопроекта «Парни из стали».

   

📚 Начали с литературы.

🗣️Иван Карасёв, писатель, выпускающий редактор патриотического альманаха «Мы наши», говорил о том, что понять и принять события, происходящие на Донбассе можно лишь увидев их воочию. Но не у каждого есть такая возможность. Да это и не нужно. Есть рассказы, в которых в художественной форме отражена правда о жизни и борьбе за свободу и человеческое достоинство. Именно такая проза собрана в альманахе «Мы наши2. Обложки выпусков альманаха оформлены с использований картин Натальи Толоконниковой, уроженки города Макеевка, волонтера и z-художника.

Вслед за Иваном Карасёвым выступили авторы альманаха.
🗣️ Ирина Буторина — писатель, доктор технических наук. профессор Санкт-Петербургского Политеха, автор не только десяти изданных книг, но и двухсот научных статей и четырех монографий.Ирина Викторовна пишет в разных жанрах: путешествия, истории о любви. Но война на Донбассе и в Новороссии стала для нее главной темой, ведь она 45 лет прожила в Мариуполе и, безусловно не могла пройти ни мимо трагедии этого города, ни мимо более ранних событий в Одессе, ни мимо темы СВО. Зрители услышали рассказ о написании трех книг: «В Одессу на майские», «Взорванный Донбасс» и «Мариупольская трагедия».

🗣️ Сергей Сороковиков — писатель, автор альманаха «Мы наши». Сергей Владимирович представитель мирной профессии – юрист. Он отец солдата, и ведет своеобразную художественную летопись 80-го танкового полка, где служит его сын, превращая реальные истории в рассказы. Он представил свою книгу «Истории 80-го танкового», каждый рассказ в которой прошел своеобразную ОТК и получил резолюцию от бойцов и командиров: «Принято. Лжи нет».

     

🎭Воспитательный эффект художественного слова нельзя недооценить. Но визуальное искусство, кино и театр, зачастую оказывают более сильное эмоциональное воздействие на человека. Об этом говорил Артур Мусихин артист, создатель патриотических театральных проектов. Артур Валерьевич в 2022-23 годах был добровольцем, старший группы подразделения БАРС19, на его счету 37 боевых выходов. Он считает, что театр и кино просто обязаны сыграть главную роль в освещении целей и задач СВО и в формировании общественного мнения вокруг этого явления.

🎬Снять фильм, поставить спектакль, донести их до зрителя — дело небыстрое. А песня, особенно казачья песня сразу бьет по человеческим эмоциям, дает душе крылья. И не какие-нибудь эфемерные крылышки феечки, а широкие орлиные крылья — надежные и мощные.

🎵 В этом смогли убедится все присутствовавшие в зале, когда услышали эти песни в исполнении мужского фольклорного ансамбля казачьей песни «Братина».
«Старинная казачья песня не теряет своей актуальности в современной культуре и на фронте», — говорил Алексей Аверьянов, ветеран боевых действий, участник СВО и участник ансамбля «Братина». Обращаясь к курсантам Михайловской военной артиллерийской академии, он говорил о необходимости веры в Бога, о силе духа и силе православной веры среди бойцов СВО.

   

📸Фотопроект «Парни из стали» представила его автор и руководитель Екатерина Беркутова.
Екатерина Анатольевна — руководитель некоммерческой организации «Время для жизни», которая оказывает поддержку и помощь в социальной адаптации и интеграции в гражданское общество ветеранов с ампутациями.
Фотопроект «Парни из стали» преследует двоякую цель: и помочь ветеранам принять новую для них реальность и себя в ней, и изменить в обществе стереотип восприятия людей с инвалидностью. Многие совсем молодые ветераны СВО пройдя через ампутации смогли вернуться к активной жизни лишь пройдя через этот проект. Сегодня такие выставки очень востребованы, и фотопроект начал свой путь по России.

🗣️В конце Марина Александровна Василевская дало слово гостье вечера — Надежде Ивановне Щербаковой председателю «Общества жителей блокадного Ленинграда» Центрального района Санкт-Петербурга. Очень приятно было услышать слова благодарности. Значит, мы делаем правильное дело. А ее убежденность в том, что наше общество вовсе не разделено, что оно едино в своих оценках событий и в вере в окончательную победу, вселяет надежду. Пожелание же публиковать рассказы в таких известных толстых журналах, как «Нева» или «Звезда», скорее всего сбудется в этом году. Так и будет.

Стихи Ирины Фассман, поэта-песенника начинали вечер и замыкали его. Стихи об ожидании, о вере в возвращение любимых с войны и вере в победу как никогда актуальны сегодня.

⚜️В заключение добавлю: отражение СВО в современной культуре — не просто дань моде или необходимость следовать за событиями. Это важный шаг к пониманию себя и своего места в мире. Искусство становится тем инструментом, который помогает нам осознать сложные эмоции и переживания, формируя более глубокое отношение к жизни.